新政 | 所有执业医师可开展中医诊疗

2022
01/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

2022年2月7日起,所有非中医类别的执业医师可以开展中医诊疗活动。    

导语

2022年伊始,基层医生的好消息就接踵而来。

来源 | 上海市卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

编辑 | 江鸟 

近日,上海市卫健委、中医药管理局联合发布《非中医类别执业医师开展中医诊疗活动执业管理办法》(以下简称《办法》),2022年2月7日起,所有非中医类别的执业医师可以开展中医诊疗活动。     25901642028571491     基层医师公社细读发现,文件里面还隐藏各种利好。     

01   利好一、所有非中医类医师都可以开展中医诊疗       

以往开展中医诊疗需要中医执业证,而只有具有国家承认学历的高中等中医药院校毕业生,或是国家认可的以师承方式学习的人员才能报考。     

这对于当下的基层医生来说,难度还是不小。     

而此次《办法》明确,非中医类别执业医师(含临床、口腔类别执业医师)开展中医诊疗活动的执业管理,适用于本办法。当然,这里面也包括了非中医类别的基层医生。     

此举打破了以往中医执业规定,为基层医生发展开辟了一条新路线。     

02   利好二、4种途径,通过任一即可开展中医诊疗     

具备哪些资格才能开展中医诊疗?   《

办法》提供了4种方法,大家选一种即可。      

1. 经过中医药相关教育或培训且考核合格的,通过相关程序登记或授权;

2. 参加市级及以上卫生健康行政部门(含中医药主管部门,下同)批准或委托举办的不少于2年的西医学习中医系统学习培训班并取得相应证书;

3. 参加市卫生健康行政部门批准或认可举办的专项中医医疗技术培训班,并经市卫生健康行政部门考核通过取得相应证书的;

4. 经医疗机构培训并考核合格后。

培训合格的医生,《医师执业证书》被备注“西学中”字样,即可开展中医诊疗。     

03   利好三、西医从事中医服务不再受限       

《办法》提到,只要通过上述培训,就可以开展与其原执业范围相关的中医诊疗活动。     

此外,经医疗机构培训并考核合格的医师,可以在其原执业范围内应用全国性专业学术组织制定的本专业临床诊疗规范或指南推荐的单味中药饮片。     

非中医类别医师可以开展中医诊疗活动,意味着打破了以往中医、西医执业活动的界限。     

对于基层来说,老百姓对中医有高认可度,开展适当的中医诊疗更利于基层医生维护患者关心、拓展诊疗范围。     

04 利好四、后续还能再培训       

考虑到中医技术要求高,中药饮片或中成药使用规范较不同,以及存在部分较大风险的诊疗活动,《办法》对开展中医类别的医生提出不断学习、培训的要求。      

1.定期组织非中医类别执业医师接受中医药基本理论、中药饮片或中成药、中医医疗技术使用规范的培训。

2. 符合2年西医学习中医系统学习培训班,并取得相应证书条件的非中医类别执业医师,每年参加不少于10个二类学分的中医药相关继续教育项目。

不难看出,西学中的信号已经愈发强烈,“跨行”诊疗的大门也逐渐敞开,想借此机会学习、深究中医的基层医生们可以准备大展拳脚了。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中医,诊疗,执业,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!