【医院新闻】凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴!

2022
01/14

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

杨洪彬副主任带领范丽金、杨昭主管护师深入急诊科,以专业的判断力和高超的技术为患儿顺利取出硬币。

2021年岁末,古城西安封城之际,因疫情防控需要,我院暂停了门急诊接诊工作,但停诊不停治,在科室主任方莹的带领下,消化科团队不仅呵护着住院患儿的健康,而且承载着救治急危重症患儿的重托。

有一名患儿误吞了5角硬币,嵌顿在食管入口,需要急诊内镜取出!

电话中传来急诊科同事焦急的声音。异物堵塞食管入口,孩子频繁呕吐,连口水都咽不下安全,立即出发!在保证疫情防控的前提下,杨洪彬副主任带领范丽金、杨昭主管护师深入急诊科,以专业的判断力和高超的技术为患儿顺利取出硬币,这样“千钧一发”的事例比比皆是,“急、危、重”的情况无时无刻不考验着这群消化人,近日,为重症医学科PICU和新生儿重症医学科NICU病区两名危重患儿实施床旁胃镜操作便是如此。

57881640992998789 25691640992999543

这是一位因重症肺炎入住我院儿童重症监护室(PICU)的宝宝,在治疗过程中护士小姐姐们发现宝宝喂养困难,胃管鼻饲后出现反流,后期胃管留置困难,更谈不上正常喂养、保证营养。在造影结果显示食管-贲门处狭窄的情况下,为了进一步明确病因,消化科对这个仅4个月、体重4.5kg的男宝实施胃镜探查,很快,明确了狭窄部位——食管下段。一般情况下,4个月大宝宝的食管直径在1cm左右,而这个宝宝仅仅2mm,狭窄率达到了五分之四!找到了狭窄部位,找到了宝宝喂养困难的原因,消化科团队在胃镜直视下顺利的置入胃管,补充营养,保证宝宝的每日的营养所需。

39011640992999928 51431640993000419

低体重、低月龄数据不断被刷新,因重症肺炎在新生儿重症监护室NICU治疗的这位宝宝,日龄仅50天、体重仅2.9kg!刚出生就做了食管气管瘘修补术的她目前患有严重的呼吸道感染,同时反复发生呼吸衰竭,一直用呼吸机辅助呼吸,难以撤除,这些无一不牵动着我们医护人员无比柔软的心。为了明确手术后的瘘口修复情况,消化科团队再次通过胃镜探查,发现食管吻合口狭窄,通过胃镜下球囊扩张后终于发现吻合口后方有瘘口,找到了疾病的原因,也找到了治愈患儿的希望。

35721640993001177 49711640993001725   

消化内镜中心一直致力于儿童消化道疾病内镜下微创精准治疗,为患儿健康保驾护航,消化科全体医护人员承诺:

“无论风云如何变化,凡为医者,

遇有请召,不择高下远近必赴!”

87971640993002857

(图为我院消化科全体医护人员)

创作

●   文字:消化科 杨洪彬、杨昭 ● 图片:消化科 杨洪彬、杨昭 ● 排版:党办 赵鑫

75361640993003629

【西安市儿童医院(总院)】 地址:西安市莲湖区西举院巷69号(明城墙西门里北侧),儿医热线:029-87311818(热线受理时间:周一~周五 8:00~17:30,周末及节假日 8:00~12:00、13:00~16:00)

【西安市儿童医院西郊门诊部】 新地址:西安市莲湖区开远半岛广场2号楼2层,电话:17762265890

【西安市儿童医院东郊门诊部】 地址:西安市新城区咸宁东路咸宁湾小区(卫星测控中心斜对面),电话:83252548

【西安市儿童医院第二门诊部】 地址:西安市长安区航天大道西口3号(华美十字东北角),电话:89686589、81563049

【西安市儿童医院第三门诊部】 地址:西安市凤城二路十字向东300米(雅荷幼儿园对面),电话:86281737

【西安市儿童医院第六门诊部】 地址:西安市明德门南区鑫泰园小区(西安银行隔壁),电话:85408812

【西安市儿童医院浐灞门诊部】 地址:西安市灞桥区水香路浐灞新城四期广场三层,电话:83551850

【西安市儿童医院高新门诊部】 地址:西安市雁塔区唐兴路19号(西辛庄都市春天),电话:88271276

【西安市儿童医院南区】 地址:西安市南二环东段319号太乙路立交西北角中铁一局医院门诊二楼,电话:87865649

【西安市儿童医院东区】 地址:西安市长缨东路电力中心医院门诊二楼,电话:81004201

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
西安市儿童医院,消化科,食管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!