诺辉健康携手中山大学、中山大学附属肿瘤医院 共同研发鼻咽癌筛查产品

2022
01/12

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

诺辉健康携手中山大学、中山大学附属肿瘤医院 共同研发鼻咽癌筛查产品

2022年1月6日,诺辉健康与中山大学、中山大学附属肿瘤医院举行鼻咽癌筛查专利转让暨合作签约仪式。中山大学副校长兰平、中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华和诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青三方签订了合作协议。中山大学附属肿瘤医院副院长曾木圣主持签约仪式。中山大学附属肿瘤医院实验研究部贾卫华教授团队,诺辉健康销售、研发及医学负责人出席了活动。

本次专利转让包含“一种鼻咽癌诊断标志物”和“一种鼻咽刷”两项鼻咽癌筛查相关专利,发明人为中山大学附属肿瘤医院贾卫华教授及其团队成员,专利及相关技术转让费用共计1000万元人民币。在此基础上,三方将共同研发鼻咽癌筛查产品,并计划在产品定型后开展一系列临床研究,向国家药监局申报启动前瞻性大规模注册临床试验,申报国内首个鼻咽癌筛查注册证,助力鼻咽癌早诊早治工作,切实推进产学研一体化发展。

本次贾卫华教授团队相关的发明专利及技术方案,以鼻咽拭子取样这一无创取样方法为载体,直接获取鼻咽癌起始发生的鼻咽部样本,以鼻咽癌特征性分子标志物为检测对象,旨在推进研发中国首个鼻咽癌筛查产品。未来筛查的实施场景类似新冠病毒的筛查,由经过培训的采样人员,使用拭子进行鼻咽部采样后,在具备资质的临床医院及第三方实验室进行检测,在数小时内即可出具检测报告。

 93761642035825834

前排由左向右依次为:中山大学附属肿瘤医院实验研究部贾卫华、中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华、中山大学副校长兰平、诺辉健康执行董事兼CEO 朱叶青、诺辉健康销售副总裁李岩、诺辉健康研发总监刘刚

后排依次为:中山大学附属肿瘤医院鼻咽科护长范育英(左三)、中山大学附属肿瘤医院鼻咽科教授陈明远(左四)、中山大学附属肿瘤医院鼻咽科主任麦海强(左五)、中山大学附属肿瘤医院副院长曾木圣(中)、中山大学科学研究院横向处副处长李一希 (右五)、诺辉健康大湾区营销负责人吴玉龙(右四)、中山大学附属肿瘤医院科教处处长周昕熙(右三)、贾卫华教授研究团队郑小辉(右二)、诺辉健康医学总监于晓天(右一)

鼻咽癌指发生于鼻咽粘膜上皮的恶性肿瘤,中国南方高发地区的发病率高达20~30/10万。全球有80%的鼻咽癌患者集中在中国华南和东南亚地区,其中广东和香港地区发病率居全球第一。诊断时机对于疾病的预后至关重要。然而,由于鼻咽癌症状隐匿,七成以上患者首次就诊时已进入中晚期,推动鼻咽癌的早诊早治是改善患者预后、减轻高发癌种社会负担的关键。

中山大学肿瘤防治中心是全国规模最大、学术力量最雄厚的集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学基地之一,承担国家肿瘤防治重任,在全国尤其是华南地区及港澳台的肿瘤防治工作中发挥着引领带头作用。其中,贾卫华教授团队在鼻咽癌防控,在如识别高风险人群,开展早期干预尤其是鼻咽癌筛查和早诊等方面取得了一系列创新性成果。

“中山大学历来重视医学科研和临床转化。科研一定要服务于国家战略,真正服务百姓。”中山大学副校长兰平表示,祝贺这次科研成果转化成功,希望未来中山大学和中山大学附属肿瘤医院发挥学科和人才优势,与诺辉健康发挥在产品转化和商业化方面的成熟经验,三方优势互补,携手共进,尽早推动鼻咽癌筛查成果的早日获批上市,也期待未来三方有更多的科研成果转化落地。

 12031642035826393

中山大学副校长兰平

“希望能与诺辉健康在一起,打通科研转化与产学研一体化的‘最后一公里’,提高肿瘤早诊早治防诊治水平。也希望借此项目的成功推进,激发医院科研工作者更多的创造力,做出更多让老百姓真正获益的科技创新成果。”中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华表示,中山大学附属肿瘤医院非常重视科技创新,近几年投入大量的人力和资源,从医院层面构建有利于科研创新的引导模式,把资源投入到服务于百姓的“最后一公里”上。“我们始终认为,未来的创新不仅在于科研成果的发表,更在于如何把科研成果转化为产品、药品、诊疗技术、诊断技术,真正帮助到更多老百姓。期待未来能有真正给予科研创新成果的产品应用到临床,帮助更多人获益。”

5541642035826848

中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华

“我们期待与贾教授、中山大学附属肿瘤医院、中山大学一起,把科学上已经验证的专利技术,真正转化成临床能验证、市场有前景、用户能接受的产品。”诺辉健康执行董事兼CEO 朱叶青表示,“中国癌症早筛第一证”产品常卫清、中国首个居家自测便潜血检测产品噗噗管这些科研转化的成功案例,体现了诺辉健康在产品转化注册到商业化全程的经验与能力。本次合作希望以鼻咽癌项目为起点,与中山大学和中山大学附属肿瘤医院深入合作,借助高校的科研平台转化更多的科研成果,推动更多癌症筛查产品落地,并应用到更广泛的人群中,改变高风险人群的生命轨迹。

43591642035827096

诺辉健康执行董事兼CEO 朱叶青

"目前我们国家推行的是EB病毒抗体检测的筛查方法,指标异常之后进行鼻内镜检测和病理活检,但它有一个局限性是假阳性很高,不仅会导致顺应性下降,还会让阳性受检者处于不必要的紧张状态。"中山大学肿瘤防治中心实验研究部贾卫华教授表示,团队开发的鼻咽癌筛查方法以鼻咽拭子取样这一无创取样方法为载体,可直接获取鼻咽癌起始发生的鼻咽部样本,检测鼻咽癌特征性分子标志物,准确度(AUC)达到0.946。科研数据初步显示,有些受检者在鼻咽癌发病前2-4年出现异常信号,未来合作将充分论证各检测靶点的优劣并开展大规模临床试验验证筛查效果。

96591642035827773

中山大学附属肿瘤医院实验研究部贾卫华教授

“肿瘤是一种复杂的全身性疾病,它在发生过程中会在DNA、RNA、蛋白质、代谢产物等层面释放出的异常信号可通过多组学技术整合分析从而发现肿瘤发生的蛛丝马迹。”诺辉健康研发总监刘刚表示,鼻咽癌筛查产品的开发将结合诺辉健康专有的多组学分子诊断技术平台,通过对多种生物标志物的联合检测实现对鼻咽癌的高灵敏度检测。

 39911642035828401

诺辉健康研发总监刘刚

关于贾卫华教授及团队研究方向

贾卫华教授为中国协和医科大学流行病学专业医学博士,现任华南肿瘤学国家重点实验室PI,博士生导师,2013年获得国家杰出青年科学基金,2014年获得中国青年女科学家称号、2016年入选国家万人计划科技创新领军人才。

贾卫华教授团队长期致力于华南地区常见及高发肿瘤的分子流行病学研究,尤其是鼻咽癌的“EB病毒-遗传-环境”交互作用以及肿瘤遗传易感基因的国际前沿领域取得突破,在Nature Genetics,JNCI,Cancer Res等高影响力期刊发表论文百余篇,研究成果曾获得国家自然科学奖,中华医学科技奖等奖项。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻咽癌,诺辉,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!