奥密克戎到底是什么样的病毒?

2022
01/13

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

新冠病毒在全球肆虐至今已经两年多了,病毒也不断的发生自变异,导致多个新变种的产生。   

新冠病毒在全球肆虐至今已经两年多了,病毒也不断的发生自变异,导致多个新变种的产生。

南非于2020年11月报告了一个新变种-奥密克戎毒株,世界卫生组织警告全球各个国家,如果不对奥密克戎加以抑制,它和德尔塔毒株一起会引起全球“海啸”般的病例激增。

美国、英国等国家激增的病例数进一步证实了世卫组织的预警绝非空谈,国内天津和安阳两地的疫情也是由奥密克戎导致。那么,奥密克戎到底是什么样的病毒?

新冠病毒的结构

88191642029588757

                  图片来源维基百科

我们先来看看新冠病毒的结构,新冠病毒的包膜外壳上有多个棘状的凸起,也称为棘突。

棘突类似隧道工,病毒感染细胞的第一步就是棘突和细胞的表面结合并迅速的在细胞膜上打通一个“隧道”,然后病毒将包膜内的核酸物质注入细胞内,核酸物质再利用细胞内的物质复制病毒自身,破坏细胞的正常结构和功能,成熟的病毒会释放到细胞外直至体外。

体外的病毒再去感染新的病例,导致疾病的流行。

其中,新冠病毒的棘突和病毒的传染性、致病性密切相关。

如果棘突不能一击而中细胞并迅速在细胞膜上打通“隧道”,新冠病毒就无法感染细胞,也无法复制,它的致病性和传染性也会基本丧失,所以新冠病毒的棘突对于病毒的生存至关重要。

奥密克戎

较强的免疫逃逸

病毒进入体内,就会激活体内的免疫系统,为了逃避免疫系统对病毒的攻击,也为了更快的进入细胞内复制自己,新冠病毒不断“进化”自己包膜外壳上的棘突的结构和功能。

根据棘突上突变位点的位置和突变位点的多少,新冠病毒产生了多个变种。

奥密克戎是目前已知的突变位点位置和数量最具特点的新变种,它具有强的传染力和致病性,同时还具有更强的免疫逃逸能力。

天津和安阳疫情的多点散发、局部爆发的特点也证实了它可以隐匿、快速的传染。

考虑到国内高的疫苗接种率,人群的免疫屏障基本形成,如此条件下也破防了,从侧面也证实了奥密克戎有比较强的免疫逃逸特点。

接种疫苗是王道

虽然奥密克戎具有较高的传染率和较强的免疫逃逸特性,但是多个国家的医学专家已经观察到接种了疫苗的人群感染奥密克戎后发生重症和死亡的风险明显降低。

其中还有“传染性增强、死亡率降低”的说法,也有人认为奥密克戎是“大号的感冒”,甚至也有人认为“奥密克戎会终结新冠病毒的大流行”。

这样的说法可能有其合理之处,但实际上它们已经沦为欧美等国家防疫“躺平”政策的遮羞布。

正是本着“生命高于一切”的执政理念,我国政府采取了“零感染”的防疫政策,努力使每一个人的健康和生命得到保护,病情得到免费诊治。

无论时间的长河最终证实奥密克戎是温和的还是凶残的,我们都会为生为华夏人而感到自豪!

因为,我们国家才是国人“最强大的免疫力”。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒,密克,国家,棘突,证实

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!