做完支架1年,血管再次堵塞!究竟该不该支架,为啥这么短时间又堵塞了?

2022
01/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

阿司匹林和他汀这些冠心病的基础药物,不是缓解不舒服的药物,这些药物是预防心血管再次狭窄,再次血栓,再次心肌梗死的药物,不能随便停药。

76岁的李大爷,一年前因为心肌梗死做的心脏支架,出院后感觉没有不舒服,第三个月就把药停了。最近反复发作心绞痛,不得不再次入院,入院后造影可见,原来支架的血管又狭窄的,支架内再狭窄,最严重处高达95%,随后不得不再次药物球囊扩张,药物球囊扩张后,支架狭窄处官腔恢复正常。48021642028896553

李大爷就是因为没有听医生的话,随便停用了阿司匹林和他汀,才导致了血管再次狭窄,差点再次心肌梗死。 我们再次科普: 阿司匹林和他汀这些冠心病的基础药物,不是缓解不舒服的药物,这些药物是预防心血管再次狭窄,再次血栓,再次心肌梗死的药物,不能随便停药。 不是说吃了阿司匹林和他汀就能控制心绞痛不发作,阿司匹林和他汀并不是直接缓解和控制心绞痛的药物。而是预防血管狭窄,预防血栓的药物。 还有一件事必须再次强调,有人说不能放支架,放完支架得一辈子吃药,这是个逻辑错误。

29151642028897557

我们是因为冠心病,所以才吃药,不管放不放支架冠心病都得吃药,支架只是心肌梗死救命,缓解心绞痛的方法,不是导致一辈子吃药的原因。

如果1年前李大爷不放支架,那么可能当时就不能获救,所以对于急性心肌梗死和药物无法控制的心绞痛,该支架还得支架。 否则无法救命,无法缓解严重心绞痛的症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支架,药物,心肌梗死,心绞痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!