研究表明:打麻将能有效降低抑郁风险!

2022
01/15

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

研究人员发现,与城市志愿者相比,农村志愿者教育水平、家庭总收入和还在工作的比例都较低,他们参与社交的种类和频率都有明显的不同。

2019年10月,华中科技大学同济医学院的研究人员在《社会科学与医学》杂志上发表了一篇研究表明,参与社交活动对中老年人的心理健康很有好处,能够降低抑郁的风险,尤其是打麻将

70431641553454490

研究人员选择了《中国健康与退休纵向研究》中的10988名志愿者,研究了志愿者抑郁症的症状,对比了志愿者参与社交的类型和频率。这些不同种的社会活动包括打麻将,拜访好友,进行一项运动,以及在社区做志愿等。

研究人员发现,与城市志愿者相比,农村志愿者教育水平、家庭总收入和还在工作的比例都较低,他们参与社交的种类和频率都有明显的不同。

而在所有的社交活动中,无论是农村的还是城市的志愿者,参与最多的就是朋友聚会、打麻将和打牌。

城市和农村志愿者的社交活动参与情况不太一样,抑郁症的患病率其实差异也挺大的。与城市志愿者相比,农村志愿者的抑郁症比例更高,最高的是2011年,为31.65%,而城市志愿者只有20%左右。

26661641553454964

城市(浅蓝)和农村(深蓝)志愿者的抑郁比例

结合社交的参与情况和抑郁症的发生率,研究人员通过分析模型发现,与没有社交活动相比,一种和多种社交活动与志愿者们的抑郁症状显著减轻相关。同样的结果还发生在每周一次及更高的社交活动频率这一点上。

在所有的社交活动中,单独来看,打麻将是效果最好的!

不过有意思的是,打麻将只与城市志愿者的抑郁症状减轻相关,研究人员猜测,可能是因为在农村,打麻将往往是一种赌博活动,所以和心理健康的改善没有显著关联。

作者表示,期待能够发现麻将有助于改善心理健康。当他们的分析显示与城市相比,中国农村的心理健康状况整体较差时,他感到非常惊讶。

传统上,中国的乡村更侧重于与近亲社区保持亲密的联系,在一个村庄中经常有几个大家庭。打破了原本认为在中国的乡村有着更加牢靠紧密的关系。

研究人员推测,在过去的几十年中,由于大量的村民为了工作而选择搬到城市附近,中国乡村中许多牢固联系与社会结构被打破了。

研究的作者希望他们的发现能够有助于健全中国老年人的社会保障体系。他们也希望他们的研究能有助于发展更好的社区。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
志愿者,打麻将,农村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!