哈佛研究表明:每天7克橄榄油,降低心脏病、癌症、痴呆症等风险

2022
01/13

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

橄榄油,富含单不饱和脂肪酸,还有多种维生素和抗氧化物等。属木本植物油,是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成的,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分,橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂。

橄榄油,富含单不饱和脂肪酸,还有多种维生素和抗氧化物等。属木本植物油,是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成的,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分,橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂。

2022年1月10日,美国哈佛大学的研究人员在《美国心脏病学会杂志》" JACC "期刊上发表了一篇题为" Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults "的研究论文。

该研究表明,每天食用超过7克橄榄油,降低心脏病、癌症、痴呆症和呼吸系统疾病的死亡风险如果用橄榄油替代黄油和乳脂等,还将各种原因早逝的风险降低多达34%

19181642029344883

在该研究中,研究人员分析了护士健康研究中60582名女性参与者和卫生专业人员随访研究中的31801名男性参与者,在参加研究时,所有参与人员均没有心血管疾病和癌症。

研究期间,每4年对参与者的饮食进行一次食物问卷调查,包括询问他们平均多久食用一次特定的食物、脂肪和油的类型,以及他们用于烹饪和饮食的油的品牌。

橄榄油的消费量是根据用于沙拉酱、添加到食物中以及烘烤和油炸总量计算得出的。其他植物油的消耗量是根据参与者报告的油品牌和在家烹饪所用脂肪的类型计算的。

橄榄油的消费量被定义为:从不、0-4.5g/天、4.5-7g/天、大于7g/天。

在28年随访期间,有36856人死亡,其中护士健康研究死亡22768人,卫生专业人员随访研究中死亡14076人。

研究人员发现,与橄榄油摄入量较低的人相比,摄入量较高的参与者通常更积极锻炼,吸烟可能性小,水果和蔬菜摄入更多。在基线时,5%的参与者摄入较多的橄榄油,平均约为9克/天。

数据分析发现,与从不摄入橄榄油的人相比,每天摄入超过7g橄榄油的人,心血管死亡风险降低19%,癌症死亡风险降低17%,神经退行性疾病死亡风险降低29%,呼吸系统死亡风险降低18%

99071642029344971

橄榄油摄入和死亡率的潜在机制

此外,研究还发现,用橄榄油代替10g/天的其他脂肪,如黄油、蛋黄酱和乳脂,可以将一个人因各种原因早逝的风险降低多达34%。然而,当用橄榄油代替其他植物油时,情况并非如此。

42851642029345459

橄榄油替代其他脂肪导致的死亡率

重要的是,即使调整了其他社会经济地位因素之后,研究结果依然如此。

研究人员表示,研究结果建议增加橄榄油和其他不饱和植物油的摄入量,临床医生应该建议患者用橄榄油代替某些脂肪,例如人造黄油,以改善他们的健康。

与此同时,健康的生活方式需要注意整体的饮食模式,其中包括水果、蔬菜、豆类、全谷物、橄榄油或坚果等健康脂肪、健康适度的蛋白质摄入。减少加工肉类、超级加工食品、含糖饮料的摄入来降低患病风险。

论文链接:

DOI:10.1016/j.jacc.2021.10.041

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
橄榄油,研究,参与者,脂肪,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!