多重耐药菌感染患者陪护人员的手部接触行为,您关注了吗?

2022
01/14

+
分享
评论
感控蓝蜻蜓
A-
A+

调查显示,陪护人员手部病原体检出率高于医护人员,病原体种类与同期医院感染的致病菌基本一致。

导  读

在医疗机构中多重耐药菌(MDRO)最常见和最重要的传播方式是接触传播。病房中的患者身体及高频接触表面,如病床、床头柜和电视遥控器已被证实是MDRO的定植地,与以上表面接触可能感染MDRO或将MDRO传播给其他易感患者和医护人员。陪护人员作为患者的直接接触者,与患者互动频繁。调查显示,陪护人员手部病原体检出率高于医护人员,病原体种类与同期医院感染的致病菌基本一致。陪护人员往往缺乏手卫生知识和手卫生培训,手卫生意识淡薄,手卫生依从性差,因而更有可能传播感染。

近年来,对于手卫生及依从性的重视程度不断提高,但对于手部接触行为缺乏深入研究报道。本论文调查MDRO感染患者陪护人员与患者、环境表面及陪护人员自身的接触行为,以助于了解MDRO的传播路径,并促进对高频接触表面的消毒清洁。

作者:常文燕1,陈晓兵1,李烨1,何文英2,林陶玉3

单位:1. 石河子大学医学院护理系;2. 石河子大学医学院第一附属医院感染控制办公室;3. 石河子大学医学院第一附属医院护理部

点击文题  阅读全文

摘  要

目的  了解多重耐药菌(MDRO)感染患者陪护人员手部与患者、环境表面及陪护人员自身的接触行为。

方法  2019年3月—2020年7月对2所大学附属医院收治的MDRO感染患者的陪护人员进行直接观察。由训练有素的观察员使用自行设计的观察量表记录陪护人员手部与患者、环境表面及其自身的接触情况和频次。

结果  陪护人员最常接触的为患者(89.82%),其次为近患者区(88.94%)。陪护人员频繁接触的环境表面包括床栏(80.09%)和床面(68.58%)。陪护人员自我接触时触摸口罩和躯干的比率分别为46.02%、36.73%。陪护人员手部与环境表面总接触频次在不同科室存在差异,内科的接触频次高于外科(P<0.05)。陪护人员手部与患者接触频次在不同陪护时段有差异,治疗护理高峰期、探访时段的患者接触频次高于晨晚间护理时段(P<0.05)。

结论  陪护人员在为MDRO感染患者提供照护时,频繁与患者、环境表面及自身接触,可能导致MDRO感染的传播。

21681640995425889

14961640995426278

59361640995427058

34421640995427297

78451640995427509

71931640995428433

引用 

常文燕, 陈晓兵, 李烨, 等. 多重耐药菌感染患者陪护人员手部接触行为的调查研究[J]. 中国感染控制杂志, 2021, 20(12): 1088-1093. DOI: 10.12138/j.issn.1671-9638.20211273.

编辑:陈玉华  审稿:吴安华

来源:中国感染控制杂志

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接触,感染,陪护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!