想让宝宝没有蛀牙 0-3岁基础要打好

2022
01/14

+
分享
评论
段涛
A-
A+

当龋齿发生的时候就已经晚了,科普的目的就是为了让我们提前预防。

有多少父母经历过蛀牙的历劫,就有多少爸妈对宝宝的牙齿健康格外上心。经过科普,很多爸妈都认识到宝宝的乳牙也要好好保护,不能因为要换牙而忽视了乳牙的健康。

2018年国家卫生健康委发布的第四次全国口腔健康流行病学调査结果显示,3岁组儿童患龋率达50.8% 。当龋齿发生的时候就已经晚了,科普的目的就是为了让我们提前预防。

那么对于3岁以内的小宝宝来说,我们要怎么做让孩子避免从小就蛀牙呢?别急,多名专家医生帮家长都整理好了,照着《婴幼儿龋防治指南》做,让蛀牙远离宝宝。 

养成健康卫生的饮食习惯

饮食与龋病有最直接的关系,有研究表明,含乳头入睡的婴幼儿患龋率显著高于不含乳头入睡者。

因此,很多牙科专家都建议宝妈要减少夜奶的频次甚至是直接戒掉,3个月内夜间可喂养2次,4-6个月内减少一次,6个月辅食添加以后最好不再夜间喂养。

夜奶真的会造成龋齿?戒不掉怎么办?

看到这里,一定会有妈妈跳出来说「臣妾做不到!」,对于高需求的宝宝,别说是一夜2次了,3-5次都不在少数,难道只能冒着龋齿的风险吗?

59581641549700287  

龋齿的原因其实很复杂,我们说的戒夜奶,更准确的是戒人工喂养,包括母乳瓶喂。有研究数据表明,婴儿期采用非母乳喂养发生龋齿的风险是母乳喂养的2.87倍。

所以,当我们无法做到完全母乳的话,不论是混合喂养还是瓶喂,为了乳牙的健康,应该循序渐进地减少夜奶。

为什么同样是夜奶,母乳相对来说龋齿风险就低呢?

龋齿的发生离不开四要素:牙齿、食物、致龋细菌和时间。宝宝在母乳喝奶的时候,奶液会直接接触口腔后部进入食道,并没有接触牙齿表面,当使用奶瓶时,由于婴儿停止吸吮,重力原因还会有奶液流出,奶液会遍布整个口腔接触牙齿的表面。

因此,夜奶瓶喂孩子的患龋风险相比母乳亲喂大大增加。

571641549700425  

添加辅食后

宝宝开始添加辅食,意味着口腔内致龋菌有了很多不可预测的混杂因素。

但是我们在饮食上首先还是要遵守戒糖原则。辅食保持原味,不给宝宝吃软饮料、甜点和果汁,不让婴幼儿长时间口含甜奶或甜饮料。同时,1岁以内宝宝不建议饮用果汁或鲜榨果汁。

此外,宝宝吃辅食的时候,家长要避免口口相传,把致龋菌传播给婴儿。比如,应避免用口腔接触餐具和食物来检测温度,不要和宝宝口对口亲吻,不共用餐具等。

1-3岁乳磨牙萌出

乳磨牙萌出,宝宝的咀嚼能力提高,1岁后,不要再用奶瓶当安慰奶嘴使用。 

控糖依然很重要,这时候妈妈会做一些果汁给宝宝补充水果的养分,为了降低龋齿的风险,每天喝新鲜果汁应该控制在120ml以内。

如何给宝宝清理口腔

出牙前

对!还没长牙也要“刷牙”。刚出生的婴儿唾液分泌量少,容易受到外界病菌的侵袭,当4个月开始,宝宝抓到东西就喜欢往嘴里塞,同时就会将外界的细菌带入口腔。因此,从出生后就开始给小婴儿清洁口腔很重要。

具体怎么做呢?

首先,清洁自己的双手;

将干净柔软的纱布包裹在手指上;

蘸温水轻轻擦洗婴儿的牙床、颚部和舌面,每天至少清洁一次,将来宝宝就更容易接受刷牙。

出牙后

WHO提出:乳牙一旦萌出,家长就必须为婴幼儿刷牙。家长可以用纱布、指套牙刷、儿童牙刷为宝宝刷牙。在刷牙的时候,父母要注意清洁宝宝上下颌牙齿的所有牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

2岁的宝宝因为一些手部的精细运动能力尚未形成,还不能真正的刷干净牙齿,因此,每次刷牙过后,家长应该再检查一番,帮助孩子再彻底刷一次。

刷牙的方法也不难,圆弧形刷牙法,牙齿的各个面都要刷到。尽量选择刷头较小的牙刷,方便在口腔内灵活转动,能接触到最后一颗乳磨牙的牙面。

当乳牙萌出多颗时,家长可以用牙线来清理相邻两颗牙齿。正确使用牙线是安全有效的清洁方法,牙线不会让牙缝变大,但是可以有效预防龋齿。

0-3岁宝宝是否可以用含氟牙膏?

我们都知道氟能坚固牙齿预防蛀牙,但是摄入过多的氟会有不良反应。那么宝宝是否可以用含氟牙膏呢?

含氟牙膏没那么可怕,《指南》建议宝宝第一颗牙齿萌出后,就可以使用含氟牙膏,每天刷2次。

0-3岁婴幼儿可以选用500〜1100 mg/kg的含氟牙育,每次使用量为米粒大小(15〜20 mg ),若担心宝宝漱不干净,可以用纱布去除口内残余牙膏。

但是,除了牙膏以外,不建议3岁以内的宝宝使用含氟泡沫、含氟凝胶和含氟漱口水。

定期涂氟也很重要

涂氟怎么涂,交给专业的医生。但是作为爸妈,要控制好宝宝涂氟的频率,对中低风险婴儿,可以2次/年,高风险宝宝建议4次/年。

从小保护牙齿,不仅是为了宝宝颜值和健康,也是为了你的钱包考虑,毕竟以后补牙种牙,分分钟帮你省下一个包包哦。

参考文献:

1、中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会, 中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会. 婴幼儿龋防治指南[J]. 中华口腔医学杂志, 2021, 56(09):849-856.

2、辛蔚妮, 凌均棨. 婴儿期喂养方式与中国学龄前儿童乳牙龋病关系的Meta分析[J]. 牙体牙髓牙周病学杂志, 2005, 15(9):4.

免责声明:

*文章目的是提供一般的健康信息,不代替任何个人医学诊断和治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
宝宝,牙齿,口腔,龋齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!