猪心脏成功移植到人体 有望缓解移植器官短缺问题

2022
01/13

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

世界首例猪心脏成功移植到人体

近日,马里兰大学医学中心(UMMC)报道,马里兰大学医学院的科研人员和外科医生成功地将一颗猪心脏移植到了终末期心脏病成人患者身上。手术历时8个小时,这是世界首例猪心脏成功移植到人体,为异种器官移植开创了先河。

移植成功

移植完成后,这颗“新心脏”并没有立刻引起人体免疫系统的排异反应,而且患者三天后依然状态很好。马里兰大学医学院的研究团队会持续观察患者的情况,看这次异种移植(让动物为人类提供移植器官)究竟能否救他一命。

供体的培养

这颗备受瞩目的心脏来自一只接受过基因编辑的猪,根据UMMC公布的资料,这头供体猪接受了多达10次的基因编辑,敲除了3个会引起人体排异反应的基因、1个使心脏增生的基因,并插入了6个促进器官免疫接受的人类基因。这样“精加工”过的猪,它的心脏不太可能引起人体排异。

受体的情况

这次心脏移植的受体是一名57岁的男性,名叫David Bennett,他患有终末期心脏病。David Bennett在接受这次移植之前已经需要ECMO(人工心肺)来维持生命,而且他并不符合标准心脏移植的条件;由于室性心律失常,他也不适合植入人工心脏。所以这次的心脏移植是他目前唯一的生存选择。2021年12月31日,此次移植获得了美国FDA的同情治疗批准。在同意接受移植之前,患者已充分了解这项实验性手术的潜在风险和获益。

移植器官现状

目前,移植器官的严重短缺是一个全球性问题。由于捐赠器官的数量十分有限,很多的患者需要在长长名单上排队等待器官来救命。据统计,在美国,等待合适器官进行移植的患者达11万之多,每年有6000多名患者因为太久等不到器官而死亡。

这种等待的绝望,有可能快要结束了,因为异种移植的出现,为解决移植器官短缺带来了新的希望。其实早在上世纪80年代,科学家们已经开始了异种移植的尝试。虽然多年来,异种移植结果不尽人意,但医学界从来没有放弃,可以说异种移植一直在进步。

转基因猪器官一直是异种移植领域的研究热点。这是因为猪、人类和非人灵长类之间存在生理上的相似性。此外,相较于灵长类动物,获取猪的器官显然更方便:它们容易喂养,成熟快,并且可以在六个月内长到成年人的体型。猪心脏瓣膜已经应用于人体几十年,猪是重要的瓣膜来源。

不过,异种器官移植也有相应的风险,比如,如果移植后立刻出现排异反应,患者就会有生命危险。无论如何,这次猪心脏成功移植到人体,移植器官短缺终于有望得到解决了!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排异反应,移植,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!