甲状腺疾病百问大课堂之第二课

2022
01/13

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

甲状腺疾病科普

现代社会,生活工作压力山大,许多人因为家庭和单位等各种原因,心情不舒畅,积郁成疾,长期心理问题容易导致内分泌失调,从而引起甲状腺疾病。得了甲状腺疾病后,很多患者对这个病了解过少,不知道要紧不要紧。下面我们继续分享甲状腺疾病患者关心的问题,解决患者心中的疑虑。

甲状腺结节会癌变吗?

大多数甲状腺结节是良性的,所以即使有甲状腺结节,也无需过度担心。只有10%-15%的甲状腺结节是恶性的。鉴别甲状腺结节良恶性的最可靠依据是通过细针抽吸,取出结节中有代表性的细胞进行病理学检查。

甲状腺功能减退(甲减)有哪些症状?

甲状腺功能减退时血液循环中的甲状腺激素不足造成的,这种不足可能来源于甲状腺本身疾病或是甲状腺切除术后不进行甲状腺激素替代治疗。通常会出现乏力、嗜睡、怕冷、苍白、皮肤干燥、便秘等症状。

甲状旁腺会发生肿瘤吗?肿瘤的类型主要有哪些?

甲状旁腺主要发生的疾病包括甲状旁腺细胞增生、甲状旁腺功能亢进和甲状旁腺肿瘤。

甲状旁腺肿瘤主要有以下几种:

(1)甲状旁腺肿瘤。任何年龄均可发生,30-40岁多见,男性多于女性。常为单个结节,肿瘤呈卵圆形、分叶状,有薄包膜,切面黄色;大者可继发出血、囊性变或钙化。

(2)甲状旁腺癌。比较罕见,典型的临床表现为甲状旁腺功能亢进,导致肾脏疾病和骨骼改变、颈部包块、声带麻痹、血清钙升高。

甲状腺也有淋巴瘤吗?

甲状腺淋巴瘤,又称原发性甲状腺恶性淋巴瘤,甚少见,主要见于50岁以上的妇女。有报道显示,原发性甲状腺恶性淋巴瘤约占淋巴瘤的0.1%,而在全身恶性淋巴瘤中,有20%可累及甲状腺。

原发性甲状腺恶性淋巴瘤也可侵犯至包膜外发生扩散,常侵及胃肠道。原发性甲状腺恶性淋巴瘤的预后较淋巴结外淋巴瘤为好,其预后与恶性程度、临床分期有关,五年生存率为54%~74%。

哪些人容易患甲状腺癌?

(1)有头颈部放射史。

(2)有儿童或青少年时期的全身放射或辐射污染史。

(3)有家族成员患甲状腺癌。

(4)甲状腺癌手术史。

(5)做过PET-CT,提示甲状腺肿瘤。

(6)有家族成员得过多发性内分泌腺瘤综合征。

(7)血清降钙素水平超过100pg/mL 。

甲状腺癌会遗传吗?

癌症不同于传染病,一般认为是不会遗传的。也有专家通过大量临床研究表明,癌症也会遗传,但这种遗传并不是疾病本身的直接遗传,而是一种遗传的易感性。

甲状腺癌的遗传只是一种遗传倾向,所以说有家族性甲状腺癌病史并不一定会导致后代患病,关键还是要看后代的生活、饮食等环境对自身的影像。但是甲状腺癌中有一种特殊类型的髓样癌是具有遗传性的,而且遗传性髓样癌占全部髓样癌的20%~25%。

妊娠期甲状腺癌要怎么治疗?

过往多数研究表明,妊娠期甲状腺癌多为分化型甲状腺癌,与同龄的非妊娠期甲状腺癌相比,其生存率没有明显差异,妊娠与分化型甲状腺癌之间互不影响。妊娠期甲状腺癌的诊断以超声和细针抽吸为主,CT及胸片慎用,同位素检查为禁忌。

外科手术治疗仍是妊娠期甲状腺癌的首选方法,其手术范围与非妊娠期甲状腺癌无区别,临床治疗的焦点在于手术治疗时机的选择。妊娠期分化型甲状腺癌必须考虑两方面因素,即肿瘤进展及外科手术可能给母体及胎儿造成的危险。

有学者认为,妊娠早期和中期发现的甲状腺癌可在妊娠中期手术治疗,但在围术期应采取保胎措施,以免引起流产、胎儿宫内窘迫等‘妊娠后期发现的甲状腺癌待分娩后再手术。

也有学者认为,妊娠期与非妊娠期分化型甲状腺癌治疗效果无显著差异,产后手术与妊娠中期手术结果比较并不增加局部复发及远处转移的风险,且不影响预后。妊娠期发现甲状腺癌即终止妊娠是没有必要的,而出于母体及胎儿的安全,产后手术可能更有益。

儿童及青少年甲状腺癌的发病因素是什么?

儿童和青少年甲状腺癌的发病原因尚不十分明确。但是放射线接触史是目前唯一确定的引起甲状腺癌的环境因素,儿童及青少年的甲状腺腺体比任何器官都更容易在放射介导下发生癌变。

甲状腺是唯一一个少于0.01Gy剂量就可致癌变风险的器官。儿童及青少年时期因各种疾病,例如胸腺肥大症、扁桃体炎、颈部淋巴结肿大者接受放射性治疗后,可能会发生甲状腺癌。除环境因素外,甲状腺癌的发病还可能与遗传因素有关,在甲状腺髓样癌中更为明显,10%~15%的青少年甲状腺癌有家族史,属常染色体显性遗传。

什么样的饮食习惯可以预防甲状腺癌?

(1)养成良好的生活习惯,戒烟戒酒。世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟、喝酒的人极易导致酸性物质。

(2)不要过多低吃咸且辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物。年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品。

(3)不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物、家禽鱼蛋、发霉的食品等,宜吃绿色有机食品,防止病从口入。

很多甲状腺疾病患者通过及时有效的治疗,可以达到临床治愈的效果,大家对疾病要有正确的认知,早发现、早干预、早治疗,定能恢复健康的生活。

参考文献:高明、郑向前等 《甲状腺肿瘤百问百答》  天津出版传媒集团 2017

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原发性甲状腺,甲状旁腺肿瘤,甲状腺结节,甲状腺癌,甲状腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!