如何用排班表激怒一个护士?

2022
01/12

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

如何排出一个让全科护士都满意、高兴的护士排班,体现的是护士长的管理,更有情商和智商的集中展现。

护士排班表是每一个护士都关心的那张纸。

护士长的排班很重要,看似轻松随意的排出来的护士班次,却与护士们的工作和生活息息相关。某种程度上,护士排班表,就是护士情绪的“晴雨表”,本来按照科室沿袭下来的固有排班顺序走下来的班次,如果因为医院调配或是科室某个护士有事需要调整,护士长一个“微调”就会激怒一个护士。

以下列举几种临床常见的能够激怒护士的排班情况。

护士长突然通知今天要上夜班!

按照排班表的老规矩,护士小燕今天是下午班,中午12:00接班。

正当她在被窝里睡懒觉的时候,护士长一个电话打过来,说是护士A的女儿扁桃体发炎、牙龈炎高热住院了,她的夜班今天没法上,请假了。于是,护士长就重新排班,安排今天拟上下午班的小燕今晚上夜班。

可是,按照科室里护士排班的顺序,小燕是前天才上了夜班,昨天下夜班,今天下午班的呀。这今天就冷不丁上夜班的话,等于是三天两个夜班,这夜班也太勤了,身体真的吃不消。

小燕一下子就火起来了!科里就没人了吗?让一个人接二连三的上夜班,也不管人家身体吃不吃得消,今天的这个夜班,其他护士就不能顶一下,非得让一个才下夜班的护士再上?

冷不丁的被调到一个陌生科室

护士小刘之前在外科某病区,半年前由于疫情防控的需要,被抽调到了门诊部的预检分诊岗,就在她逐渐适应了门诊导诊工作程序的时候,上头一纸调令,又把她调到了感染科。

原来,最近,感染科有个护士怀了二宝,快到预产期了,科里护理人力紧张,护士长向护理部申请要人支援,护理部就把小刘调到感染科了。

小刘很生气。因为近几年来,医院也不知怎么了,总是调动自己。这不,短短两年时间,自己就被调动了三个科室了。

本来,医院内护士工作调动也没什么,可这为什么别的护士就能在一个科里安安生生的呆着,自己就像一根“无根的浮萍”,被调来调去的呢?

本该元旦休息的,被排成了假期值班


临近年终岁尾,马上就要过“元旦”了,护士小郭早就看了自己的排班表,按照之前护士翻班轮转的顺序,自己元旦那天是休息,正好可以跟孩子放假在一起休息一天了,心里很是高兴。

因为护士们上班需要轮值夜班,只有下夜班了,才能跟着休息一天,平时没有周末、节假日休息的概念,在上行政班的医务人员兴奋的议论着周末、节假日休息的时候,小郭感觉这些假日好像跟自己没什么关系。

这次,恰好的元旦假日跟自己的轮流休息赶到了一块,自己也可以在元旦放假那天休息,孩子跟自己都是挺期待的。

可是,计划赶不上变化。

护士长提前排好了班,发到群里让大家看看,小郭一看,就不高兴了:原来的元旦休息变成了值24小时!

因为科里有个“老规矩”,每到节假日的时候,为了让大家有时间办事、度假,护士长会征求大家的意见,把班次压缩,原本三天的班,压缩成一天上,以减少每日值班的护理人员人数,达到让护士们“调休”的目的。这也是无奈之举,医院内科室里需要24小时昼夜有人值班,而人数就是这些,护士长再怎么排班,还是难免有人欢乐有人忧。

今天的情况就是这样。护士长调整排班后,就变成了原本要休息的小郭要上24小时的情景。遇到这种事情,护士小郭能高兴的起来吗?还不如不变,不“调休”呢。

 

议论

  

这就是临床护士们面对护士排班表常见的情景。

护士排班,看似简单,不过是薄薄的一张纸,实际上却牵连着科室护士的每一颗心,关乎着科室护士每一人的工作和生活,由不得护士长排班时不慎重,即使这样,护士长排班,还是有着这样那样的烦恼和波澜。

你看,护士长排班也是难为:

“不想排班。每到周五排班都是折磨。都要求很多,都要满足,呵呵,不满足谁都不愿意……”这是一个病区护士长的心声,窥一斑而知全豹,由此可见,护士长排班,也是不容易,满足了这个得罪了那个,想要全科护士都满意,护士长也不容易。

 

对策

 

如何排出一个让全科护士都满意、高兴的护士排班,体现的是护士长的管理,更有情商和智商的集中展现。

护士排班原则

护士排班,需要把握以下几个原则:

公平公正原则    护士长要对科室每一个护士“一碗水端平”,不要拉帮结派,不要偏向某一个护士,引发其他护士的不满,护士排班,要按照排班的顺序顺延,不要轻易打乱原有的模式,有微调的时候,也要提前给科室护士说明情况。

以患者为中心    护士排班,要围绕着患者护理为中心,根据患者数量及患者病情轻重合理安排护士人力,充分满足患者的需求。

弹性排班原则   护士长要掌握科室护理工作规律,根据工作量高低进行动态排班,增加护理高峰时段的护理人力,确保护理安全和患者安全。如病区护理工作量较大的时段、突发状况或紧急抢救患者时增加护理人力。

人性化原则    为什么有的护士长排班前会有这样那样的顾虑,就是因为她是一个懂得人性化管理的好护士长。在保证护理工作质量和患者安全的前提下,尽可能满足护士对排班的个体要求,这是一个护士长获得科室护士拥戴的基础。 

能级对应原则  在保障护理工作质量和护理安全的基础上,根据患者人数、病情、护理难度、技术要求及护士能力,对护士进行合理分工与新老搭配排班,充分发挥高年资护士传、帮、带作用,帮助年轻护士尽快成长。

排班经验

护士长排班,有以下几个技巧:

提前排班     护士长要在每周五之前,就把下一周的护士排班排出来,以给护士一个缓冲的机会,护士们有何需求,可以提前说出来,不至于打乱排班秩序,造成值班混乱。

建立排班需求本    科室建立护士排班需求本,护士提前记录需要休息的时间和原因,护士长排班时满足护士合理需求。

征求意见     护士长排班前,尤其是在节假日和护士调动之前,主动征求科室护士意见,集思广益,共同把科室护士排班这项工作理顺、顺利排出来,获得科室护士的支持和配合。

增进沟通     针对科室护士的意见和情绪,护士长要注意观察,发现不安定的苗头,主动与当事护士进行沟通,尽量满足其合理需求,维护科室护理队伍的安定与团结。

作者:忘忧草,来源:护理管理

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,排班,护士长,科室,休息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!