编码日志 | 理性探讨,共同学习,本期编码知识已备好!【编码

2022
01/13

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

主诊用椎管内血管瘤,病理结果是:海绵状血管瘤,请问手术颅颈交界处颈髓肿瘤切除术怎么编码?

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

诊断为下咽原位癌,行下咽ESD术,手术无合适编码,应该如何编码?

建议编码至:29.39下咽病损切除术

解析:ESD手术又叫内镜粘膜下剥离术,是近年来出现的一种新的治疗手段,主要用于巨大平坦息肉、粘膜下肿瘤等癌前病变及早癌患者。首先在内镜下先确定病变部位,然后进行染色,根据不同的部位选择不同的染色方法,然后用针式刀开口,用IT刀进行切开、剥离,尽量要剥完整,然后送病理进行分析。该方法创伤小,可多病位、多次治疗,标本较完整,复发率较小。

下咽部的组织学类型与食管相似,均是鳞状上皮。浅表癌是指病变较浅,局限于上皮或上皮下,但未侵及肌层。根据WHO分类,咽部高级别上皮内瘤变、原位癌及微浸润癌可诊断为咽部浅表癌,95%为鳞癌。不常见部位的ESD手术及EMR手术,可按某部位的病损切除术。

编码索引:切除术-病损--咽29.39

请问膀胱逼尿肌与尿道括约肌共同失调怎么编码?

建议编码至:N31.9膀胱的神经肌肉功能不良

解析:逼尿肌-括约肌协同失调(DSD)和非神经源性括约肌痉挛都是源于括约肌功能失调的尿路梗阻性疾病。DSD因为存在排尿过程中膀胱逼尿肌和尿道括约肌之间的不协调性,导致了排尿期膀胱高压,尿流率缓慢,间断排尿,残余尿增多/尿潴留,继而导致上尿路积水,反复肾盂肾炎,最终肾功能衰竭。DSD是功能性排尿梗阻性疾病,需要与不同原因的器质性梗阻,逼尿肌无力或其他功能性疾病相鉴别。

编码索引:功能障碍-膀胱N31.9

请问输尿管结石做手术,把结石推入膀胱做激光碎石,应该放哪个编码?

建议编码至:56.0经尿道输尿管镜输尿管激光碎石取石术

解析:手术摘要:消毒尿道后,拔除尿管,进输尿管镜。见右输尿管至上段8×6mm黄黑色结石嵌顿,将结石推入膀胱,用钛激光将结石粉碎为粉末状小碎块,将较大结石取出,探查右输尿管开口,未见喷尿运动及结石残留,置入一双J管。术程顺利。某部位的结石,因其他原因推入到膀胱里进行结石碎石等操作,应按原部位给予编码。

编码索引:碎石术-输尿管56.0

请问体位性眩晕应该如何编码?

建议编码至:R42眩晕或能明确到具体疾病,应放具体疾病

解析:体位性眩晕,纵轴范围位置的变化引起的眩晕,为体位性眩晕,临床上主要是指患者体位发生变化时而发生的眩晕,如起床,躺下、翻身引起的眩晕。一般患者会感觉到天旋地转,并且伴随恶心呕吐等症状表现。

目前临床医学上比较多见的与体位相关的眩晕,一般包括:

1、可能有良性阵发性位置性眩晕,比如患者头位发生变化时,就会有短暂的眩晕,通常会持续几十秒。此病在临床上可以选择手法复位治疗,也可以结合能够改善内耳循环的药物治疗。

2、可能是前庭神经元炎症,患者也会有持续性眩晕,在某些体位发生变化时,眩晕比较明显,可以选择糖皮质激素治疗。若能明确引起体位眩晕的原因,应放具体疾病,如H81.1良性阵发性位置性眩晕或H81.2前庭神经炎等。

编码索引:眩晕R42

主诊用椎管内血管瘤,病理结果是:海绵状血管瘤,请问手术颅颈交界处颈髓肿瘤切除术怎么编码?

建议编码至:38.62颈部血管瘤切除术02.12硬脑膜补片修补术

解析:手术记录摘要:常规消毒铺巾,切开头皮,电刀切开后正中肌肉之间白线,直达颅骨,顺骨膜下推开,暴露枕骨、寰椎及颈1,咬除颈1棘突,动力系统铣刀铣出约3*3cm骨窗,硬膜"Y"型剪开,见颈髓处一淡红色肿瘤,伴随血管走形,并与神经、血管及蛛网膜粘连,松解粘连,仔细切断供血动脉及引流静脉,完成切除肿瘤,检查无明显出血后用生理盐水冲洗清亮,止血棉覆盖止血,采用硬脑膜补片修补硬膜,还纳骨瓣,3枚颅骨连接片及6枚螺钉固定,留置引流管后术毕。

主诊是血管瘤,且针对血管瘤进行切除,手术应为38.60,此病例虽然入路是脑,但具体部位是颈髓;若是颅内血管瘤手术治疗的,应为38.61颅内血管病损切除术。

编码索引:切除术-病损--血管---头和颈NEC38.62

请问Morel-Lavallee损伤如何编码?

建议编码至:S76.7髋和大腿多处肌肉和肌腱损伤

解析:Morel-Lavallee损伤(MLL)是继发于钝力的脱套伤,是一种由外伤引起的皮肤、皮下组织与深筋膜之间剥离形成血性或淋巴性液体聚积的闭合性腔隙。通常发生在大腿近端和骨盆,临床表现多样,包括疼痛、肿胀,类似DVT的症状,皮肤神经损伤引起的感觉减退等。特有表现ML损伤时积液存在于皮下脂肪和筋膜层之间,轮廓不规则,经常包含碎片和脂肪小球在液体里,具体为:不规则轮廓,相邻的筋膜平面的破坏,和/或内部回声碎片和脂肪小球。

浅筋膜位于皮下,由疏松结缔组织构成,又称皮下组织,皮下筋膜;深筋膜位于浅筋膜深面,由致密结缔组织构成,位于肌肉表面,相对稳定,又称固有筋膜。Morel-Lavallee损伤导致皮下组织,即浅筋膜与深筋膜之间潜行性剥离,形成范围较广的积液或包块。若损伤的部位在大腿和髋周围的建议S76.7;其他部位的建议结合具体的部位放此部位码的.7。

编码索引:损伤-肌(腱)(筋膜)--多处---大腿(和髋)水平S67.7

临时脊髓电刺激术怎么编码?

建议编码至:86.96脊髓神经刺激器置入术03.93脊髓神经刺激器导线置入或置换

解析:手术记录摘要:患者俯卧位,用蓝色记号笔定位于T11、12椎间隙为穿刺点,常规消毒铺巾,待局药生效后,持隧道针与皮肤约呈30度角度进针,后接玻璃空针(空针内约2m1空气),进+5cm后,玻璃空针负压消失,隧道针进入硬膜外腔,回抽无脑脊液级血液,拔除针芯,将球管调至正位,在DSA下置入8触点电极,调整电极位置在胸段硬膜外腔正中稍偏左沿左侧椎弓根内侧缘向上置管,使电极上平T2椎体中缘电极调整最佳后开启测试模式,调节电压2V,频率40HZ,脉宽210us,患者肢体出现不自主抖动,测试成功后将隧道针拔出,将电极插入到接头组件中,固定点解,无菌纱布包扎,敷料固定,术毕。

核对类目表86.96,需另编码导线的植入,因此要另编码03.93脊髓神经刺激器导线置入或置换

编码索引:植入-神经刺激器--电极---脊柱03.93;植入-神经刺激器--脉冲发生器86.96

请问主诊是抗NMDA脑炎,MOG抗体阳性怎么编码?

建议编码至:R76.9血清免疫学异常所见

解析:MOG抗体阳性,提示可能罹患一种较少见的神经系统自身免疫性疾病,即MOG抗体阳性视神经脊髓炎谱系疾病。MOG是髓鞘少突胶质细胞表面的糖蛋白受体,MOG抗体是针对MOG所产生的抗体,对中枢神经系统细胞发生攻击时,可产生自身免疫性疾病。

MOG抗体阳性视神经脊髓炎谱系疾病,与水通道蛋白-4抗体阳性视神经脊髓炎谱系疾病相同,都可表现为视神经损伤、脊髓炎性病变,少部分患者会出现脑炎性改变。

相对于水通道蛋白-4抗体阳性视神经脊髓炎谱系疾病,MOG抗体阳性视神经脊髓炎谱系疾病的发病率较低,且症状较轻,不会导致双眼视力缺损或致盲,且脊髓病变较局限。

MOG抗体介导的特发性炎性脱髓鞘疾病称为MOG抗体病,临床表现与目前的特发性炎性脱髓鞘疾病有一定重叠。

编码索引:异常的-免疫学所见--血清中R76.9

请问肺动脉闭锁合并室间隔缺损矫治术怎么编码?

建议编码至:35.53室间隔缺损人造补片修补术35.92右心室-肺动脉分流术[Rastelli手术]39.23肺动脉融合术37.78暂时性经静脉起搏器系统的置入39.64手术中心脏起搏器39.61体外循环辅助开放性心脏手术39.62低温(全身性)下开放性心脏手术

解析:手术摘要:麻醉后,经胸骨正中开胸建立体外循环,降温,经主动脉根部灌注心脏停跳液,心脏停跳满意。游离体肺侧枝并切开,使用心包补片加宽肺动脉后将侧枝与加宽后的肺动脉吻合完成肺动脉单源化,使用涤纶补片修补室间隔缺损,切开右室流出道,使用带瓣管道连接右室流出道切口与肺动脉切口,保留房间隔留孔,心外膜安置临时起搏导线,连接临时起搏器。复温,心脏自动复跳满意,术毕。

核对类目表37.7要另编码37.80-37.87,且37.78不包括手术中心脏起搏器(39.64)

编码索引:

修补术-室间隔--用---假体(开放性心脏手术)35.53分;

流-右心室和肺动脉(末端)--于修补术的---肺动脉闭锁35.92;

旁路-血管的--动脉---胸内的NEC39.23;

植入-电刺激器--心脏---心外膜(胸骨切开或胸廓切开术入路)37.74---暂时性经静脉起搏器系统37.78;

植入-电刺激器--心脏---心外膜(胸骨切开或胸廓切开术入路)37.74---暂时性经静脉起搏器系统37.78----心脏手术中和心脏手术即时后39.64;

体外-循环(区域性),除外肝的39.61;

低温疗法(中枢的)(局部的)-全身性(开放性手术中)39.62

积乳囊肿如何编码?

建议编码至:O92.7哺乳的其他和未特指疾患

解析:积乳囊肿又称乳汁潴留囊肿或乳汁郁积症,多见于哺乳期,由于乳腺导管的阻塞导致乳汁排出不畅,潴留于导管内,局部扩张积液而形成囊肿。是妊娠期、哺乳期妇女的良性疾病。常被误认为乳腺良性肿瘤(乳腺纤维腺瘤),偶尔也可被误诊为乳腺恶性肿瘤。

编码索引:疾患-另见病--哺乳O92.7

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
MOG,肺动脉,起搏器,切除术,编码

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!