政策 | 国家卫健委要求:耗材价格、设备招采等信息全面公开

2022
01/14

+
分享
评论
思宇医械观察
A-
A+

招采信息尤其是设备中选价格的公开,将有助于各地招采仍至集采的推进,各地设备采购价差或能进一步缩小。

2月1日起执行 

1月4日,国家卫健委发布《关于印发医疗卫生机构信息公开管理办法的通知》(以下简称“《办法》”),明确了医疗卫生机构信息公开的范围、方式、责任和监管。

77551641553238332 

《办法》规定医疗卫生机构根据本机构特点和自身实际服务情况,有以下信息的应当主动公开:   1、机构基本概况、公共服务职能; 2、机构科室分布、人员标识、标识导引; 3、机构的服务内容、重点学科及医疗技术准入、服务流程及须知等; 4、涉及公共卫生、疾病应急处置相关服务流程信息; 5、医保、价格、收费等服务信息; 6、健康科普宣传教育相关信息; 7、招标采购信息; 8、行风廉政建设情况; 9、咨询及投诉方式; 10、其他法律、法规、规章等规定的应当主动公开的内容。  

  医疗卫生机构应当根据实际情况将主动公开的信息通过下列一种或多种方式予以公开:   1、办公和服务场所的公开栏、公告牌、电子显示屏、触摸屏; 2、咨询台、服务台; 3、人员岗位标识; 4、各级政府门户网站或本机构门户网站; 5、互联网交流平台、公众号、移动客户终端; 6、服务手册、便民卡片、信息须知; 7、咨询服务电话; 8、其他便于公众知晓的方式。   

《办法》还规定, 主动公开信息内容发生变化的,医疗卫生机构应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以调整。 法律、法规、规章对更新期限另有规定的,从其规定。   

《办法》适用于医疗卫生机构,包括基层医疗卫生机构、医院和专业公共卫生机 构, 将于2022年2月1日起施行。

耗材价格一键查询?

近 期,京津冀医药联合采购平台公布了京津冀“3+N”联盟人工晶体类医用耗材带量联动采购的中选结果, 所有中选产品的所在采购单元、注册证号、型号、申报企业、注册备案人及中选价格均予以公开。   

当前,医用耗材带量采购正在全国范围内迅速推进,检验试剂、医用设备带量采购的探索也有了初步进展。但从近期联盟或各地单独组织的集采情况来看, 完整地向全社会公布中选价格并不是常态化操作。   

在医疗服务机构方面,按照《医疗卫生机构信息公开管理办法》,医保、价格、收费等服务信息属于医疗卫生机构需要主动公开的信息。而究竟以何种形式和途径公开,也成为业内人士比较关注的部分。   

未来,大众是否能够利用互联网信息平台,一键查询所有耗材、药品的价格信息呢?   根据原国家卫生部发布的《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》,医疗服务中患者使用的药品、血液及其制品、医用耗材和接受医疗服务的名称、数量、单价、金额及医疗总费用等情况, 以提供查询服务或提供费用清单的形式告知患者。   

在原国家卫计委2015年发布的《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》中,医院信息公开分为向社会公开的信息和向患者公开的信息。其中, 主要医用耗材的规格、型号、生产厂家及价格属于向患者公开的信息,可以公示栏、电子屏、医院网站等途径公开。 99291641553238569 

1月4日,国家卫健委发布《医疗卫生机构信息公开管理办法政策解读》。其中指出,《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》以目录的方式对医疗卫生机构的信息公开内容提出要求。 目前,正在对该目录进行整理修订,将适时发布。   

此外,根据《医疗卫生机构信息公开管理办法》,医疗卫生机构可以结合已有条件, 采取现场咨询、网站交流平台、热线电话、移动客户端等方便交流的途径,及时提供人性化咨询服务,满足社会公众信息需求。   

据了解,以上公开途径是医疗卫生机构目前普遍采用的公开途径。为坚持务实管用、因地因事制宜的原则,防止“一刀切”,医疗卫生机构可根据实际情况参考选用。  

设备招采困境,将改善

根据《医疗卫生机构信息公开管理办法》,招标采购信息也被纳入医院和其他医疗卫生机构需要主动公开的信息之列。   

要知道,医疗设备采购一直是医疗腐败的重灾区。   

日前,四川省人民医院原党委书记、院长李元峰犯受贿罪、贪污罪一案在自贡宣判。据了解,李元峰利用职务便利和影响力,在医疗设备和药品采购等工作中收受贿赂,折合人民币共计2118万余元,最终获刑十一年六个月。   

去年11月,中纪委发布《迷失在贪婪中的医院设备科科长》一文,直指医院设备科科长在医院药品、卫生耗材、医疗器械采购等方面存在的医疗腐败行为和问题。   

去年6月,中纪委发文披露,阿坝州人民医院原院长谷运麒担任阿坝州人民医院副院长、院长期间,为他人在医疗药品、耗材和设备采购等方面谋取不正当利益并收受巨额财物,违纪违法金额高达2600余万元。   

过去,医院招采信息的不透明、不对称,使医疗腐败有了滋长空间。 加之医疗行业专业性强,相关非法利益输送方式较为隐蔽。在信息的公开透明,以及强有力的监管举措双面夹击之下,医院招采腐败将得到进一步解决。   

此外,招采信息尤其是设备中选价格的公开,将有助于各地招采仍至集采的推进,各地设备采购价差或能进一步缩小。 对于招采信息公开范围及途径,赛柏蓝将持续关注。 来源:赛柏蓝器械

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信息,公开,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!