上海市发热哨点诊室模式与新加坡公共卫生防范诊所模式,谁将更胜一筹?

2022
01/14

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

新型冠状病毒肺炎疫情的全球蔓延给世界各国的公共卫生体系带来了巨大挑战,也成为审视和反思公共卫生体系和能力的"窗口"。 

本文来源

朱晓燕,杨永华,黄贇聪, 等.上海市发热哨点诊室与新加坡公共卫生防范诊所模式对比研究 [J] . 中国全科医学, 2021, 24(34) :4306-4311. DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2021.00.283.

作者:朱晓燕、杨永华、黄贇聪、朱敏、黄倩、周良、石建伟、王朝昕、梁鸿、黄蛟灵

通信作者:黄蛟灵,助理研究员;上海交通大学医学院公共卫生学院

30491641444022804

新型冠状病毒肺炎疫情的全球蔓延给世界各国的公共卫生体系带来了巨大挑战,也成为审视和反思公共卫生体系和能力的"窗口"。 上海市在我国率先提出建设社区卫生服务中心发热哨点诊室,发热哨点诊室在防疫体系中承担着"网底"功能,而公共卫生防范诊所(PHPC)是新加坡成熟的公共卫生体系中的一个分支系统。 本文通过上海市发热哨点诊室运行模式与新加坡PHPC模式的对比研究,分析两种模式在基层疫情防控方面的差异(表1),进而发现基层医疗卫生机构发热诊室规范化建设过程中存在的问题,并提出针对性解决建议,以期为优化发热哨点诊室运行模式提供参考。

两者具体的比较结果?

1.新加坡PHPC模式诊所数量、密度高于上海市发热哨点诊室; 

2.上海市发热哨点诊室的设置标准要求高,但新加坡PHPC的准入"门槛"更高; 

3.上海市发热哨点诊室在就诊流程方面更具个性化; 

4.新加坡PHPC模式对防疫补贴、医护人员保障方面较为突出。具体情况详见表1,图1~4。

32691641444023288

21911641444024116

67591641444024846

41251641444025551

7621641444025901

建议

  1.加大发热哨点诊室建设力度,提高覆盖密度; 2.强化发热哨点诊室的培训和督导,保持哨点敏感性; 3.增加哨点医务人员专项津贴,给予关怀和激励; 4.拓宽发热哨点诊室宣传渠道,提高居民知晓率。 

--THE END-

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
诊室,模式,公共卫生,新加坡,发热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!