肝穿刺活检术后的常见并发症及处理措施丨指南共识

2022
01/13

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

大多数情况下肝穿活检是安全的,术后并发症发生率较低,大出血发生率不到2%,与活检相关的病死率低于1‰,然而,临床上仍偶有因肝穿活检导致死亡的报道,需要引起临床医生高度重视。

大多数情况下肝穿活检是安全的,术后并发症发生率较低,大出血发生率不到2%,与活检相关的病死率低于1‰,然而,临床上仍偶有因肝穿活检导致死亡的报道,需要引起临床医生高度重视。 肝穿刺活检术后常见并发症及处理    

1. 局部疼痛:一般为钝痛,少有剧痛,最多不超过24h,无需特殊处理,必要时给予止痛药。

2. 穿刺点感染:少见,可能为消毒或无菌操作不规范造成,表现为穿刺点皮肤红、肿、热、痛,可使用抗生素。

3. 腹腔出血:如无出血证据,可不用止血药。如有出血证据,可使用止血药物(如止血敏,止血芳酸,氨基己酸)和/或改善凝血功能(如凝血酶原复合物),并适当补液,必要时输注红细胞等。如患者生命体征平稳,可密切观察病情、生命体征及腹部体征变化,动态监测血红蛋白及腹水变化。如患者心率明显增快,血压下降,则腹腔内大出血可能性大,需及时行开腹或腹腔镜手术探查,出血点消融,或肝动脉栓塞止血。处理流程见图1。

4. 消化道穿孔:发生率很低,为穿刺过程中损伤胃肠道所致,一般此类患者有腹痛症状及腹膜炎体征。处理流程见图1。

5. 气胸、血胸和血气胸:由于穿刺点过高,或患者深吸气时穿入胸腔所致。可表现为胸闷,呼吸困难,经肺部体格检查及查胸片、胸水彩超可明确。对于轻度闭合性气胸、血胸或血气胸,患者肺压缩范围较小且无明显呼吸困难,无需特殊治疗,可自行吸收。发现气胸、血胸或血气胸需要请胸外科会诊处理。处理流程见图1。

67221642032098913

图1 肝穿活检术后常见胸腹并发症处理流程(不含心脏并发症)

6. 胆心反射:肝穿活检过程中可能会刺激到迷走神经(副交感神经)而诱发胆心反射,主要表现为心率下降、血压下降,严重者可因反射性冠脉痉挛造成心肌缺血、心律失常,甚至出现心跳骤停,需积极处理,临床上通常使用阿托品静脉注射以对抗迷走神经兴奋。

7. 肿瘤针道种植转移:可通过外科手术或放疗处理。

推荐 · 肝穿活检术中警惕胆心反射,术后警惕胸腹部并发症发生,审慎观察病情变化,及时处理。   · 证据等级:低   · 推荐等级:强烈推荐      

虽然大多数情况下肝穿活检的安全性很高,大出血、休克等严重并发症的发生率低。但是,临床医生不能因此掉以轻心,必须落实好医疗核心制度,严格把握穿刺活检适应证和禁忌证,审慎评估肝穿活检风险及利弊,做好充分的术前准备,术中谨慎操作,术后予以密切监护,一旦出现病情变化,应及时处理,确保患者安全

本文摘自:肝脏穿刺活检湘雅专家共识编写组. 肝脏穿刺活检湘雅专家共识[J]. 中国普通外科杂志, 2021, 30(01):1-8.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,术后,处理,穿刺,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!