第三届市县级医院麻醉知识竞赛TOP20名单出炉,欢迎围观!

2022
01/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,岗位职责更加明确,麻醉与镇痛服务领域不断拓展,让人民群众享有更高质量、更加舒适的医疗服务。

记者:孙凡

来源:健康县域传播平台

近日,由北京医学奖励基金会主办的第三届市县级医院麻醉知识竞赛20强医院名单出炉,桐乡市中医医院、汕头市潮南区人民医院、蒲城县医院位列前三名。

2021年8月,北京医学奖励基金会启动了“第三届市县级医院麻醉知识竞赛”。截至2021年10月1日共有100余家医院参与,覆盖全国麻醉科医师500余名,得到了各地专家的支持和县域医师的热烈响应。

第三届市县级医院麻醉知识竞赛除关注基础麻醉知识外,还增加了临床病例分析,进一步提升医生的麻醉知识水平,助力麻醉学科建设。本届比赛预赛共20道选择题,测试麻醉基础知识,前100名进入决赛。决赛共4道病例题,每个病例5个小题,主要考查麻醉临床病例,并得出最终成绩。本次知识竞赛秉承公平公正公开的原则,经过预赛和决赛两个阶段,最终决出TOP20医院并颁发荣誉证书,榜单如下:

80131641510493069

不久前,为进一步巩固县医院综合能力建设积极成果,持续提升县医院综合能力,国家卫生健康委印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作方案(2021-2025年)》。文件中指出,要依托县医院构建肿瘤防治、慢病管理、微创介入、麻醉疼痛诊疗、重症监护等临床服务五大中心。其中依托麻醉疼痛诊疗中心,积极推动围手术期急性疼痛治疗,开展手术室外的麻醉与镇痛治疗,不断满足患者对诊疗舒适性的新需求。

早在2018年,国家卫生健康委、国家中医药局印发《全面提升县级医院综合能力工作方案》,旨在在全国县(县级市)开展新一阶段全面提升县级医院综合能力工作,进一步落实县级医院功能定位,提升综合服务能力,有效承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊任务,力争实现县域内就诊率达到90%左右,推动构建分级诊疗制度。“双下沉、强基层”已经成为全国医疗卫生服务体系的工作重点,作为基层医疗机构的龙头,县级医院能力提升成为有力抓手和关键一环。

同年,国家卫生健康委、发展改革委等七部门印发《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》,目标提出,力争到2020年,麻醉医师数量增加到9万,每万人口麻醉医师数提高到0.65人;到2030年,麻醉医师数量增加到14万,每万人口麻醉医师数接近1人;到2035年,麻醉医师数量增加到16万,每万人口麻醉医师数达到1人以上并保持稳定。麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,岗位职责更加明确,麻醉与镇痛服务领域不断拓展,让人民群众享有更高质量、更加舒适的医疗服务。

麻醉学科是衡量一家医院综合实力的体现,任何一项外科手术的顺利开展都离不开麻醉学科的支撑。为响应国家“全面提升县级医院综合能力“的政策要求,助力县级医院完善麻醉科建设,北京医学奖励基金会特在各县域医院麻醉科组织开展”专注麻醉,守护生命”麻醉知识竞赛。

项目自2019年正式启动以来,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,受到了县域医务工作者的广泛好评和支持。加强和完善麻醉医疗服务,是健康中国建设和卫生事业发展的重要内容。接下来,比赛将持续在广泛县域内开展,助力提升市县级医疗服务能力,适应不断增长的医疗服务需求,让患者享受到更好的医疗服务。

责任编辑:裴燕 审核:汪言安

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,服务,县域,提升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!