身上有轻微的狐臭,会不会越来越严重?

2022
01/14

+
分享
评论
佳学基因
A-
A+

如果不特别注意个人卫生,大汗腺分泌的物质在腋下聚集,没有及时清理,就会散发出浓重的臭味。

很多狐臭患者是在青春期发病的,其严重程度有轻有重,那么针对有轻微狐臭的人群,随着年龄的增长会越来越严重吗?

佟娅(化名)是一名高一女学生,去年夏天突变发现自己有轻微狐臭,只有自己能闻到,就是凑在腋下才能闻到,面对面时闻不到。发现这一情况后她很惊慌,因为她遇到过狐臭严重的人,味道真的很大,作为一个爱漂亮的女生,她真的不想有狐臭,为此,每天要洗好几遍澡,不停的换衣服,生怕她的朋友们发现。整个暑假佟娅都在战战兢兢中度过,马上要开学了,很担心狐臭会加重,会影响周围的人对她的印象。

首先要明确狐臭的严重程度与什么相关?

一般而言,人体的汗腺有两种,一种是外分泌腺又名小汗腺,分布于全身,分泌99%的水分和0.5%的盐分。

另一种为顶浆腺又名大汗腺,座落皮肤真皮层,开口于毛根部,只分布在腋下或阴部和眉毛,会分泌较浓稠之液体,含有油脂和蛋白质,再经由腋下的细菌分解分泌汗,形成恶臭。

狐臭是遗传性皮肤病,臭味的大小与大汗腺的分泌成正相关,也就是大汗腺数量越多,大汗腺体积越大,则分泌的物质也越多,味道也就越重。

那么,什么因素会影响到大汗腺的分泌呢?

基因解码研究显示,ABCC11 基因位于人16 号染色体上,其编码的蛋白对腺体分泌功能具有重要的意义。基因解码研究表明,ABCC11 基因第538位碱基G 被A 替换(即AA 基因型),会使MRP8 蛋白多肽链180 号氨基酸发生变化,导致N 端联糖基化,引起MRP8 蛋白的构象发生改变,从而导致大汗腺减少分泌,因为出汗变少,所以没有狐臭,而携带GG 或AG 基因型,腋窝下的大汗腺分泌较多脂肪酸类物质,在细菌的分解作用下,会产生不饱和脂肪酸而散发出臭味。

因此大汗腺的分泌与基因型有关,尤其是GG型纯合患者,狐臭会较为严重。

至于如果携带狐臭基因,味道会不会越来越重?会有这个可能,青春期发育初期,大汗腺会开始发育,此时才出现臭味,在儿童时期是不会有狐臭的。大家可以把大汗腺想象成一棵树,随着身体的发育,这棵小树苗也在不断生长,直至长成大树,那么在这个过程中,所分泌的物质也会逐渐增多,臭味也会越来越严重。

因此,如果不特别注意个人卫生,大汗腺分泌的物质在腋下聚集,没有及时清理,就会散发出浓重的臭味。当发现自己有这个问题后,要非常注意个人卫生,为了避免影响身边人,给自己的形象带来负分,勤洗澡,随身携带止汗露、湿纸巾等,这样的话,可以及时地把大汗腺所分泌的物质清除掉,以免散发出味道,身边的人也不感觉到很大味道。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
臭味,基因,汗腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!