仅限男性!BMJ:「单身太久」或「分手频繁」容易引发高水平炎症风险

2022
01/13

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

新年伊始,咱们来个坦白局呗—— 帅哥,细数一下你的历任女友怎么样? 啥?母胎solo?(笑而不语) 姑娘们,你的“他”有没有说实话,或许可以用“科学手段”验证一下哦!

新年伊始,咱们来个坦白局呗——

帅哥,细数一下你的历任女友怎么样?

啥?母胎solo?(笑而不语)

姑娘们,你的“他”有没有说实话,或许可以用“科学手段”验证一下哦!

2022年1月10日,一项题为“Do partnership dissolutions and living alone affect systemic chronic inflammation?”的论文在线发表于《流行病学与社区健康》(Journal of Epidemiology & Community Health)杂志。这项研究得出了一个很有意思的结论:独自生活数年或经历过多次分手/离婚的单身中年男性,身体出现炎症风险的几率会比常人更高。注意!这一结论,仅限男性!(划重点)

52111642029214287

Figure 1. Do partnership dissolutions and living alone affect systemic chronic inflammation? A cohort study of Danish adults (图片来源:BMJ Journals)

此次研究共纳入了4835名参与者,包括3336名男性和1499名女性,均来自哥本哈根中老年生物样本库(Copenhagen Aging and Midlife Biobank, CAMB),年龄范围则在48至62岁之间。其中,4612名参与者(3170名男性和1442名女性)还提供了分手次数的信息。而检测受试者炎症水平的方式,是通过对其血液中的两种关键性的炎症标志物——白细胞介素-6(interleukin 6,IL-6)和C-反应蛋白(C-reactive protein,CRP)——进行测量。

在此项实验中,研究人员对参与者们过去26年(1986年至2011年)的生活情况进行了调查,所有参与者都被邀请参加了CAMB的随访,其中31%的参与者还额外完成了一份包括健康行为、心理因素、身体状况等方面的调查问卷,并进行了临床测试。

单身生活为1年以下的,被视为普遍且正常的情况(哈哈,扎心不?),故而该类人群被定义为本次实验的对照组。结果显示,与对照组中的“幸运儿”相比,独自生活的时间较长的男性(单身≥7年),IL-6水平会高出12%,CRP水平会高出11%;而与从未失去伴侣的男性参与者相比,经历了多次感情纠葛(分手次数≥2次)的男性,IL-6和CRP水平均升高了17%。

74961642029214377

Figure 2. 男女情感破裂/独居多年与两种炎症标志物之间的关系 (图片来源:BMJ Journals)

此外还有一点,估计会令所有男性大跌眼镜且直呼“不公”:这种关联性仅在男性身上得以体现,在女性受试者中,这种趋势却没有表现出来——即使同样单身独居数年、或经历过多次分手,女性参与者都不会出现炎症标志物IL-6和CRP水平升高的情况。

对于这种现象的产生原因,研究人员做出了几种解释:

首先,可能是由于男性普遍能够从两性关系中获得更多的健康益处(简单来说,就是被照顾得很好),这意味着一旦与伴侣分开,其健康水平就会呈现极大的下降趋势;

其次,在经历分手之后,男性更倾向于“外化”行为(externalizing),例如做出大半夜跑出去买醉等这类明显不健康的举动,进而导致炎症水平的增加;而女性则更多地选择默默消化自己的情绪,即将问题“内化”(internalizing),但其后果就是表现为精神上的抑郁症状。

47191642029214542

Figure 3. 男女在分手后会表现出不同的行为(图片来源:Pixabay)

当然,由于这项研究所包含的女性参与者较之男性相对偏少,因此若想更合理地解释导致这种差异现象的原因,后期还需纳入更多的女性受试者以完善结论。

与此同时,研究人员还发现,对于男性而言,教育程度也与炎症水平的增加有关。

在经历多次分手的男性参与者中,学历越高的男性,其血液中IL-6和CRP的升高幅度也越大:IL-6的增幅在受过高等教育且至少独居7年的男性中最为显著;同时,CRP的增幅在受过高等教育且独居2~6年的男性中最高。反之,在受教育程度较低的男女中,并没有发现炎症标记物特别易受单身年数或分手次数的影响。

30811642029214953

Figure 4. 男性感情破裂/独居多年和最高教育水平对炎症标志物的联合影响(图片来源:BMJ Journals)

不过,研究人员也承认,这只是一项观察性研究,因此对于单身和炎症之间的因果关系并不能百分百确定。可尽管这种“系统性慢性炎症”(systemic chronic inflammation,SCI)被归类为低度炎症(low grade),听起来对人体健康影响并不大,但是却它会随着年龄的增长不断恶化,且被认为是与年龄有关的几种疾病的关键因素,如癌症、心血管疾病和2型糖尿病等。由于其具有显著的临床相关性,所以很可能是增加死亡率的风险因素之一。

综上,从大家伙儿各自的身心健康和幸福角度综合考虑,忌「宅」忌「渣」,可谓是四字真言啊!

参考资料:

1.BMJ: Do partnership dissolutions and living alone affect systemic chronic inflammation? A cohort study of Danish adults

https://jech.bmj.com/content/early/2022/01/04/jech-2021-217422#block-system-main

2.EurekAlert: Years lived alone and/or serial break-ups strongly linked to inflammation in men

https://www.eurekalert.org/news-releases/939439

撰文|许楚楚

编辑|小耳朵


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分手,女性,参与者,男性,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!