宝宝咳不停怎么办?祛痰止咳药别乱吃

2022
01/14

+
分享
评论
段涛
A-
A+

发现宝宝呼吸费力,呼吸非常急促的现象,有可能是早期肺炎的表现。

秋冬季节,各大医院的呼吸道疾病科室的候诊区人满为患,最明显的就是咳嗽声不断。孩子的咳嗽问题总是困扰着家长:

为什么每次睡前都会咳嗽,是不是有什么问题?

感冒好了很久了,怎么还在咳嗽,会咳出肺炎吗?

该不该吃咳嗽药水呢?

咳嗽多喝水会好吗?

今天,我们就来聊聊孩子老是咳嗽该怎么办?

首先,咳嗽并不是病,它是症状,是身体的一种保护性机制。引起咳嗽的原因有很多,儿童咳嗽最常见的原因是感冒,但不仅仅是感冒,也有可能是肺炎、异物呛到,吸入刺激性气体、哮喘、百日咳等等。

对于咳嗽来说,当宝宝出现以下这些情况,建议家长立即去医院就诊。

年龄不足3个月,年龄越小的宝宝发生咳嗽越要重视。

突然出现剧烈咳嗽,甚至会引起呕吐。

发现宝宝呼吸费力,呼吸非常急促的现象,有可能是早期肺炎的表现。

被食物或其他物体呛到引起咳嗽,即便是数日前呛到也要引起重视。

频繁咳嗽,咳嗽声嘶哑如犬吠,严重时口唇发干、面色发青、呼吸困难、烦躁不安,可能是急性喉炎引起的咳嗽。

咳嗽超过1周,情况并没有好转,精神差。

咳出血液,或者黄色或绿色黏液。

咳嗽导致宝宝拒绝进食。

发热而且行为反常。 

除了以上这些情况,我们聊聊父母们都关心的儿童咳嗽问题,了解以下这几个重点,可以减少妈妈们很多焦虑。

感冒引起的咳嗽通常是怎样的?

感冒后咳嗽通常有这些特点:

在开始阶段,一般每天咳嗽不多,大约持续2-3天;

之后咳嗽会加重,白天和夜间都会出现咳嗽,持续3-5天;

然后进入自行好转阶段,大约持续一周左右,这时候已经不太会夜间咳嗽。

整个咳嗽阶段通常在2-4周,对宝宝生活作息不太会有较大影响。妈妈不要过多紧张,大部分三五天后症状会减轻,持续1周左右会渐渐好转。

这是最典型的感冒后咳嗽症状,但有些宝宝也会不按常理出牌,他们白天很少咳嗽,经常在早晨起床后出现一阵咳嗽,持续一两个月都不见好。

为什么宝宝只在睡前或起床后咳嗽较多?

有这种情况的孩子也很多,原因其实很简单。

因为感冒时鼻涕总是会比正常状态下多,当宝宝躺下时,鼻涕就在鼻腔后部囤积着。起床后站立起来,一部分往前就会流出鼻腔,一部分往后就会返流到咽喉敏感的部位,刺激引起咳嗽。

一直咳嗽会不会咳成肺炎?

咳嗽不会咳出肺炎,但是肺炎是会有咳嗽的症状。那么,我们怎么区分是感冒还是肺炎呢?

感冒的咳嗽与肺炎相比,症状还是比较轻的。

一般来说,刚开始感冒都是干咳为主,如果是肺炎的话就会有很多痰音。

感冒时咳嗽的力度比肺炎小,听上去更像清清嗓子;

而肺炎时,要把肺部、支气管里面的分泌物排出,咳嗽力度会比较大。肺炎还会伴有呼吸加快,急促费力等表现,这些都是感冒时没有的。

是不是需要用祛痰止咳药?

前文我们说过,咳嗽是身体的一种保护机制,它是在向外排出分泌物,避免进入肺部,所以咳嗽不是坏事。

儿童咳嗽的药物治疗,家长们第一个想到的就是镇咳药。

但是现在镇咳药治疗儿童咳嗽的有效性证据不足,且可能导致多种不良反应,因此,《中国儿童咳嗽诊断与治疗临床实践指南》(2021版)不推荐常规使用,但是对于某些症状明显的患儿,依然可以选择适当使用镇咳药。

家长们切勿自行使用镇咳药,必须在医师的指导下正确使用镇咳药

能用抗生素吗?

不推荐急性咳嗽患儿常规使用抗菌药物治疗。(从咳嗽持续时间来看:小于2周的为急性咳嗽;2~4周的为迁延性咳嗽;超过4周的即为慢性咳嗽。)

感染并不是儿童咳嗽的第一要因。同时,儿童急性咳嗽通常是由病毒感染引起,具有自限性。早期使用抗菌药物并不能减轻咳嗽和其他症状或缩短病程,反而会导致药物不良反应和诱导细菌耐药,因此《中国儿童咳嗽诊断与治疗临床实践指南》(2021版)不予常规推荐抗菌药物治疗。

当急性咳嗽病程迁延或症状加重时,尤其是患基础疾病的儿童,需要考虑合并细菌感染的可能并经验性使用抗菌药物治疗。

我们要知道,超过50%的儿童急性呼吸道感染所致咳嗽自然持续时间会超过10天,因此,父母要有足够的耐心观察和等待。

抗生素并不能让咳嗽好的快一些,反而会造成一定的耐药性和不良反应,家长不要盲目用药,应该交给医生来判断。

如何观察咳嗽?

不用药也不是放任不管,耐心等待是为了观察是否出现其他情况。因为感冒导致的咳嗽持续时间较久,有一部分孩子有可能出现中耳炎、鼻窦炎等情况。

比如,宝宝原来不发热的,或者已经退热的,又出现发热并伴有耳朵痛,有可能是中耳炎。

孩子反复发热,流浓鼻涕,或者在恢复过程中又出现症状加重的情况,有可能是鼻窦炎。

如果发现宝宝有这些症状,都应该及时去医院就诊。

怎么帮宝宝缓解症状,让他舒服点呢?

看到这里,妈妈要问了,既然咳嗽病程很长,没必要去医院又不需要乱吃药,那么家长能做点什么能让宝宝舒服点呢?

其实,大部分宝宝咳嗽都不会很严重,重点是保持呼吸道湿润,减轻咽喉部干痒引起的干咳

宝宝如果夜间咳嗽厉害,可以让宝宝侧卧,给宝宝头稍微垫高一点。家长还可以用空心手掌,从下往上和从外向内轻轻拍宝宝的背部,利用振动使痰更容易排出来,鼓励孩子把痰咳出来,以免痰堵到呼吸道里。

保持室内空气在50-60%的湿度,这个湿度可以让宝宝呼吸道比较舒服,降低室内病原的密度。

此外建议宝宝饮食要清淡点,避免吃生冷、油腻、刺激性的食物,睡前也不要吃得太多,避免胃食管反流引起咳嗽加剧。

清理鼻涕也能缓解咳嗽

我们已经知道,夜间咳嗽有一部分情况是鼻涕沿咽后部滴下引起,那么清理鼻腔内的鼻涕也能缓解咳嗽。

我们可以在家用生理海盐水清洗宝宝的鼻腔,1岁以内的宝宝可以用生理海盐水滴鼻剂洗鼻,或者用生理海盐水鼻腔喷雾剂,1岁以上的宝宝可以使用洗鼻器。但一定要注意正确规范使用洗鼻器。

看了那么多,以后应对宝宝咳嗽是不是心里有点底了?如果宝宝反复咳嗽4周以上,那就是慢性咳嗽,这种更为复杂的情况就交给医生来处理吧。

参考文献:

Uptodate:《儿童普通感冒:治疗和预防》

中华儿科杂志《中国儿童咳嗽诊断与治疗临床实践指南(2021版)》

免责声明:

*文章目的是提供一般的健康信息,不代替任何个人医学诊断和治疗。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咳嗽,感冒,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!