林登故事——生在中国何其有幸!

2022
01/12

+
分享
评论
常州市第二人民医院
A-
A+

林登医院抢救患儿失败

祖国喜迎2022年第一天,是圭亚那2021年的最后一天。

被告知中国医生当日开始休假的援圭医疗队副队长、常州二院儿科主治医师徐红艳早早来到医院,帮忙查房、接诊患者,时间竟飞逝到了中午12:10。

门诊最后一个小患者看完,徐红艳正打算回驻地吃饭,抢救大厅紧急来电,说有一位危重的3个月大的男宝宝,心率仅40-50次/分钟,需要儿科会诊。

“我赶过去远远看着,孩子上了面罩吸氧,一个护士正在旁边抽血,估计试了几次没成功,旁边还有一个护士压着另外一个脚丫子止血。”徐红艳回忆说,“当时我心里也在思量着,应该不重吧,既没上心电监护,也没开始输液,更没家长的哭天抢地。”

可走近一看,令徐红艳倒吸了一口凉气。

小患者的眼眶凹了有一厘米,皮肤完全没有弹性了,四肢末梢没任何血色,心音也几乎听不清,只听到小孩濒死前的呻吟。徐红艳迅速判断其为重症脱水、休克,要求紧急先采用一剂生理盐水扩容。

33141642029625215

(小患儿严重脱水)

然而,接下来的每一步都让徐红艳如履薄冰。要求测血压,告诉她“sorry,没法给这么小的测”;上监护吧,说“只有简易版的,还没有电,要用几分钟再去充几分钟”;赶紧去查电解质,结果仪器坏了,只能查血常规;问清楚了医院现有药物的品种、浓度,算好了剂量,要求立即配出来后续使用,结果却因为没有合适的装液体的袋子,当地护士花了一个小时才配出所要求的液体……

4691642029626042

(紧急状况下,徐红艳在手上打草稿)

好在援圭救兵、麻醉科医生刘平及时赶来,帮忙抽了血还给上了第二个留置针,孩子在使用了三剂生理盐水后,心率渐渐上升,四只末梢也能看见了充血。为了排除严重心脏疾病、肠梗阻,徐红艳联系放射科为孩子做了胸腹部联合X线片,所幸心影大小正常、双肺纹理清晰、腹部肠腔充气明显。只是血常规提示以中性粒细胞为主升高,白细胞总数达到了可怕的28×109/L,排除了相关应激事件,徐红艳考虑,很可能是细菌感染。

既然病史中否认有呕吐、腹泻、发热等症状,究竟为什么脱水这么严重?徐红艳向孩子妈妈详细进行了沟通,这才得知,孩子是人工喂养,3个月大每次吃奶奶量竟严格控制在30ml以内,2-3小时一次,冲泡奶粉也没按照说明书进行,基本上就是凭感觉,清洗奶瓶也是自来水冲洗后,直接放在冰箱里,下次再拿出来就用上了。

经过一番对症治疗,孩子心率稳定到了100次/分以上,并且有了一次小便,还哭着要张嘴想吃奶,这才让徐红艳松了一口气。向妈妈指导科学喂养后,时间已经到了15:30,交代了住院医师后续需要注意的事项,徐红艳放心地回到驻地吃上了午饭。

34641642029626850

(徐红艳在为孩子判断皮肤弹性)

这本是在林登医院抢救小患儿普通的一个小例子,也许不值得一提。让徐红艳百感交集的是,她后续了解到,为了进一步查明病因,这个小宝宝第二天下午在病情稳定的情况下,值班医生安排将其转去了首都医院,完善相关检查。而住院医师电话回访说,检查提示孩子存在代谢性酸中毒,并且于转院的第3天,永远的离开了这个世界。

“拿液体疗法来说,这边大多数设备跟不上、基本检查都不能提供,只能凭个人经验用药,每一毫升入液我都给的很艰难。我能抢救成功,真的有一定的运气在里面。但遗憾的是,不知道这个孩子后续到底经历了什么,最终还是没能活下来。”徐红艳说道,“在圭亚那的这些日子,给我最大的感受,就是我们何其有幸能生在中国!有祖国强大的医疗卫生体系、医疗物资保障、疾病救治能力,让身处伟大时代的我们,感到太幸福,也太幸运了。”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血常规,林登,医生,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!