140个OTC药卖过亿!4大超10亿中成药曝光,国药、葵花暴涨,这个化药“腰斩”

2022
01/06

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

米内网数据显示,2020年中国城市实体药店终端药品销售规模超过2400亿元,OTC占比接近四成,如此推算,预计2021年中国城市实体药店终端OTC药品的销售规模可接近1000亿元。

精彩内容

近年来,医改政策轮番上阵,我国药品市场迎来了一波又一波的洗牌。OTC产品受集采影响较小,而随着中国进入老龄化社会,医保资金压力日渐增大,自我药疗将会是人们解决健康问题重要的方式之一,OTC市场潜力巨大。米内网数据显示,2021年在中国城市实体药店终端,预计销售额超过1亿元的OTC产品有140个(不含双跨、涉及双跨规格的产品暂不列入统计范围),其中中成药占79个,化学药占61个。此外,据NMPA公告统计,2021年有29个药品转换为非处方药(11个为双跨),随着新的竞争者入局,OTC市场将迎来新局面。

呼吸疾病中药受热捧,化药聚焦消化代谢领域

图1:销售过亿的中药OTC产品TOP5大类

8941641462944376

79个销售额过亿的中药OTC产品分布在13个大类,其中呼吸系统疾病用药占了22个,主要涉及感冒用药、清热解毒用药、止咳祛痰平喘用药;骨骼肌肉系统疾病用药占了12个,涉及跌打损伤用药、风湿性疾病用药、骨科止痛用药;消化系统疾病用药占8个,涉及便秘用药、健胃消食类、祛暑剂以及痔疮用药;五官科用药主要涉及咽喉用药、眼科其它用药,儿科用药则涉及儿科感冒用药、儿科厌食症用药、儿科止咳祛痰用药、儿科止泻药。

感冒咳嗽、肌肉酸痛、跌打损伤、健胃消食、祛暑、痔疮、儿童厌食、儿童止泻等常见病,消费者对于中成药的喜爱度依然很高。一方面是消费者对于常见病的自我药疗意识逐渐增强,另一方面是中医药“副作用低、安全性高”的观念深入人心,双重助力之下上述类别的中药OTC产品成为了市场的大热。

图2:销售过亿的化药OTC产品TOP5大类

96591641462944577

销售额过亿的化药OTC产品有61个,数量上来看与中成药相差不远,但主要集中在8个大类。其中,消化系统及代谢药占了22个,主要涉及胆肝疾病治疗药、口腔科用药、矿物质补充剂、维生素类、止泻药(肠道抗炎/抗感染药)、治疗便秘的药物、治疗与胃酸分泌相关疾病的药物;皮肤病用药占了13个,涉及抗痤疮制剂、抗菌剂和消毒剂、皮肤病用抗生素和化疗药、皮肤病用抗真菌药、皮肤病用皮质激素制剂;呼吸系统用药占9个,涉及咳嗽和感冒用药、全身用抗组胺药;生殖泌尿系统和性激素类药物涉及妇科抗感染药和抗菌剂、性激素及生殖系统调节剂,感觉系统药物则涉及眼科用药。

与中成药不同,化药主要集中在皮肤病、抗菌消毒、妇科感染、维矿类等,消费者大多认为这些疾病使用化药较中成药能快速得到治疗效果。

29个独家中药OTC超六成正增长,葵花、国药迎暴涨

表1:2021年预计销售额超过5亿元的中药OTC产品

67191641462944735

米内网数据显示,在中国城市实体药店终端,2021年销售额预计超10亿元的中药OTC产品有4个:感冒灵颗粒、健胃消食片与2020年相比销售额均有上涨,而板蓝根颗粒、连花清瘟胶囊在2020年受疫情带动销售额大幅上涨,2021年恢复到正常水平。

连花清瘟是以岭药业的独家品种,其中胶囊剂为OTC产品。该产品2019年的销售额在6亿元水平,2020年受疫情刺激,飙涨148.59%,2021年消费者购买恢复理性,虽然增速同比下滑超过30%,但整体水平仍高于2019年,该产品已成为最畅销的独家中药OTC产品。连花清瘟胶囊在2020年4月获批用于“轻型、普通型新型冠状病毒肺炎”的治疗,目前国内疫情受控但全球形势依然严峻,随着产品知名度和品牌影响力不断增强,后续销量有望继续走高。

感冒灵颗粒、健胃消食片以及板蓝根颗粒均为非独家产品,市场竞争异常激烈。从品牌来看,华润三九医药在感冒灵颗粒的市场份额高达95%,2021年增速预计超过12%;健胃消食片的领军企业为江中药业,市场份额同样高达95%;白云山和记黄埔中药是板蓝根颗粒的领军企业,市场份额在64%左右,预计比2020年略微上涨。

表2:2021年预计销售额过亿且增速超过10%的独家中药OTC产品

21001641462944897

29个独家中成药OTC产品中有18个在2021年预计销售额有正增长,其中11个增速超过10%。此外,预计销售额下滑的11个产品大多仅是略微下滑,降幅超过10%的仅有3个。

《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》再次把小儿肺热咳喘口服液纳入儿童推荐用药,该产品对多种常见呼吸道病毒有明显抑制作用,包括多种甲型流感病毒、乙型流感病毒,同时能改善流感病毒感染引起的炎症反应。黑龙江葵花药业的小儿肺热咳喘口服液预计2021年的销售额为1.95亿元,增速超过30%,若按此态势,2022年有望突破2亿元。

国药集团德众(佛山)药业的腰肾膏是2021年新的过亿产品,增速高达65.96%。贴膏剂是骨骼肌肉系统疾病用药中占比最大的剂型,药物经过皮肤、穴位的吸收,能迅速产生较强的药理效应,避免了口服药物对肠胃的刺激,方便快捷。

超10亿化药OTC产品仅1个,这个矿物质补充剂遭遇“三年跌”

表3:2021年预计销售额超过5亿元的化药OTC产品

40511641462945067

2021年在中国城市实体药店终端化学药市场,销售额预计超10亿元的OTC产品仅有1个,葡萄糖酸钙锌口服溶液为非独家产品,领军企业为澳诺(中国)制药,市场份额接近七成;此外,小儿氨酚黄那敏颗粒以及左炔诺孕酮片两个产品2021年预计销售额已超过9.9亿元,2022年有望突破10亿元关口,两大产品均为非独家,领军企业分别为华润三九(黄石)药业、华润紫竹药业。

销售额超过5亿元的化药OTC产品主要集中在三个大类,从亚类情况来看,矿物质补充剂占比最大。值得关注的是,同为矿物质补充剂,葡萄糖酸钙口服溶液连续三年呈现负增长,2021年增速预计下滑54.94%,可见该亚类市场竞争异常激烈,只有强者才能在竞争中脱颖而出。

表4:2021年预计销售额过亿的独家化药OTC产品

1911641462945219

销售额过亿的化药OTC产品中非独家占大多数,仅1家为国产独家,6个则是原研药(或原研地产化)。

北京振东康远制药的碳酸钙D3片(Ⅱ)最近三年在中国城市实体药店终端的销售额增速分别达7.91%、15.33%、16.90%,市场前景十分良好。今年8月,振东制药宣布以58亿元出售朗迪制药100%股权震惊业界,朗迪制药主要产品包括了碳酸钙D3片(Ⅱ)和碳酸钙D3颗粒。“新主人”方源资本表示,朗迪已通过完整的营销体系、经销商体系和客户体系覆盖了市场,未来将在此基础上帮助朗迪进行数字化转型,以及利用方源自身的全球布局能力,帮助朗迪升级为更加国际化的行业领先企业。“易主”后的钙王能否再创佳绩,我们拭目以待。

29个药品转为非处方药,千亿市场再掀巨浪

表5:2021年转为非处方药的产品情况

65091641462945380

注:*为早前已有品规纳入OTC的产品

据NMPA官网发布的公告统计,2021年共有29个药品转为非处方药,其中16个是首次进入OTC目录的产品(不含双跨),金振颗粒、疏风解毒胶囊、硫酸氨基葡萄糖钾胶囊、妇康胶囊、参芪咀嚼片、芦荟珍珠胶囊、补虚消渴合剂(糖泰得合剂)、香菊颗粒以及利尔眠片为国产独家产品。

图3:2020年中国城市实体药店(含地级及以上城市)中西药以及OTC/Rx市场份额

65061641462945669

米内网数据显示,2020年中国城市实体药店终端药品销售规模超过2400亿元,OTC占比接近四成,如此推算,预计2021年中国城市实体药店终端OTC药品的销售规模可接近1000亿元。

从目前情况来看,化药市场热销的OTC产品较多为非独家产品,在龙头恒强的压力下,余下企业之间的竞争异常激烈,同时国产独家产品要突出重围需要加倍努力;中成药市场独家产品数量较多,强者依然恒强,同时在相同治疗领域中,竞品之间的竞争也是非常激烈,此时品牌实力就显得尤为重要。

在自我药疗持续推广之下,相关部门会根据药品的特性适时调整分类,随着更多药品转为非处方药,零售市场新的竞争又将开始。

来源:米内网数据库、NMPA官网

注:米内网中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国297个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
产品,OTC,销售额,用药,独家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!