晚讯 | 辉瑞CEO:3月底前或推出专门针对奥密克戎的新冠疫苗

2022
01/13

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

奥密克戎的出现和快速传播对全世界构成了威胁,尤其是对非洲,那里只有不到十分之一的人口完成了疫苗的全程接种。

1、31省份新增本土确诊166例   
  1月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例221例。其中境外输入病例55例(上海20例,广东20例,天津4例,福建4例,北京2例,广西2例,江苏1例,浙江1例,四川1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(北京2例,广东1例,四川1例);本土病例166例(河南118例,其中安阳市65例、许昌市41例、郑州市12例;天津33例,其中津南区28例、西青区3例、河西区2例;陕西8例,均在西安市;广东7例,均在深圳市)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。      
2、   辉瑞CEO:3月底前或推出专门针对奥密克戎的新冠疫苗   

1月11日消息,辉瑞公司CEO艾伯乐(Albert Bourla)表示,公司预计需要一种重新设计的新冠疫苗以专门应对奥密克戎毒株,辉瑞应可在3月底前推出这一款疫苗。

据路透社报道,艾伯乐周一(1月10日)在摩根大通的年度医疗保健会议上说:“我认为这是最可能出现的情况。”他透露辉瑞与其德国合作伙伴BioNTech正在开发一种专门针对奥密克戎的疫苗,以及一种包含旧版疫苗成分但同时能应对奥密克戎的疫苗。

艾伯乐说:“我们正在研究更高的剂量,也在研究不同的时间表。我们现在正在进行很多事情。”他表示,辉瑞最快可在3月为重新设计的疫苗向美国监管部门申请紧急使用授权。

3、   莫德纳承诺秋季前推出针对奥密克戎的疫苗加强针   

1月11日消息,莫德纳制药公司首席执行官斯蒂芬·班塞尔称,莫德纳公司预计在今年秋季前将准备使用对抗“奥密克戎”的疫苗加强针。

斯蒂芬·班塞尔在接受CNBC电视台采访时承诺将以最快时间开始加强针的临床试验,并称莫德纳与客户们就他们对疫苗特性的意见进行了讨论。

班塞尔说:“我们正在同全球的医疗机构进行磋商,以便为2022年秋季可能的加强针选择最佳策略。我们认为,它将涵盖‘奥密克戎’。”他进一步表示:“讨论每天持续进行。我们希望2022年秋季前在可能的产品之中准备好最佳的一款。

4、   免疫逃逸或是奥密克戎快速传播主因之一   

国际著名学术期刊《自然》最新在线发表一篇流行病学研究论文,其揭示出新冠病毒(SARS-CoV-2)变异株奥密克戎(Omicron)在南非的检出和传播动力学显示,免疫逃逸或许是被观察到的奥密克戎快速传播能力的一个主要原因。

这篇经过同行评审的、最近被《自然》接收的论文描述了奥密克戎在南非被鉴定的经过以及早期的快速传播,论文作者正是首次报告发现奥密克戎的团队。

据了解,奥密克戎的出现和快速传播对全世界构成了威胁,尤其是对非洲,那里只有不到十分之一的人口完成了疫苗的全程接种。

论文通讯作者、南非斯泰伦博斯大学图里奥·德奥利维拉(Tulio de Oliveira)和同事通过分析最早的686例奥密克戎基因组(248例来自南非,438例来自世界其他地区)发现,2021年10月末至11月末,奥密克戎从南非的豪登省扩散至南非其余8个省中的7个省,还扩散到了博茨瓦纳的两个地区。据估计,2021年11月初至12月初的有效再生数约为2.7,有效再生数是指在任何时间点,一名个体在部分易感的人群中平均能传染的人数。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
密克,疫苗,传播,论文,南非

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!