【五医技术】我院为99岁高龄患者成功植入双腔心脏起搏器

2022
01/13

+
分享
评论
成都市五医院(老年病医院)
A-
A+

人活七十古来稀,何况耄耋之际。

人活七十古来稀,何况耄耋之际。本是安享晚年之时,可是,疾病从来不会对老人有所优待,百岁高龄,遭遇疾病打击,是否还能延续这趟生命旅程?如何保障他们的高质量生活? 

 近日,市五医院心血管内科住进一位99岁高龄老人。赵爷爷频繁发生黑矇晕厥,家人将其送到我院就诊。住院治疗期间,通过心电图及动态心电图发现,赵爷爷每分钟心跳最慢时才30多次,且持续时间较长,为严重的房室传导阻滞发作,缓慢的心率与危急的病情,意味着面临心跳骤停的风险。

术前全面评估,确保万无一失

高龄患者的手术难度和风险相对较大,主要是因为高龄患者心脏及血管解剖结构变异大,送入电极困难,且赵爷爷合并肺肾等重要器官的功能减退,手术难度和风险陡增,术后并发症发生率也大大增加,对围手术期间管理要求更高。

起搏团队针对老年患者的病理及生理特点,充分评估老人的症状、体征、辅助检查结果及全身综合情况,评估老人符合植入心脏双腔起搏器的适应症,制定了完善的诊疗策略。

术前反复沟通,取得家属信任

这么大岁数还能做手术吗?老人还经得住折腾吗?......老人家属抛出一个个问题。面临着这样的问题,市五医院心内科起搏团队用技术底气给出了肯定的答案。

主管医生李鸿飞、副主任陈刚与家属2天内进行了5次病情沟通,通过深入浅出地介绍手术过程,有效消除了爷爷及家属的疑虑及对手术的恐惧。在一次次的沟通中,赵爷爷、家属与医生间逐渐建立起了信任。医患同心,共同面对风险,是这场手术治疗顺利进行的前提,这种信任不仅让医生感动,也是对心内科团队的最大肯定。

精湛技术,老人心里大石头落地

术前对老人细致全面的检查,充分评估手术风险,制定缜密的手术预案;术中精准操作;术后严密观察,使手术风险降到最低。

49971642029691674

手术非常顺利,赵爷爷术后第五天,已下床活动。

  “真没想到,我这么大年纪手术后还能重新站起来!”爷爷竖起大拇指;家属对心内科的医护人员表达了最诚挚的感谢,“医生的技术好,护士的护理全面,让我父亲这样年纪的患者都能这么快康复,永久起搏器的顺利植入卸掉了压在我们心头的大石,让老人的生命之旅得以延续,太感谢你们了。”

6371642029692241  

老人出院时,问到:“这个机器能用多久?”韩乾国副主任笑着说:“大概能用到110岁吧!”这是对老人长寿衷心的祝福。

36541642029692742  

百岁老人的心脏起搏器植入,这样的经历是非常罕见的,赵爷爷手术的成功实施,刷新了我院心脏起搏器植入术患者最高年龄记录。

来源:心血管内科

作者:卫   霞

审核:郎明健

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老人,手术,爷爷,风险,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!