8大肺炎的典型特点:病毒性肺炎和支原体肺炎

2022
01/13

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

以病原体分类的8大肺炎各具特点,可以为临床医师们提供一些有用的诊断线索,指导确诊与合理治疗。

以病原体分类的8大肺炎各具特点,可以为临床医师们提供一些有用的诊断线索,指导确诊与合理治疗。

1.病毒性肺炎  多流感季节发病,开始为全身倦怠等全身症状,有起疱或起疹,咽痛、发热、白细胞减少等,可迅速出现呼吸困难、咯血。 影像早期表现为磨玻璃样渗出性改变、小斑片影,发展成比较广泛的病变,形成间质 -实质均明显的病变磨玻璃影、实变影等。 记忆口诀: 流行季节全身倦, 疱疹咽痛热白减, 咯血呼吸快困难,

磨早间实逐渐变。

2.军团菌肺炎 

为严重肺炎的一种,主要表现为头痛、咳嗽、高热、寒战、胸痛,部分患者合并少量血性痰。

肺外症状明显,早期阶段表现为消化系统症状和神经系统症状,包括腹痛腹泻、恶心呕吐、头痛、嗜睡等。

部分患者还会出现一系列并发症,包括心包炎、心内膜炎、休克、心肌炎、急性肾功能衰竭等。

影像特点是常以多种形态阴影并存,其分布是以多叶多段为特征的,而且病变区常合并肺的间质纤维化,空洞及胸腔积液也比较多见。

记忆口诀:

头痛咳嗽热寒战,

胸痛精神消血痰,

多形多叶又多段,

洞液多见实间变。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,特点,肺炎,表现,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!