基层医声|邢玉华:县域急诊人的好时代来了

2022
01/06

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

在邢玉华看来,急诊医学是一门特别强调时间性的临床学科,县级医院急诊医学科站在急危重症抢救的第一线,真正体现了“时间就是生命”。

记者:万笑笑

来源:健康县域传播平台

提起邢玉华这个人,河北乃至全国的县域急诊同行都能对他知晓一二。他是河北省廊坊市第四人民医院(以下简称廊坊四院)副院长兼急诊科主任、河北省县级医院急诊联盟常务副理事长、中国县级医院急诊联盟副理事长。

86741641510486846

从霸州市一名兢兢业业的内科医生到成为全国县级医院急诊同行的“意见领袖”之一,这对从医30年的邢玉华来说,是从量变到质变的蜕变。

廊坊四院坐落在河北省廊坊市霸州市,这座小城毗邻首都北京及雄安新区,担负了霸州市及周边县市近100万人口的救治工作。在2020全国医院擂台赛(县域类)上,该院智慧急诊案例获得全国主题决赛铜奖。这一成绩,离不开邢玉华和团队十年多的努力。

18941641510487167

努力为急诊疾呼

1991年参加工作,先后担任医院普内科副主任、质管办主任、呼吸内科主任、副院长兼急诊科主任……虽然有过多个岗位的历练,邢玉华却对急诊情有独钟。

2006年,邢玉华任医院副院长,2009年开始改造医院急诊科,投资两千余万元改扩建了近两千平米的急诊综合楼,形成了"院前急救—院内急救—重症监护—急诊病房"四位一体的急诊医疗体系和完整的救治急危重症病人的模式。

在邢玉华看来,急诊医学是一门特别强调时间性的临床学科,县级医院急诊医学科站在急危重症抢救的第一线,真正体现了“时间就是生命”。县级医院急诊科是天然的急危重症病人治疗中心。

邢玉华也在一直着力探索二级医院急诊科建设模式,让急诊患者在急诊科得到便捷、迅速、高效、安全的救治。他倡导急诊科要组建急诊重症监护室(EICU),能够救治急性心梗、CPR术后、急性重度有机磷及各类中毒、重症呼吸衰竭、心力衰竭、重症复合伤等危重症患者。

除此之外,邢玉华还带出了一支人才结构梯队合理、对急危重症抢救理论扎实、抢救技术熟练的急诊急救队伍。全科普及开展并掌握急救核心医疗技术:气管插管、呼吸机有创、无创通气术、心电除颤术、床旁血液净化术(血液灌流、CRRT)、有创血液动力学监测技术等。

2018年9月,由廊坊市第四人民医院牵头的河北省县级医院急诊联盟成立,邢玉华担任该联盟常务副理事长。2018年11月,邢玉华再次当选为中国县级医院急诊联盟副理事长。

探路智慧急诊

2015年邢玉华受河北省急救危重病医学质量管理与控制中心委托,主持起草了《河北省二级综合医院急诊医学科建设标准》。其中,急诊科的信息化建设,是着笔较多的一处内容。

廊坊四院急诊科的信息化使用从救护车开始,当救护车接上危急病人时,医生通过移动设备线上下医嘱,患者的基本信息登记、院前预检分诊,信息上传院内,直接传送并投放到医院急诊科大厅的大屏幕上,所有医生护士都能直接观看到即将来院的救护情况,抢救患者院内提前预警,为患者送达医院后抢救节约宝贵时间,提高抢救成功率。

“救护车就相当于一个‘移动的通讯设备’,通过车载无线网、云桌面等医生在院前即完成开单、审核、住院办理、缴费,信息与院内同步,到院后可直接进行相应流程。”邢玉华介绍,在霸州,救护车上的医护人员来自廊坊四院,因此所有数据可以无技术障碍直达医院急诊科,实现数据的共享,转诊护士救护车可查询院内数据,通过远程监控系统可实现院内指导院前抢救。

等患者进入急诊科前,护士还有些工作要进行——根据患者的症状、体征、评估数据和各种评分自动得出分级,I、II级自动提示进入抢救室,患者进入急诊科后即可一键打印评估单、导诊单、腕带,并用颜色标注紧急情况程度,做优先级处理,分流患者到不同的治疗空间内,也避免了急诊科的拥堵。

借助智能化的改造,急诊科成为廊坊四院的优势科室。邢玉华说,廊坊四院新院区已建成投入使用,急诊科也将再次进行改扩建,廊坊四院急诊科参与了“中国县域急诊急救大平台示范单位”建设工作,将会更好地提升患者的就医体验。

“《‘千县工程’县医院综合能力提升工作方案》中提出加强急诊急救五大中心建设。我想,县域急诊人的好时代来了。”邢玉华憧憬着。

86281641510487666

1月7日 15:00,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办,中国县级医院急诊联盟和健康界特别支持的“县域健康大咖播丨县域谋新,急诊图强—河北专场”即将开播!

本期嘉宾有:

李子龙:浙江省余姚市人民医院急诊科主任、中国县级医院急诊联盟副理事长兼秘书长

汪言安:健康界副总裁、健康县域传播平台总编辑

杨洪华:黑龙江铁力市中医院院长

邢玉华:廊坊市第四人民医院副院长

王永彬:宁晋县医院院长

孙彦荣:清河县中心医院党总支书记

杨医通:邢台市第九医院副院长

张  力:滦州市人民医院院长

刘  伟:廊坊市第四人民医院急诊科常务副主任

范登峰:宁晋县医院急诊科主任

李   辉:清河县中心医院急诊科主任

闫慧泽:邢台市第九医院急诊科主任

王建立:滦州市人民医院急诊科主任

欢迎您组织收看!

责任编辑:裴燕

审核:汪言安

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急诊科,邢玉华,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!