疼起来真要命!医生利用“碎石神器”一举粉碎顽固的“鹿角结石”

2022
01/13

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

对鹿角形结石来说,完全的手术移除是至关重要的。

有一种结石

外表长得像“鹿角”一样

看似美丽却极为凶险

湖南的颜先生就遭遇了这种“鹿角结石”

而且引发严重的肾脓肿

广州医科大学附属第一医院

泌尿外科团队

采用X光结合B超进行穿刺定位的方式

为颜先生实施经皮肾镜气压弹道联合超声碎石清石术

一次性解决结石流脓

6691642032531078

颜先生今年年初开始出现左腰背部疼痛,疼痛是一阵阵的钝痛,本以为是普通的腰背劳累所导致的疼痛,所以他并没有在意。

大半年过去了,症状非但没有缓解,反而有所加重,于是到当地三甲医院就诊,发现左肾有铸型结石,且整个肾脏也出现了脓肿。

由于感染比较严重,当地医院建议先放置肾造瘘管引流脓液一段时间,再进行碎石手术。但引流一段时间后造瘘管脱出来,而且伤口流出大量黄白色脓性液体,颜先生苦不堪言,经多方打听,决定来广州医科大学附属第一医院求医。

56951642032532202   68721642032532701  

入院时伤口流脓

泌尿外科刘永达教授接诊了颜先生,接诊时颜先生左侧腰背部有一个0.5cm大小的伤口,伤口有脓液流出,经泌尿系CT检查发现左肾有多个结石,最大的有5.1*3.7cm,由于结石梗阻并出现感染左侧肾脏及输尿管上端扩张积液,肾周组织也有大量炎性组织。

由于结石复杂且感染严重,围手术期极易出现感染甚至导致休克。因此,不仅要在术前做好抗感染处理,术中也要最大程度清除铸型结石的基础上尽量缩短手术时间,这无异于“又想马儿跑又想马儿不吃草”,对医生来说是一个非常大的挑战。

铸型结石,又称鹿角形结石,是最难治的肾结石类型之一。大部分的鹿角形结石都是由鸟粪石组成,这种结石也是导致尿路感染的一个原因,滞留的尿液又促进了这种结石的形成。

对鹿角形结石来说,完全的手术移除是至关重要的。如果所有的感染的结石碎片没有清理干净,能分解尿素的细菌就会持续存在,这可能最终又导致结石的再生长。因此,泌尿外科医生应选择合适的操作或者操作组合尽可能完全清除结石,并将并发症发生率和死亡率降到最低。

针对鹿角形结石的诊疗,泌尿外科团队不仅积累了丰富的经验,为了患者一次性取尽结石,刘永达教授也有个秘诀,就是手术中通过X光结合B超进行穿刺定位,医生需要身穿铅服,在保证患者安全的前提下进行手术,可以实现最大程度清除结石。

广医一院泌尿外科是国家临床重点专科,目前已形成以泌尿系结石为龙头,泌尿肿瘤、前列腺疾病、盆底与尿控等特色亚专科齐全的学科体系。近三年,年均收治及手术患者超过7000人次,是全世界做泌尿系结石手术例数最多的单中心,具有丰富的临床经验。

经过术前准备、碎石工具的选择、术中穿刺定位、术中冲水量的控制、术后观察及护理等各个方面严格把控,颜先生的结石一次手术就清除干净,且术后恢复顺利。

1291642032533035

手术后半个月随访时伤口基本长好

曾国华教授提醒广大市民,结石的形成与环境和个人的生活饮食习惯都有关系,改变生活习惯可以预防和减少结石的生长和发病。“平时一定要注意补充水分,正常人每天不少于2000ml,结石体质的人建议每天不少于2500ml。”

指导专家

64801642032534214  

曾国华

二级教授、主任医师、博士生导师

广州医科大学附属第一医院副院长、微创外科中心主任、泌尿外科学科带头人、广东省泌尿外科重点实验室主任、中华医学会泌尿外科分会常委、中国医师协会泌尿外科分会副会长。

擅长:泌尿系结石微创治疗以及病因学研究。超微经皮肾取石术(Super-mini-PCNL,SMP)技术发明人。

79291642032534619  

刘永达

泌尿外科行政主任,教授、主任医师,医学博士,博士生导师

擅长:泌尿系肿瘤的微创与综合治疗、经尿道前列腺剜除术、联合定位多通道经皮肾镜取石术及泌尿腹腔镜手术。


文:海印赵妍 编辑: 禾安 责编:阿如

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,手术,泌尿外科,颜先生,鹿角

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!