【五医科普】桥本氏甲状腺炎,需要消炎吗?

2022
01/13

+
分享
评论
成都市五医院(老年病医院)
A-
A+

“哎呀,医生,遭了!出问题了!多半很严重,你看嘛,这门长一串名字” 刚拿到体检报告的你,是不是发现有一项诊断赫赫写着“桥本氏甲状腺炎”,小心脏不自觉地多跳了几下。

“哎呀,医生,遭了!出问题了!多半很严重,你看嘛,这门长一串名字”

刚拿到体检报告的你,是不是发现有一项诊断赫赫写着“桥本氏甲状腺炎”,小心脏不自觉地多跳了几下。

以前只听说过甲亢和甲减,这个叫桥本的甲状腺炎是个啥?是炎症?需要动手术吗?

不急不急,瓜子可以继续磕起走,我们来听下五医院核医学科专家怎么说的。

01

桥本氏甲状腺炎是什么?

桥本氏甲状腺炎(Hashimoto Thyroiditis,HT),学名为慢性淋巴细胞性甲状腺炎,是典型的自身免疫性甲状腺炎的一种,它还有一些兄弟姐妹如:产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、纤维硬化型甲状腺炎等;

HT是日本人桥本策在德国留学期间首先报道的,然而当年并没有人理会,悲催的是桥本死后,欧洲学者才发现这个疾病和关于疾病报道的论文,为了纪念这个日本人而命名为“桥本氏甲状腺炎”。

02

桥本氏甲状腺炎,需要消炎吗?

桥本氏甲状腺炎的“炎”和我们知道的扁桃体炎、肝炎、胃炎、是不一样滴!

89821642029663315

平日说的“发炎”,常常总结为红肿热痛,是受伤的地方自我保护和修复的过程。

然而,桥本氏甲状腺炎的“炎”,不是因为外界伤害才导致的炎症,它是一种自身免疫性疾病,通俗地说就是“敌我不分,自己人打自己人”,是自身的免疫系统错把甲状腺当成了敌人,不断对它进行攻击,破坏它的结构和功能,使得甲状腺会变肿、变硬,产生“疤痕”,最终还可能出现甲状腺功能减退,也就是甲减。

91741642029664014    

03

咋个会遭桥本氏甲状腺炎的呢?

遗传因素

高碘饮食

环境因素

情绪影响

是被公认的几种引起桥本氏甲状腺炎的发病因素,其中女性得桥本氏甲状腺炎的几率明显高于男性,一般认为女性:男性 9~10:1

47781642029664732

04

桥本氏甲状腺炎怎么诊断的?

临床诊断可通过彩色多普勒超声血清甲状腺功能检测(我们常说的“甲功”)、确诊应当考虑甲状腺细针穿刺活检。当然甲状腺静态显像、甲状腺摄碘试验以及甲状腺触诊等也有一定的辅助诊断价值:

60981642029665185


早期中期后期
彩超弥漫肿大回声不均匀

网格样低回声改变

峡部增厚、网格样改变,条索状强回声
甲功TgAb和/或TPOA升高,FT3、FT4、TSH正常TgAb和/或TPOA升高, TSH升高,FT3、FT4、正常TgAb和/或TPOA升高, TSH升高,FT3、FT4降低
细针穿刺淋巴细胞浸润、上皮细胞变性坏死、上皮细胞嗜酸性变淋巴细胞浸润、上皮细胞变性坏死、上皮细胞嗜酸性变淋巴细胞浸润、上皮细胞变性坏死、上皮细胞嗜酸性变

甲状腺静态扫描

摄取功能大致正常,放射性分布均匀

摄取功能稍降低,放射性分布不均匀

摄取功能明显降低,边界不清,放射性分布不均,见稀疏区

看起打脑壳哇~

没得事,老师说这个知识点作为了解,考试不考嘞

接到看

5911642029665738

05

桥本氏甲状腺炎怎么诊断的?

一般情况下桥本氏甲状腺炎不需要处理,归纳总结如下:

01

甲功正常(除TgAb和/或TPOA升高)+彩超示回声欠均匀=观察不治疗,6-12月复查;

02

甲功升高+彩超示回声欠均匀=观察或对症处理

03

甲功降低+彩超示回声欠均匀=甲状腺素替代治疗

04

任何甲功结果+彩超示回声欠均匀合并甲状腺结节(TIRADS分级3类及以下)=针对甲功处理兼顾彩超观察

05

任何甲功结果+彩超示回声欠均匀合并甲状腺结节(TIRADS分级4a类及以上)=可行穿刺活检或专科医生指导下拟行手术切除。

注:以上归纳总结均应在甲状腺专科医生指导参与下进行

06

桥本氏甲状腺炎要怎么吃?

高碘饮食会增加甲状腺过氧化酶抗体(TPOAb)的浓度,诱发并加重自身免疫性甲状腺炎。《2018版中国居民补碘膳食指南》明确提出桥本氏甲状腺炎应当限碘饮食,即在保证我们日常食用的碘盐基础上,尽量少食用高碘食物,如海带、紫菜、海虾、海鱼等。

87231642029666904

91011642029667293

40751642029668115

07

桥本氏甲状腺炎会遗传吗?

研究表明,桥本是由遗传因素和环境因素共同所致,具有一定的遗传易感性,就是说比正常人更容易得,但并不是说桥本患者后代一定会得桥本。

易感性≠必然性

温馨提醒

因该病患病人群广,且没有彻底治愈的方法,希望大家不要病急乱投医,请一定到正规医院找专业医生咨询和治疗。

有朋友问:桥本氏甲状腺炎,吃中药有没有用? 目前没有任何证据证明中药对治好桥本氏甲状腺炎有效,如果你想试试,请在正规专业医生的指导下合理的选择! 

65041642029668952

总之,桥本氏甲状腺炎病不是什么不得了的大病,请大家保持淡定的心情,享受美丽人生!

专科

65991642029670110

胡德胜

主任医师

成都市第五人民医院核医学科

擅长:SPECT影像诊断、甲状腺疾病诊治及放射性核素治疗

1341642029670613

石 磊

主治医师

成都市第五人民医院核医学科

专业方向:核素治疗甲状腺疾病

END

来源:核医学科

作者:石   磊

审核:胡德胜

(部分图片来源于网络)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺炎,桥本,甲状腺,桥本氏,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!