患者流失,基层医院该如何做?

2022
01/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

医院要生存、要发展,必须根本转变传统的医疗服务模式。

 导语

面对激烈的医疗服务市场竞争,基层医疗机构正经历着重重矛盾和前所未有的考验。如何在激烈的市场竞争中生存,保持可持续性的发展?

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社   特约撰稿人 |  朱红     

是依赖政府,还是适应形势,转变策略,寻找机遇,迎接挑战?这是摆在每一个基层医院管理者面前的新课题。     

基层医院运营管理中哪些环节会导致病患流失?管理者需要注意哪些问题?这些都是需要我们深思的问题。       

基层患者为什么会流失?     

01 服务模式及设备陈旧     

近年来大众健康理念发生变化:一是健康意识增强,二是人们对医疗服务提出了更高的服务需求。     

现实情况是传统的医疗服务模式已远远不能满足社会的需求。医院要生存、要发展,必须根本转变传统的医疗服务模式。缺乏人性化的服务,环境的陈旧,这些都是导致一些要求高的患者流失的原因。     

02 人才流失     

人才流失往往与患者的流失息息相关。由于基层医院医疗技术相对薄弱,很多农村居民去大医院就诊,造成了医疗资源的浪费。这种现状,导致基层医院的职工待遇低,再加上生活条件差,很难吸引人才。     

03 基本药物种类范围狭窄     

实行药品零差价后,药价便宜了,但药品种类偏少。有些群众对长期习惯使用的“好药”不在目录内难以接受;传统的基层卫生院大多“以药养医”,实施药物零差价销售后,基层卫生院业务收入和利润锐减,再加上补助有限,医务人员工作积极性降低。     

04 医患矛盾时有     

患者及家属对医疗服务的期望值不断加大,部分媒体对医疗纠纷不客观的渲染,导致基层医疗机构公信力下降,“医患”矛盾时有,医务人员心理压力增大、精神负担加重,收治病人的主动性降低。     

05 营销手段不足     

这里提到的营销手段并不是指把医院推向市场化需要做营销,而是通过一些正确的非夸大其词的广告,使更多的潜在患者了解医院的专科特色以及各种品牌服务。     

所以,如何吸引并保持病源,使新增加的患者不流失,这是我们需要考虑并解决的问题。       

解决措施及建议    

01 新型农村合作医疗管理     

1. 大力宣传新农合的报销比例政策,体现基层医院就诊的优越性     

看病贵一直以来是农民的一大困忧,部分农民甚至存在因病返贫现象。为了解决这一问题,国家在各地实行了新型农村合作医疗保险制度,大大减轻了农民的医疗负担。     

基层医院应该充分利用合作医疗的对基层医院的优越性,积极进行宣传,稳定基层医院的“粉丝群”。     

2.为新农合病人提供就诊绿色通道     简化基层医院门急诊服务流程,积极稳妥推行“先诊疗,后结算”模式。     

3.严格执行新农合转诊制度     

基层医院要严守转诊关,医务科应对所有办理转院手续的新农合病患进行登记,建立考评考核机制,每季度公示各临床科室转出病患的统计数据。建立基层医生一种“院兴我荣”的忧患意识。     

02 医联体内技术力量支援     

1. 与上级医院合作,着力于人才培训     

基层医院缺少业务骨干和学科带头人,缺少有名望的医生。要与医联体内上级医院合作,带动人才培训,营造名医效应。     

在征得上级医院学科带头人同意的基础上,基层优秀实用人才可根据本人的意愿选择1名学科带头人为结对帮扶老师,学习专科医院的先进技术。并能学以致用,服务于广大劳动群众,以利于基层医院的发展。     

2.建立专家定期指导服务机制     

通过专家下基层活动,及时发现了广大村民的潜在病情,收集他们基本的健康信息。使群众足不出镇就能看到专家门诊。     

3.实现资源合理化分配     

宣传并鼓励各种常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。与上级医院挂钩,对于慢性期、恢复期的患者由上级医院向基层医院转诊。     

在专家下基层活动中发现的重症患者可以随时通过绿色通道转入上级医院。资源的合理化分配,对群众,上级医院,基层医院,不失为“三赢”之策。     

03 基本公共卫生服务     

1.落实慢病的随访     

借助乡村医生力量,发挥从群众中来、到群众中去的优势,对慢病患者就近入户面对面给予随访、体检、评估,并对生活方式、健康教育等,进行规范化管理。     

发现异常者,及时逐级转诊到基层医院,并提供到上一级医院就诊的绿色通道。     

2.做好家庭医生签约     

为签约居民提供安全、方便、经济、有效的基础医疗服务和基本公共卫生服务,使家庭医生服务团队成为居民健康的“守护者”。     

在履约的过程中发现健康问题,做好针对性健康指导。并利用家庭医生的优越性,让患者主动选择到基层医院就医,从而也整体提升签约居民对于服务的感受度和满意度。     

3.各种体检服务     

通过体检早期发现亚健康状态和潜在的疾病,早期进行调整和治疗,对提高疗效,缩短治疗时间,减少医疗费用,有着十分重要的意义。早期体检中发现的轻症病人,慢性病病人,都可以转诊到基层医院治疗。     

04 制定合理的基层转诊数     

根据辖区的人口数和平均发病率,及慢病的随访信息,除了一部分讳疾忌医的患者,有很大一部分患者群体流失到了上一级医院。     

有些轻症患者,慢性病患者,基层医院完全有能力治疗,根本没必要去上一级医院。乡村医生的导向性在群众中起了非常大的作用。所以,给村医制定合理的转诊数尤为重要。     

05 改善服务态度,适当给予便民措施    

 医院是服务性行业,改善服务态度对基层医院尤其重要,可以提升整个医院形象。良好的服务态度可以使群众对医务人员产生信任感。在减少医患矛盾的基础上,为医院带来病源。     

有些患者旅途遥远,或者年老体弱,儿女不在身边,基层医院可以提供相应的便民接送车,方便周边群众就医。也可以通过家庭医生团队实行“送医下乡、送医上门”服务。     

通过对出院病患的回访及时了解病患对治疗效果是否满意,认识到自身的不足,提高医生对疾病的诊治水平。其次,可以构建医患沟通渠道、改善医患关系。

基层医院需要发展,不仅需要政府的大力支持,必须要学会“自谋生路”,遵守医改的基本原则:坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制。     要利用医改的春风,在医疗市场竞争激烈的形势下,努力寻求医院发展的“一席之地”,使居民享受到在基层医院就诊的“天时地利人和”,这才是我们基层医院迫切需要做的事情。    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,服务,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!