重磅 | 药品带量采购,最新安排公布

2022
01/15

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

医疗机构要合理优先使用中选产品,落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

国常会要求,今年,单省国采和省采药品合计要超过350个  

来源 | 赛柏蓝(未经授权,禁止转载)

作者 | 遥望

01 国采+省采,今年突破350个品种

昨日(1月10日),国务院常务会议召开,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购。

83761641942101281

会议特别指出,下一步,集采在常态化、制度化的基础要求上,要提速扩面。同时,以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。2022年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。

此外还将逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。

接近国家组织药品联合采购办公室的人士今日就带量采购的这一最新消息向赛柏蓝回应称,还没有收到具体文件通知,不便更多解读。

随着第六批国采中选结果明确于今年5月实施,带量采购的后续进展再次成为行业关注的焦点。

截至目前,从2018年11月15日开始的“4+7”带量采购试点到第六批国采(胰岛素专项)落地在即,国采共覆盖化药+胰岛素共234个品种。

根据今年底国采和省采合计达350个品种以上倒推,如果拿完全未独立开展省级带量采购的省份估算,今年国采纳入的品种可能会超过100个,一年两批次开展的概率也较大——有专家向赛柏蓝指出,第六批胰岛素国采专项从启动到结果公布用时4个月,为后续的化药国采积累了大量过一致性评价企业满3家的待采品种,也使得有更多品种满足了国采的条件。

从胰岛素专项集采之前的第四批(45个品种)、第五批国采(62个品种)来看,两轮国采品种超过100个是完全可能的。

不过今日有专家对赛柏蓝表示,不同省份之间开展带量采购的情况差异很大,有的省份加上国采200多个品种,已经提前完成了今年的指标。

就接下来的带量采购,有业内消息称,相关专题沟通会已召开,纳入门槛可能有所提升。据米内网数据库统计,未被集采的过评品种中,有98个通用名药品过评企业数达3家及以上。

其中,左氨氯地平口服常释剂型、硝苯地平缓释控释剂型、美罗培南注射剂、奥美拉唑注射剂都是超过50亿元的大品种。

02 带量采购大方向已定

就这一围绕带量采购的最新高层表态,今日一不便具名的行业权威人士对赛柏蓝表示,除了再次强调慢性病、常见病为重点外,总的来看,围绕带量采购的后续进展仍然可以此前发布的几份文件为主要参考。

分别是2021年1月28日发布的《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》国办发﹝2021﹞2号文件,2021年9月29日发布的《“十四五”全民医疗保障规划》以及2021年12月29日国家卫健委体改司发布的《国务院医改领导小组秘书处关于抓好深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革实施意见落实的通知》。

国办发﹝2021﹞2号文件明确提出,推动药品集采工作常态化制度化开展——重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。

66981641942101597

同时,对通过(含视同通过)一致性评价的药品优先纳入采购范围。符合条件的药品达到一定数量或金额,即启动集中带量采购。

《“十四五”全民医疗保障规划》则进一步提出,到2025年各省(自治区、直辖市)国家和省级药品集中带量采购品种达500个以上;2025年各省(自治区、直辖市)国家和省级高值医用耗材集中带量采购品种达5类以上。

国务院医改领导小组秘书处在2021年末最后一次发布的关于深入推广福建三明医改经验的通知附件“深入推广三明医改经验监测评价指标体系”中要求,各省份国家和省级组织的集中带量采购药品通用名数逐年增加,“十四五”末要超过500个。

同时以试点探索的形式,鼓励以省为单位或建立省际联盟对国家组织集中带量采购以外、用量大、采购金额高的药品耗材实施集中带量采购;各省份(含省际联盟)每年至少开展或参加药品耗材集中带量采购各1次。

确实,昨日的国务院常务会议也指出,贯彻党中央、国务院部署,各相关部门要对标“十四五”规划《纲要》,科学有效做好国家级专项规划编制工作,细化提出可操作的政策和项目。

目前44个专项规划已基本编制完成。要立足当前、着眼长远,有力有序推动专项规划实施。

在提到带量采购常态化的同时,会议还要求保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

集采大方向既定,纳入的品种数以及规则的可能微调都在框架之中,而医药市场的持续深层次调整也是不可避免的事件。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采购,集中,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!