换班,不是等时交换!

2022
01/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

护士“微换班”,虽难以避免,但要尽力减少频次,以严肃工作纪律,保持工作的完整和有序。

提出换班的护士,一定要慎重。

话题  

某医院急诊科,上午班是双班护士A、B的班,上到将近11点的时候,护士A接到同事小丽的电话,说是晚上孩子放学没人接,自己提前一个小时来接班,见同事小丽提出了要求,自己虽然有些不情愿,但还是看在同事的面上勉强同意了换班的要求。谁知到11:30的时候,跟小丽搭班的同事小莲也提前来了。因为晚上老公有事,孩子没人接,故而她提前半小时来,让同事B先走,拿我的半小时还你的半小时,两人扯平。护士B无奈地笑了笑,没说什么,更衣下班。

我提前接你0.5-1h,你也提前接我同等的时间,如此换班,等时交换,两厢扯平。

点评  

两名护士如此这般,最终都如愿换成了班,她们达到了个人的目的,自然是欢喜的、满意的。但是,被换班的同事A、B虽然表面上也算是同意了,且这一切,也都是发生在护士长的眼皮底下的事情。换班,被换班的同事同意是同意了,她们真的心里是高兴的,心甘情愿吗?

未必。

作为站在中立立场的的护士长,由于站位比较高,看的更加清楚:这两名被换班的护士,一个不情愿,另一个还是不情愿。只不过,大家看在都是同事的面子上,违心答应的。

当然了,两个人看到护士长,也是先后跟护士长打了招呼,算是取得了护士长的首肯。

如此换班,在您的身边,是不是也常有发生?

正如上述话题中,护士们因为这样那样的原因,在护士长原有排班的基础上进行“微调”,不算是“换班”,又是“换班”。这种情况下的“微调”,也是无奈之举,因为护士的职业就是这样的性质,护士工作岗位就是这样的需要坚守岗位:走一个护士,就需要另外一个护士前来“填空”,病房,就是这样的,需要24h有护士值守,以保持临床护士工作岗位上的动态平衡。

护士的坚守岗位有多严格?上述护士们之间无奈而现实存在的“换班”可窥一斑。

比之于整个班次的换班,如A班、P班的整班调换,我们把这种半小时、一小时的换班姑且称之为“微换班”。

护士“微换班”都有哪些弊端?

1、对护理工作的影响    正上班的时候,有人需要提前或晚走,打乱了临床工作秩序,增加了交接班的频次,急忙之下的交接班有可能造成交接班不全面、不细致,存在着一定的护理安全隐患。

2、扰乱工作秩序    突如其来的短时换班,虽然对被换班护士的影响不算太大,但还是打乱了被换班者的工作秩序,使之的工作秩序被打乱,还是有一定的负面影响的。“微换班”造成的提前或是退后上班、下班,还在一定程度上打乱了被换班者的生活习惯,需要其做出调整和适应,才能进入工作状态。

3、违反护理工作原则     原则上护士长排好班后,不允许护士随意换班,这是护理工作纪律,亦是保障护理安全的基础,需要临床护士引起足够大重视,并严格遵守之。

护士“微换班”虽然不合理,但在护士多为女性,想要兼顾工作和生活这对矛盾之下,实为护理人员的无奈之举,是不值得提倡、需要临床护士慎重行事的行为。

护士“微换班”,需要把握哪些原则?

护士“微换班”,其中有几点,需要护理人员做到心中有数。

1.换班,等于是被换班者做出了一定的牺牲

护士长本来排的班排的好好的,有的护士由于这样那样的原因,想要这样那样的“微调”,虽然同事和护士长最终都同意了,但有一点,需要当事护士要明白:同事同意与你换班,等于是做出了一定程度的牺牲,照顾了你的情绪,帮了你的大忙。千万不要有“换班=等价(时)交换”的思想,如有则改之,无则加勉。不然,将会严重伤害同事之间的感情,对人际关系造成一定程度的破坏。

2.主动提出换班的护士要懂得感恩

如果你认为你替我上了半天(或1h),我还你半天的班(或1h),咱们两个“两清”,那就大错特错了。换班,即使是表面上的同等时间,也是同事做出了很大的让步,为你解忧、帮忙。如果同事不同意帮忙,人家也没做错什么。同意给你换班,就等于做出了一定的牺牲,跟你帮忙。当事护士一定要领情,懂得感恩。否则,将会使自己陷入孤家寡人,无人肯跟你换班的境地。

3.换班要经过护士长同意  

护士不能私自换班,即使是短时间的0.5h-1hd “微换班”,也必须请示护士长,取得护士长的同意,让护士长把关,不能随意换班。这是护理工作的规矩,亦是护理管理的铁律。

4. 尽量避免“微换班”

护理人员要严肃认真对待自己的工作,尽量不去打破这个原有的工作秩序,减少“微换班”的频次,既是为同事着想,更是为自身负责。不要动辄、随意换班,即使是短时的“微换班”,换的次数多了,也会引起同事们的反感与排斥,一定要注意影响,不率性而为。

后记  

护士换班,除了等时互换,还掺揉有同事浓厚情谊在里面!

护士“微换班”,虽难以避免,但要尽力减少频次,以严肃工作纪律,保持工作的完整和有序。

作者:忘忧草    来源:护理管

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,换班,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!