颠覆认知!跑步者高潮不是因为内啡肽,而是...

2022
01/07

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

起作用的可能不是内啡肽,而是内源性大麻素。

长期以来,跑步者高潮被归因于内啡肽。这是一种人和动物在运动后以及对疼痛或压力做出反应时自然产生的化学物质。

然而,关于运动神经科学的新研究显示,起作用的可能不是内啡肽,而是内源性大麻素。

43811641444749525

内啡肽论的由来

科学家发现,运动可以提高血液中的内啡肽水平,内啡肽是人体天然的一种阿片类物质。阿片类药物是一种化学物质,在大脑中起各种各样的作用,包括帮助缓解疼痛。   

20世纪80年代的一些早期研究促成了一种长期流行的观点,即这种内啡肽的释放与被称为“跑步者高潮”的快感有关。   然而,科学家们长期以来一直质疑内啡肽在跑步者高潮中的作用,部分原因是内啡肽不能通过保护大脑免受毒素和病原体侵害的 血脑屏障 进入大脑。因此,内啡肽不太可能成为运动对情绪和精神状态产生有益影响的主要驱动力。   

这次的新研究总结了近二十年来在这个主题上的工作。结果发现,锻炼会增加体内内源性大麻素的水平,这种分子的作用是维持大脑和身体的平衡,更好地解释运动对大脑和身体的有益影响。  

内源性大麻素是啥?

大麻素是大麻中的精神活性化合物,能让人感觉兴奋。你可能听说过大麻二酚,俗称为CBD,是一种大麻的提取物,可以注入到一些食物、药物、油和许多其他产品中。   

但许多人不知道,人类也会制造出自己的内源性大麻素。它们是由脂质或脂肪组成的微小分子,在大脑和身体中循环。   

内源性大麻素作用于大脑和身体的大麻素受体。它们能产生各种各样的效果,包括缓解疼痛,减轻焦虑和压力,增强学习和记忆。   

它们还会影响饥饿、炎症和免疫功能。内源性大麻素水平会受到食物、一天中的时间、锻炼、肥胖、受伤、炎症和压力的影响。   相比吸烟或吸食大麻。内源性大麻素不会产生兴奋带来的副作用,比如精神障碍。  

跑步者高潮背后的真相

对人类和动物模型的研究表明,内源性大麻素(而非内啡肽)是跑步者高潮中的主力军。   一方面,研究显示,当阿片受体被阻断时,人们在运动后仍能感受到快感,减轻疼痛和焦虑。另一方面,研究表明,阻断大麻素受体的作用会降低运动对欣快感、疼痛和焦虑的有益影响。   

虽然有几项研究表明,运动可以增加内源性大麻素在血液中的循环水平,但一些研究报告的结果并不一致,或者说不同的内源性大麻素会产生不同的效果。   我们还不知道是否所有类型的运动,如骑自行车、跑步或阻力运动,如举重,都能产生类似的结果。有或没有抑郁症、创伤后应激障碍或纤维肌痛症等健康状况的人是否会出现同样的内源性大麻素增加,这是一个有待解决的问题。   

另外,我们也不知道是否所有类型的运动,例如骑自行车、跑步或举重等阻力运动,都会产生类似的结果。   

为了回答这些问题,科学家对33项已发表的关于运动对内源性大麻素水平影响的研究进行了系统回顾和荟萃分析。   研究人员比较了“急性”运动的效果——比如30分钟的跑步或循环——和“慢性”运动的效果,比如10周的跑步或举重。并将它们分开,因为不同水平和模式的运动可能会对内源性大麻素反应产生非常不同的影响。   

结果发现,剧烈运动能不断提高内源性大麻素水平。对一种被称为anandamide的化学信使的影响最为一致——它被称为“幸福”的分子,部分原因是它对情绪有积极的影响。   

有趣的是,研究人员在不同类型的运动中,包括跑步、游泳和举重,以及在有或无既往健康状况的个体中,都观察到这种与运动相关的内源性大麻素增加。   尽管只有少数研究着眼于运动的强度和持续时间,但总体来看,似乎中等强度的运动强度(例如骑自行车或跑步)比低强度运动(例如慢速步行或低坡度)能有效地提高内源性大麻素水平。 

这表明,保持心率升高很重要,至少30分钟才能获得充分的益处。   

关于内源性大麻素和锻炼的有益效果之间的联系仍有很多问题。例如,研究人员没有看到长期锻炼方案(例如为期六周的自行车计划)如何影响静息内源性大麻素水平的一致影响。同样,目前还不清楚,需要多少运动量才能增加内源性大麻素,以及剧烈运动后内源性大麻素能维持多长时间。   尽管存在这些悬而未决的问题,但这些发现让研究人员更近一步了解锻炼如何有益于大脑和身体。而且,它们还能让你在假期腾出时间锻炼身体提供一个新动力。   

参考来源: https://www.sciencealert.com/it-turns-out-that-everything-we-know-about-the-runner-s-high-could-be-wrong-endocannabinoids 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
跑步者,内啡肽,内源性,大麻素,高潮,颠覆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!