易周资讯2022第2期 | 关注行业动态,掌握前沿资讯

2022
01/13

+
分享
评论
易联众
A-
A+

聚焦民生健康领域数字化一周热点。

要闻盘点

上周(1月3日-1月9日)国内民生健康领域数字化相关资讯要闻盘点。

●国家卫健委:印发《医疗卫生机构信息公开管理办法》

●国家卫健委办公厅:关于2019年度全国二级公立医院绩效考核国家监测分析有关情况的通报

●国家卫健委办公厅:关于公布第三批国家慢性病综合防控示范区复审结果的通知

●胡静林局长赴湖北省调研医疗保障工作

●福建:《福建省紧密型县域医疗卫生共同体医保基金打包支付指导意见》政策解读

●国新办举行《“十四五”职业技能培训规划》国务院政策例行吹风会

●人社部与福建省签署共同推进福建省人力资源和社会保障事业高质量发展合作协议

●我国养老服务领域首个强制性国家标准于1月1日起实施

●《互联网信息服务算法推荐管理规定》对向老年人提供服务的算法推荐服务提供者提出明确要求

●国务院办公厅:印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》

●国家发改委:深度开发利用政务大数据

11411642038102727

01国家卫健委:关于印发《医疗卫生机构信息公开管理办法》的通知

72391642038103158

日前,国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局联合印发《医疗卫生机构信息公开管理办法》(以下称《办法》),并自2022年2月1日起施行。《办法》对信息公开的范围和方式、信息公开责任、监督管理等内容做出了明确规定。该《办法》适用于医疗卫生机构,包括基层医疗卫生机构、医院和专业公共卫生机构。

来源:国家卫健委

02国家卫健委办公厅:《关于2019年度全国二级公立医院绩效考核国家监测分析有关情况的通报》

《通报》显示,全国共3074家二级公立医院(含908家中医类二级公立医院)参加第一年度(2019年度)绩效考核工作,约占全国二级公立医院总数的53%。本次考核主要从功能定位、医疗质量、运营效率、持续发展和和患者满意度评价五个方面进行分析。《通知》还对各级卫健委提出四点工作要求:一、加强组织领导;二、做好协同推进;三、强化支持指导;四、做好宣传引导。

来源:医政医管局

03国家卫生健康委办公厅:关于公布第三批国家慢性病综合防控示范区复审结果的通知

《通知》重新确认北京市东城区等122个县(市、区)和新疆生产建设兵团第七师为国家慢性病综合防控示范区。《通知》要求各地要在国家慢性病综合防控示范区建设工作中继续坚持以人民健康为中心,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,进一步加强示范区动态管理,突出省级支撑与指导,坚持特色创新,切实发挥好国家级示范区在践行健康中国行动、促进人群健康水平提升方面的示范引领作用。

来源:国家卫健委

33761642038103522

01胡静林局长赴湖北省调研医疗保障工作

70751642038103828

图源:国家医保局

近日,国家医疗保障局党组书记、局长胡静林赴湖北调研,听取了湖北省医保局关于鄂冀晋等19省份中成药联盟集中带量采购进展情况,听取了武汉市医保局关于疫情后医保工作的汇报,了解国家医保谈判药品供应情况和DRG支付方式改革及医保服务站工作情况。

来源:国家医保局

02福建:《福建省紧密型县域医疗卫生共同体医保基金打包支付指导意见》政策解读

1月4日,福建省医疗保障局发布《福建省紧密型县域医疗卫生共同体医保基金打包支付指导意见》政策解读。《意见》主要针对医保基金打包过程中存在的问题,从总体要求、实施范围、实施内容、保障措施等四个方面提出指导意见。要求按照“总额包干、结余留用、合理超支分担”的原则,推动医共体从治已病为中心转向治已病与治未病并重,最终向以人民健康为中心转变,促进健康福建战略实施,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

来源:福建省医保局

30971642038104174

01国新办举行《“十四五”职业技能培训规划》国务院政策例行吹风会

40891642038104529

图源:国新网

1月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。人力资源社会保障部副部长汤涛介绍了有关情况:《“十四五”职业技能培训规划》提出,到2025年要实现终身职业技能培训制度更加完善,共建共享职业技能培训体系更加健全,创新型、应用型、技能型人才队伍不断发展壮大,职业技能培训服务更加有效等四个主要目标。具体目标是组织实施政府补贴性培训达7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上;新增取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员要达到4000万人次以上,其中能够达到高级技工、技师、高级技师的高技能人才要达到800万人次以上;新增公共实训基地200个。

来源:人力资源和社会保障部

02人社部与福建省签署共同推进福建省人力资源和社会保障事业高质量发展合作协议

近日,人力资源社会保障部与福建省人民政府在福州签署《共同推进福建人力资源和社会保障事业高质量发展战略合作协议》。根据协议,双方将围绕深化人才人事机制改革、推进“技能福建”建设、实现更加充分更高质量就业、完善社会保障体系、支持深化闽台融合交流、健全人社公共服务体系等方面加强合作,人力资源社会保障部重点在政策扶持、先行先试、人才支撑等方面积极支持福建省人力资源和社会保障事业高质量发展。

来源:中国组织人社报

95361642038104938

01我国养老服务领域首个强制性国家标准于1月1日起实施

我国养老服务领域的第一个强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》于2022年1月1日起正式实施。规范规定了养老机构服务安全的基本要求、安全风险评估、服务防护、管理要求等内容,划出了养老机构服务的安全“红线”。为了让养老机构做好充分准备、顺利过渡到强制性国家标准要求,规范设置了两年过渡期。规范正式生效实施,意味着全国所有入住养老机构的老年人都将受到这个强制性国家标准的保护,所有养老机构也将受到这个强制性国家标准的约束。

来源:中国老龄协会

02《互联网信息服务算法推荐管理规定》对向老年人提供服务的算法推荐服务提供者提出明确要求

近日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局联合发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》,自2022年3月1日起施行。《规定》第十九条明确要求算法推荐服务提供者向老年人提供服务的,应当保障老年人依法享有的权益,充分考虑老年人出行、就医、消费、办事等需求,按照国家有关规定提供智能化适老服务,依法开展涉电信网络诈骗信息的监测、识别和处置,便利老年人安全使用算法推荐服务。

来源:中国网信网

84011642038105095

01国务院办公厅:印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》

近日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,推动要素市场化配置改革向纵深发展。《方案》提出要拓展规范化数据开发利用场景。发挥领军企业和行业组织作用,推动人工智能、区块链、车联网、物联网等领域数据采集标准化。深入推进人工智能社会实验,开展区块链创新应用试点。在金融、卫生健康、电力、物流等重点领域,探索以数据为核心的产品和服务创新,支持打造统一的技术标准和开放的创新生态,促进商业数据流通、跨区域数据互联、政企数据融合应用。

来源:中国政府网

02国家发改委:深度开发利用政务大数据

国家发展改革委在《“十四五”推进国家政务信息化规划》中提出,到2025年,政务信息化建设总体迈入以数据赋能、协同治理、智慧决策、优质服务为主要特征的融慧治理新阶段,跨部门、跨地区、跨层级的技术融合、数据融合、业务融合成为政务信息化创新的主要路径,逐步形成平台化协同、在线化服务、数据化决策、智能化监管的新型数字政府治理模式,经济调节、市场监管、社会治理、公共服务和生态环境等领域的数字治理能力显著提升,网络安全保障能力进一步增强,有力支撑国家治理体系和治理能力现代化。

来源:央视网

END

出品丨品牌宣传中心

审核丨集团新媒体内容审核小组

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗卫生,国家标准,示范区,医保局,资讯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!