主动脉夹层高发季!耄耋老人心脏被积血压塞,医护合力救回一命

2022
01/13

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

冬季温度骤降时是主动脉夹层发生的“旺季” 特别是高血压、动脉粥样硬化的人群。

冬季温度骤降时

是主动脉夹层发生的“旺季”

特别是高血压、动脉粥样硬化的人群

更要提高警惕

广州医科大学附属第一医院(简称“广医一院”)心脏外科一天接连来了三例主动脉夹层患者,其中两人还出现严重的心包填塞,在医院绿色通道的超快速响应下,患者均转危为安。

今年82岁的梁伯晚饭后在小区里遛弯,好心把路边的树枝捡起扔到垃圾桶后出现头晕、胸闷胸痛、双下肢乏力,晕倒在地。家人得知后立即将其送到附近医院,此时患者突发意识丧失心率下降到30次/分,一番抢救后才稍微稳定下来。

当地医院急诊科医生紧急给梁伯做了胸部平扫检查,发现是极其凶险的A型主动脉夹层合并心包积血。由于当地医院没有条件开展这种风险性高、难度大的手术,接诊医生立即与广医一院心脏外科马伦超医生取得联系,此时已经是深夜11点多。

“转过来及时手术九成可以活,不手术肯定没命。”马伦超医生说,主动脉是人体内最大、最重要的血管,就像一条“黄金水道”,将富含氧气和各种营养物质的动脉血源源不断送往人体的重要器官。主动脉夹层就是原本在主动脉内膜里流动的血液,因为内膜破损,冲向中层和外膜并形成假腔。有效的主动脉管腔被持续压扁,无效的假腔继续充血,被夹层撕开的部分越来越脆弱,最后只剩薄薄一层外膜兜着。一旦外膜破裂,就相当于从人体内部引爆炸弹,一切万劫不复。

25991642032524688

时间就是生命,当地医院立即安排人员和救护车为其转运,同时,为了让绿色通道变得更快,广医一院医护团队也开始分头做准备,急诊科、心脏外科、麻醉科、输血科、手术室、ICU等医护人员悉数到位,医生同步电话联系家属进行术前沟通,“征得家属同意后,我们提前先给患者完成了挂号、开单等前期工作,这样可以避免来到后耽误时间。”马伦超医生说,节省一分钟,希望就多一点。

转运到广医一院时,梁伯已经出现嗜睡的症状,血压非常低,用袖带血压计都测不出来,这是由于主动脉夹层破裂,血液已经灌满心包,导致心脏被大量积血压住,无法正常舒张和收缩,情况十分危急,一旦心包那层薄薄的膜被血液撑破,即使再高的医术也无回天之力。

此时,王凯主任已经带领医护团队在手术室严阵以待,在绿色通道的支持下,到院后30分钟内,梁伯便已经被送入手术室。由于是疫情防控阶段,麻醉医生及手术医生、护士身着全套防护服立即为患者进行术前准备,打通动脉、注射药物、建立体外循环,直到核酸阴性报告结果出来。

42581642032525110

一场生死时速在凌晨的广医一院手术室拉开了。“在大血管外科手术过程中,除了我们手术医生之外,最辛苦的还是麻醉医生、护士,还有体外循环等医护人员。”王凯主任说,一场主动脉夹层的手术,至少有十几个医护人员需要在手术室里忙前忙后,还不加外围的医护人员,不仅考验配合度、抢救速度,还考验医生的耐力和精力,仅做手术的平均时长就达7个小时,“像这种三更半夜的急诊手术很常见,大家都是怀着对生命的敬畏,随叫随到,全力以赴。”

55661642032526034

 “这是近一年做得最大年龄的急性主动脉夹层(手术),我们没有让转送医院失望,也没有让患者和家属失望!”马伦超医生说,手术之后,老伯在重症监护室度过了围手术期,在ICU医护团队的精心监护下,如今,他已顺利拔出气管插管,没有出现手术并发症,身体也逐渐恢复过来。

王凯主任说,这位老伯此次突然发病,与其本身年纪大,动脉粥样硬化多年、高血压密切相关,“随着年龄的增长,人体的动脉壁不可避免地受损、老化,相较于青年人主动脉更易出现撕裂。”

王凯主任提醒,适逢冬季,气温低、昼夜温差大,正是引起主动脉夹层的高发时节,如果出现撕裂样的背痛、胸痛、腹痛等剧烈痛感,一定要及时去医院就诊;高血压患者要规律服药,控制好血压,保持良好健康的生活和饮食习惯,保持心情愉悦,避免情绪大起大落。

指导专家:心脏外科  王凯

85981642032527223

广州医科大学附属第一医院

心脏外科副主任医师,博士

中国医师协会心血管外科分会

先天性心脏病学术委员会委员

广东省医师协会血管外科分会常务委员

广东省生物医学工程学会胸心血管外科分会委员

专业方向:有着4000多例心脏手术经验,擅长各种主动脉疾病的外科治疗尤其在主动脉夹层及主动脉瘤手术方面经验丰富,在冠状动脉搭桥手术、心脏瓣膜微创手术、心脏移植方面有很深的造诣。


文:医院办公室 编辑: 禾安 责编:阿如

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,夹层,主动脉,手术,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!