生活中这些习惯容易伤肾,教你7条护肾锦囊!

2022
01/15

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

生活中有些行为和习惯,长期存在的话,可能会伤害到我们的肾脏,

在讲如何科学护肾养肾之前,先说一下我们的肾脏,因为收到传统医学的影响很多人,对于肾脏存在很多的误读,反而肾脏真正的功能认识的不全面。

比如肾与性关系很紧密,其实肾和性没有什么直接关系。真正的肾脏功能除了排尿排毒之外,肾脏还能分泌很多激素,调节血压,生成活性维生素d,促进造血,辅助供能等。

而功能强大的肾脏,也并非是一个娇气的器官,一般不会那么容易受伤,但是生活中有些行为和习惯,长期存在的话,可能会伤害到我们的肾脏,比如:

1经常喝水少 

水的重要性就不多说了,生命之源,如果我们不喝水,肾脏就无法通过尿液的形式来排出人体的新陈代谢废物,我们人体需要维持内环境的稳定和正常的新陈代谢,每天至少要排出400ml的尿液。

试想一下,如果你经常摄入水分不足,巧妇难为无米之炊,肾脏无法排出过量的毒素,早晚我们身体和肾脏,会被拖垮的。所以,多喝水,还是有一定科学道理的,不仅仅是一句可有可无的关爱。

2经常憋尿 

憋尿其实我们都知道,不是一个好习惯,偶尔几次,没什么,如果经常憋尿,尤其是职业所迫,时间久了就容易出现问题。

比如憋尿容易发生尿路感染,导致尿液长时间滞留膀胱里,容易滋生细菌,使细菌逆行造成肾脏感染。

3经常睡眠不足

经常睡眠不足伤肾,是因为这严重打扰了肾脏的“休息时间”,你想想本来睡眠的时候肾脏应该是待机的状态,你却过度使用,导致肾脏还在不停地工作,加速了肾脏的老化。

本来可以用140年没问题的肾脏,你熬夜反复折腾,可能就只能用个四五十年,剩下的时光,该怎么过?

4每天大鱼大肉,咸甜不忌口 

每天高脂高蛋白高热量饮食,身体吸收利用不完的,会排出体外,各种代谢废物的增加,时间长了可能会拖垮肾脏,而吃得太甜、太咸主要是容易引发糖尿病、高血压和肥胖等一些列代谢紊乱综合征,从而进一步影响到肾脏的功能。

5经常乱吃药和保健品

不管是西药,还是很多老百姓宠爱有加的中药,还有保健品,导致急性或慢性肾损伤的例子太多了,尤其是含有马兜铃酸成分的多种中草药、非甾体类止痛药、抗生素等等。

还有一些药物成分不明,掺和了过量止痛药的祖传秘方,都有可能是毒药!千万不要随意往自己的肚子里送,身体出现问题,应该是去正规医院看医生,查明问题后,再对症用药。

6于谦式生活

相声界的大咖于谦,又一个特别的嗜好——“抽烟、喝酒、烫头”,虽然是艺术修饰,但是如果你在生活中经常抽烟、喝酒、烫头,那对肾脏的影响可能就比较大。

喝酒抽烟对健康的害处我就不多说了,烫头很多理发店用产品可以自己看,里面明确标注了有毒的化学品,每年因为烫头染发导致皮肤过敏、肝肾损害的案例也很多。

上面说了大概6种最常见的伤肾行为,有则改之,其实我们肾脏不需要刻意去保护,你只要不要故意伤害它们就行,要记得每年体检至少一次,查一下尿常规和肾功能,了解一下我们的肾脏状态。

最后,我们给大家7条保护肾脏的锦囊:

1.每天摄入充足的水分!2000ml左右。

2.不要吃太多盐!容易引起血压升高。

3.不要吃太多甜食及软饮料!热量过剩,容易胖。

4.不吸烟!不喝酒!不烫头!

5.千万不要自己乱吃药!包括(西药和中草药)

6.健康饮食,多吃水果和蔬菜!(特殊人群除外)

7.多运动,多锻炼!

作者介绍

2911641553592404

陈舟

上海长海医院

肾内科 主治医师

简介:毕业于第二军医大学 ,医学硕士,肾脏病专业,目前就职于第二军医大学附属长海医院肾脏内科,临床一线医生。人民卫生出版社签约作者,知乎大学医学部讲师,知乎“肾脏健康”和“医学芝士”专栏作者,新浪微博V+会员签约作者,今日头条签约作者,春雨医生签约作者,企鹅号健康观察团成员,百诺名医汇讲师,上海市医学会会员,美国心脏协会BLS Provider,Uptodate临床顾问中国推广大使,肾脏健康科普作者。腾讯新闻知识官。

目前已发表中、英文学术论文10余篇,肾脏健康相关科普文章500余篇,参与编写参与编写已出版《肾病康复助手》《谣言背后的健康真相2》《常见疾病的预防与康复科普》科普图书3部,在编人卫出版社《肾脏健康说》《慢性肾脏病全病程管理》科普图书2部。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾脏,健康,习惯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!