【聚焦媒体】西安市儿童医院2天内收治5名误吞异物儿童!3岁以下低龄儿童家长注意了!

2022
01/14

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

家里有低龄儿童的家长,要提高警惕,避免没有识别危险能力及欠缺防范意识的孩子们误吞消化道异物。

枣核、耳钉、纽扣电池....进入2022年仅两天,西安市儿童医院消化科就接诊了5名因误吞异物的孩子,最小年龄仅10个月。其中部分孩子经过及时治疗,已经痊愈出院,但1月2日收治的一名1岁误吞纽扣电池的孩子,因纽扣电池腐蚀性强,食管损伤较大,仍在医院接受后续治疗。

67281641444426881

1月2日,一名1岁的男童因误吞纽扣电池,生命危急。西安市儿童医院通过绿色通道第一时间展开救治。目前,纽扣电池虽被胃镜取出,但因纽扣电池腐蚀性强,食管损伤较大卡顿的时间较长,损伤严重,还在医院做进一步治疗。   

孩子们喜欢用嘴来认识这个世界,喜欢将拿在手里的东西放进嘴里。 西安市儿童医院消化科专家提醒:家里有低龄儿童的家长,要提高警惕,避免没有识别危险能力及欠缺防范意识的孩子们误吞消化道异物。

做到如下几点: 

  1. 给孩子养成好习惯,不能手里拿到啥都往嘴巴里放,这与孩子要用嘴巴来认识这个世界的天性相关,但是作为家长要有警惕性,您的及时阻止,将避免一次意外伤害。 2.食物中一定要去除果核,尤其我们吃的大枣,枣核可是两头尖尖的利器哦。还有就是我们有给饺子中放入硬币的习俗,吃到的人会有福气,可是孩子食用的“硬币福气”可是他们不能消化的哦。


99271641444427425

3.收纳、归置好家中所有的小零件、玩具,凡是孩子能触及的、能放入嘴巴中的,都要有防范意识。 

4.如果孩子一旦误吞,家长请先让孩子禁饮食,再者明确异物大小、性质、特征,如果有一模一样的需拍照或携带实物就诊,一般直径≥2.5cm,或长径≥6cm的异物很难通过消化道,高风险的异物包括有腐蚀性纽扣电池、有磁性的巴克球,尖锐异物,这些需要及时就诊。

创作

●  文字:三秦都市报 ● 图片:三秦都市报 ● 视频:都市热线 ● 排版:党办 赵鑫

75041641444427834

【西安市儿童医院(总院)】 地址:西安市莲湖区西举院巷69号(明城墙西门里北侧),儿医热线:029-87311818(热线受理时间:周一~周五 8:00~17:30,周末及节假日 8:00~12:00、13:00~16:00)

【西安市儿童医院西郊门诊部】 新地址:西安市莲湖区开远半岛广场2号楼2层,电话:17762265890

【西安市儿童医院东郊门诊部】 地址:西安市新城区咸宁东路咸宁湾小区(卫星测控中心斜对面),电话:83252548

【西安市儿童医院第二门诊部】 地址:西安市长安区航天大道西口3号(华美十字东北角),电话:89686589、81563049

【西安市儿童医院第三门诊部】 地址:西安市凤城二路十字向东300米(雅荷幼儿园对面),电话:86281737

【西安市儿童医院第六门诊部】 地址:西安市明德门南区鑫泰园小区(西安银行隔壁),电话:85408812

【西安市儿童医院浐灞门诊部】 地址:西安市灞桥区水香路浐灞新城四期广场三层,电话:83551850

【西安市儿童医院高新门诊部】 地址:西安市雁塔区唐兴路19号(西辛庄都市春天),电话:88271276

【西安市儿童医院南区】 地址:西安市南二环东段319号太乙路立交西北角中铁一局医院门诊二楼,电话:87865649

【西安市儿童医院东区】 地址:西安市长缨东路电力中心医院门诊二楼,电话:81004201

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西安市儿童医院,异物,吞食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!