DRG支付下,医院怎样才能盈利

2022
01/12

+
分享
评论
智慧产业网
A-
A+

医院盈利的方式无非就是多、快、好、省

DRG的到来,首当其冲就是医疗机构。在应对DRG支付制度改革的过程中,作为非营利性机构,医院考虑最多的就是如何盈利。

DRG来了,带来了很多新的观念、新的疑惑,我们原本平淡的工作也正发生着明显变化。用一位DRG大师的话说,DRG的实施,“可怜了搞病案的,迷茫了下诊断的,辛苦了做试点的,发财了卖软件的”。 DRG的到来,首当其冲就是医疗机构。在应对DRG支付制度改革的过程中,作为非营利性机构,医院考虑最多的就是如何盈利。 在改革初期,由于我们对DRG的原理缺乏系统性学习,仅靠只言片语去理解其支付方式的改变,因此,在思考盈利之道时想得也比较简单,比如:高编码、多编码、减少服务、分解住院,收病人时避重就轻,下诊断时避轻就重,等等。

然而,正如最赚钱的方法都写在了刑法里一样,以上种种盈利之道也早已写在DRG监管细则中。那么,我们在面对DRG时还有没有其他应对之策呢?当然,梦想还是要有的。其实,根据DRG的支付原理,结合点数法总额预算来看,医院盈利的方式无非就是多、快、好、省,也就是病人多、周转快、疗效好、费用省。 虽然这看起来并不容易做到,但我们也没必要过度担忧,因为主管部门已经为我们铺好了路,只等我们去走了。 

一、开展集中采购,降低药品、耗材费用 2018年以来,国家组织药品集中带量采购已经超过了200多个品种,中选产品价格平均降幅达54%。在高值医用耗材方面,以冠脉支架为突破口,集中带量采购改革也实现了破冰。这一举措也打破了医疗行业技术不值钱耗材值钱的窘境,开创了技术不值钱耗材也不值钱的新局面。 《“十四五”全民医疗保障规划》明确提出,到“十四五”末期,每一个省份通过国家和省级的集中带量采购药品品种数量要达到500个以上,高值医用耗材的品种要达到5个大类以上。这将进一步保证住院患者次均费用低于历史均值,从而使得医疗机构在DRG支付中获得更多结余。 

二、发展康复医疗,缩短住院时长 我们知道,降低住院费用最直接的方法就是缩短住院天数。DRG设计的初衷也是用于急性期住院患者。在美国,目前全部DRG组住院日的中位数仅为5.3天。 医院是为患者解决急性问题的地方,后续情况可以交给康复机构。因此,DRG的推行也将伴随着康复机构的发展。

2021年6月,八部委联合印发了《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》,文件指出,我国将进一步加强康复医疗服务体系建设,加快推动康复医疗服务高质量发展,逐步满足群众多样化、差异化的康复医疗服务需求。DRG支付制度改革和发展康复医疗都将成为健康中国战略的重要组成部分。 

三、改善医疗服务,提高患者满意度

在DRG监管中,患者满意度是重要的一项内容。早在1982年卫生部颁布的《全国医院工作条例》就已经指出,医务人员要“树立毫不利已,专门利人,全心全意为人民服务的思想”;“对同志对人民极端热忱,对技术精益求精,遵守医院工作人员守则,努力改善服务态度,改进医疗作风,做到文明行医,礼貌服务。” 其实,做到这些也并不难。只要我们在面对患者时,像院长家亲戚一样接待,像自己家亲戚一样诊疗,那么我们既能提高患者满意度,又能降低住院费用,从而在DRG支付制度改革的浪潮中掌握主动。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
DRG,支付,改革,盈利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!