羊肉串差点要命!购买肉类、清洗肉类、食用肉类时应该注意!

2022
01/13

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

布鲁氏菌的危害

烤串大家都喜欢吃吧!

下班后,约上三五好友,围坐一起,吃上一串刚烤好还在冒热油的肉串,再来口冰镇的饮料……那感觉才叫巴适!

(动图来自SOOGIF)

吃羊肉串的时候倒是爽,制作的时候却差点要了命!

到底怎么回事?

原来一位李先生约了几位好友一同郊游烧烤,出行的前一天,自己在家用新买来的新鲜羊肉制作羊肉串。

不料的是李先生在串羊肉串时不小心刺破了手指,并造成了感染。

这次感染并不是普通伤口感染,李先生因此次感染,前前后后在医院ICU中抢救了一个多月,才总算保住了性命。

经过医生诊断,李先生是感染了布鲁氏菌!

01引起“波浪热”的罪魁祸首

布鲁氏菌(Brucella)是一种革兰氏阴性的不运动细菌,无荚膜(光滑型有微荚膜),触酶、氧化酶阳性,绝对嗜氧菌,可还原硝酸盐,细胞内寄生,可以在很多种家畜体内存活

1985年世界卫生组织将布鲁氏菌属分为6个种,20种生物型,临床上引起人体感染的主要是羊种布鲁氏菌,其致病力也是最强的。

布鲁氏菌感染人体后可引起布鲁氏菌病,简称布病。

患上布病,病人的体温往往会像波浪一样此起彼伏,因此19世纪的医学家们把布病称之为“波浪热”。

(动图来自SOOGIF)

布鲁氏菌自皮肤或粘膜进入人体后,最终到达局部淋巴结。

当病菌增殖达到一点数量后,即冲破免疫屏障而侵入血循环,此时可出现菌血症、毒血症等症状,还可能导致心内膜炎、脑膜炎、脊髓炎、支气管肺炎等全身各处脏器炎症,严重时可危及生命。

02布鲁氏菌是哪里来的呢?

李先生之所以被感染,是因为其所购买的羊肉中带有布鲁氏菌,病菌可能从被刺破的伤口进入其体内。

除此之外,还可能是在厨房中,用大水流冲洗羊肉时,布鲁氏菌很有可能随飞溅的水滴进入口、鼻、眼的粘膜导致感染。

(图片来源:fabiaoqing.com)

03生活中我们该如何预防布鲁氏病?

布鲁氏菌看似可怕,其实我们生活中也可以很好远离它。

一、购买正规渠道的肉制品

正规渠道购买,大大降低了购买到被感染肉的概率。

二、掌握正确处理生肉的方法

正确处理办法能有效避免感染。

(一)生熟分开,将周边的餐具和食材摆到安全距离之外;

(二)泡洗为主,将生肉浸泡20-30分钟,让血水充分渗出,再用小水流轻微冲洗表面血水;

(三)佩戴橡胶手套避免手上伤口被细菌感染。

(图片来源:fabiaoqing.com)

三、健康食用肉类

肉类最好要煮熟后在食用。

布鲁氏菌在60°C的水中需要10-20分钟灭活,80°C的水需要5-10分钟灭活,100°C的沸水也需要3分钟灭活。在炖煮牛羊肉时,要充分加热保证食用安全。

四、避免食用生的未杀菌的乳制品

牛奶越新鲜越好?

NO!不管多新鲜的牛奶最好都经过煮沸或其他方式杀菌后食用。

某奶牛场曾提供了362份奶牛抗凝血以及100份奶,抗凝血分离出布氏杆菌的出菌率接近四分之一(24.3%),牛奶出菌率更是超过一半。

值得注意的是布鲁氏菌在8℃的牛奶中可存活2天,在冻肉中可存活长达3周,在山羊奶酪中的存活时间甚至可达3个月。

(图片来源:fabiaoqing.com)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
李先生,感染,肉类,布鲁氏菌,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!