重大突破!全球首例猪心移植到人体手术获得成功!

2022
01/13

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

如果保护得当,人体的生存环境能保证猪的器官在人体内长期存活。

天津大学泰达医院 | 李青

2022年医学大戏精彩开幕。

1月7日,美国马里兰大学医学中心完成了世界首例将猪的心脏移植到人体的手术并获成功,手术共持续8个小时,截止到1月10日,病人状况良好。

2021年10月,美国纽约大学朗格尼医学中心刚刚完成了一例猪肾移植手术,将猪的肾脏移植给一名脑死亡并发尿毒症的患者体内并获得成功。

7581642029365531  

此次猪心移植成功,是3个月来异种器官移植技术又一次重大的突破,医学前进的步伐迈向了新的台阶,许多人的生命将因此得到拯救。

接受心脏移植的是一名57岁的病人,患有严重的心脏病,曾经用尽了各种办法治疗,但病情仍日益加重,已经到了“要么死亡,要么换心脏”的地步,但是目前根本没有合适的捐献器官。

医生决定“赌一把”,告诉这位病人:可以给你移植一个猪的心脏,虽然以前从未有人这么做过,但我们认为我们可以做到。

经过考虑,病人及家人同意了这个手术,当然该手术也得到了卫生行政部门的批准。

手术中,当接通血管后猪的心脏恢复血液供应时,心脏立刻跳动起来并规律的开始正常工作。

目前猪的心脏功能正常,并能承担人体的大部分功能需求,但患者的预后仍不确定,现在仍靠机器辅助生命。

74141642029365660  

不过,至关重要的前48小时已经安然度过,没有发生排异反应。

参与手术的医生不是“赌徒”,他们敢放手一搏,是由强大的基础科学研究做支撑的。

提供器官的猪也不是普通的猪,而是由弗吉尼亚州布莱克斯堡再生医药公司Revivicor提供的转基因猪。

这头猪的10个基因被修改,4种基因被敲除或失活,以减少人类的排异反应。

此外,猪的一个生长基因也被灭活了,以防止移植后的猪心脏继续生长。

59771642029365751  

更重要的是,6个人类基因被插入到猪的基因组中,目的是让猪的器官对人类的免疫系统更适应。

其实,此次手术之前,基础研究人员和临床医生已经共同做了大量的研究。

所谓“艺高人胆大”、“台上十分钟,台下十年功”,每一项新技术的突破,都是许多科研人员默默工作积累的成果。

据世界卫生组织统计,全世界每年大约有200万人需要器官移植,然而,阻碍这些患者的最大难题不是技术问题,而是器官供体的严重短缺,全球平均器官供需比不足1:20。

以美国为例,现在有11万人在等待器官移植手术,但每年只有3万人等到了器官进行手术,平均每天有20多人在等待中去世。

中国每年大约有30余万例器官移植的需求,最终做完手术的不到2 万,其中最大的障碍就是供体器官来源有限。

69951642029365843  

每个人有2个肾脏,身体健康者,即使捐献一个肾脏也能健康生存;肝脏很大,身体健康者即使切去一部分捐献给他人肝功能也不会受影响。

但心脏只有一个,捐献一个心脏,就意味着一个新生,一个离世,所以心脏移植更加艰难。

人类只能将目光投到动物身上。

1984年,美国的心脏学家将狒狒的心脏移植给了一名出生时有严重心脏发育不全的垂危女婴身上,但未获成功,女婴于术后第21天死于机体排异和器官衰竭。

此后,科学家们将异种移植的目光逐渐集中到了猪身上。

猪被研究者们看中,确实有它的优势。

#1 基因相似度高

猪跟人类同属哺乳动物,二者基因相似度很高,器官移植后排异反应相对较小。

12841642029365908  

#2 器官大小相近

猪的体型跟人相似,器官大小和器官特点与人也很类似,比如说猪的心率和人类相当,大约70/分钟左右。

#3 猪的繁育简单,成本很低

猪的繁育很快,而且技术成熟,半年~2年的猪就足以成熟,喂养成本远远低于其他哺乳动物。

#4 伦理上更易接受

猩猩等灵长类动物的基因跟人类更接近,但是,这些人类的“近亲”大量繁育并杀死后专门用于提供器官,从伦理上让人难以接受。而本来就是肉用动物的猪,把器官贡献出来就顺理成章了。

不过,许多人有一个疑问:猪的寿命那么短,是不是猪器官的寿命也一样短呢?

其实,猪的自然寿命并不短,是我们人类缩短了它的寿命,四川的“猪坚强”活了13岁。

6541642029366135  

而且器官的寿命和物种的寿命并不完全一致,尿毒症患者,肾脏“死亡”(功能丧失)了,在透析的支持治疗下还能活几十年;同样是尿毒症患者,即使移植一个健康人的肾脏,如果保养不好,也不一定能存活10年。

如果保护得当,人体的生存环境能保证猪的器官在人体内长期存活。

无论如何,异种器官移植将引领医学进入一个崭新的时代,许多患者将因此而得到重生。

向科学家们致敬!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
器官,移植,心脏,手术,一个

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!