政策活力,服务能力,绩效工资……湖南强基层健康能力有高招!

2022
01/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

《意见》框架以建立基层医疗卫生服务体系、提升基层医疗卫生服务能力、健全基层医疗卫生运行机制、完善基层医疗卫生管理制度为主。

整理:裴燕 来源:

健康县域传播平台 扩宽基层医务人员晋升通道、完善基层医疗卫生机构绩效工资政策、加大医保政策对基层倾斜力度…… 近日,湖南省政府办公厅印发《关于促进基层卫生健康事业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),  针对当前基层卫生健康事业发展中遇到的困难和问题进行政策强化和调整。   3791642028601740 

《意见》框架以建立基层医疗卫生服务体系、提升基层医疗卫生服务能力、健全基层医疗卫生运行机制、完善基层医疗卫生管理制度为主,共分6个部分20条。  

让百姓就近享有

公平可及的卫生健康服务

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时,明确要求聚焦解决“看病难、看病贵”问题,深化公立医院改革,加强县级医院综合能力建设,加强标准化村卫生室和城市社区卫生机构建设,健全公共卫生和疾病预防控制体系。   

2020年10月,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出加强基层医疗卫生队伍建设,完善城乡医疗服务网络。   基层医疗卫生机构是保障群众健康的第一道防线。如何让老百姓就医首选基层,就近得到安全、有效、便捷的医疗卫生服务?   

近年来,国家和湖南省有关基层卫生健康政策接续出台、不断完善,但受多种因素影响,部分基层医疗卫生机构服务能力难以提高、运行较为困难,难以满足群众就近就医需求。   

《意见》在“总体要求”部分,明确了  “以人民为中心,坚持政府主导,坚持基本医疗卫生公益属性,以满足人民群众就近享有公平可及、系统连续卫生健康服务需求”  的目标,指出要以改革创新为动力,积极探索基层医疗卫生发展新路径,不断提升基层医疗卫生服务能力,推动基层卫生健康事业高质量发展。  

保障财政投入,提高服务能力

《意见》强调,政府举办的基层医疗卫生机构为公益类事业单位,实行公益一类事业单位财政保障。  

各地财政和卫生健康部门要按政策规定落实人员经费和单位正常运行经费。   在改善服务条件方面,《意见》指出,加大投入和指导,对标县级医院医疗服务能力,建成县域医疗次中心;加强基层医疗卫生机构的特色科室、数字化预防接种门诊、疫情防控能力建设和设备配备,推动信息化建设,不断改善群众就近就医的环境条件。   

在基层卫生健康服务能力方面,《意见》提出,要确保系统连续性,并提出了四个要求:   

一是要提高基层常见病多发病同质化诊疗能力,强化基层医疗卫生机构基本医疗服务基础性地位;   

二是要强化基层卫生治理,强化卫生应急服务,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少要配备一名公共卫生医师;   

三是要丰富家庭医生签约服务内涵,为确有需要的老年人、残疾人等提供上门医疗服务、长期处方服务等;   四是提升基层中医药服务能力,力争实现符合要求的社区卫生服务站和村卫生室全部具备提供中医药服务的条件。  

释放政策活力 

加大医保政策倾斜力度

如何释放政策活力?《意见》从破解当前阻碍基层卫生健康事业发展的瓶颈出发,加大医保政策倾斜力度、完善药品配备政策、动态调整医疗服务价格。   

《意见》明确了一些关键节点和数据,例如:   至2025年底基本实现建制乡镇卫生院和社区卫生服务中心特殊病种门诊统筹定点全覆盖;   

与家庭医生签约的参保对象选择基层医疗卫生机构首诊,并通过签约医生转诊(含上转和下转)的,其住院起付线可连续计算,报销比例在原基础上提高  5~10个百分点;   

在县域医保费和医疗费预算范围内,完善医保支付方式,对于上一年度基层医疗卫生机构住院医保基金预算支付总额占县域住院医保基金年度预算支付总额的比例低于20%的县市区,不再对其设置基层医疗卫生机构年度住院人次总数、年度住院医保基金总额等控制指标,逐步将县域基层医疗卫生机构住院医保基金年度预算支付总额占比提高至45%及以上。  

落实两个允许 调动人员积极性

在调动基层医疗卫生机构人员积极性方面,《意见》指出是落实两个允许(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),  扩大基层医务人员晋升通道,不断提高基层医疗卫生岗位的吸引力,进一步促进人才向基层流动。  

在调动基层医疗卫生机构人员积极性方面,也明确了关键指标:例如,   实施以县市区为单位“打捆”统一进行基层医疗卫生机构岗位设置,统筹使用岗位数,参照相关规定按照中级增加5个百分点、高级增加3个百分点调整乡镇医疗卫生机构专业技术岗位结构比例;   

对长期在乡镇卫生院工作的人员晋升专业技术职称,可不作外语、计算机和科研方面的要求;   

对引进的高层次卫生专业技术人才如无相应等级的空缺岗位,可不受单位岗位总量、最高等级和结构比例的限制,通过设置特设岗位予以聘用。    

责任编辑:高路 审核:汪言安

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,服务,基层,卫生机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!