【专家解读】什么是“社会面清零”?

2022
01/14

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

“社会面清零”实际就是阻断当前社区传播的风险,为中高风险地区尽快降级创造条件。

截至1月3日,西安全市实施封闭式管理已经12天,1月2日、1月3日,陕西本土新增连续两日保持在两位数,让市民们看到了解封的希望。疾控专家表示,当前疫情已经进入总攻阶段,西安市要解除管控措施首先就得实现“社会面清零”。那么什么是“社会面清零”?“社会面清零”要做什么?一起看专家解读。  

问题一、什么是“社会面清零”?需要采取什么有效措施

 西安市疾控中心副主任 陈志军:  

“社会面清零”就是我们之后发现的所有新的确诊病例都已经在隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中。在社区已经不存在社区面的疫情传播了。  实现“社会面清零”是为全市下一步“解封”创造良好的条件。 陈志军介绍,“社会面清零”实际就是阻断当前社区传播的风险,为中高风险地区尽快降级创造条件。

西安市疾控中心副主任 陈志军:

把确诊病例送到医疗机构进行治疗之后,将密接和次密接集中到单人单间的酒店进行医学隔离观察,是保证社区消除一切潜在的可能的传染源的一个必要措施。

陈志军表示,近期西安本土确诊病例出现下降与前期采取隔离管控、封控等措施有一定关系。但聚集仍然是当前疫情的最大风险。

问题二、近期西安发生的聚集性疫情需要采取哪些措施?

西安市疾控中心副主任 陈志军:

前期发现了一些聚集性疫情,像明德8英里还有潘家庄等等。 在一些城中村、人口密度比较大的社区,特别是高层建筑,还有人口密度比较大的城中村,如果管控不严,很难保证人与人之间不接触;在高层当中由于有共用的电梯,如果管控不严的话,也可能通过共同使用电梯,导致病毒的传播。因此这段时间,为了严格保证切断呼吸道传染病的传播途径,还是把存在一定传播风险的人群转移到隔离酒店当中。 通过把密切接触人群转运到隔离酒店,对个人来说,可以达到早发现早诊断早治疗,避免发展到重症;对于家庭来说,可以避免家庭成员之间的传播。对于阻断社区内部的传播也能达到有效的帮助。 陈志军表示,在实现“社会面清零”之后,整个西安市的封闭式管理状态也有望逐步解除。

西安市疾控中心副主任 陈志军:西安市作为一个千万级人口的城市,这次疫情影响了很多人的正常生活,很多人在不同的岗位上跟我们疾控人共同抗疫,我们希望这场疫情尽快结束。“社会面清零”也就意味着社区内没有传染源了,也就是为我们下一步复工复产恢复正常生活奠定良好的基础。

来源:健康陕西发布

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫情,社区,社会面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!