寒冬腊月,过敏性鼻炎真烦恼,针灸理疗有功效!

2022
01/14

+
分享
评论
中南大学湘雅医院
A-
A+

过敏性鼻炎,也称变应性鼻炎,是特应性个体接触过敏原后由免疫球蛋白介导的鼻黏膜炎症反应性疾病。

指导专家

中南大学湘雅医院康复科

 钟 润 琪    主治医师

 左     君    物理治疗师

不觉初冬寒渐浓,过敏性鼻炎让人愁,鼻塞流涕何时了,喷嚏知多少?乍暖还寒时候,最难将息。过敏性鼻炎一发作,那真是凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得。据统计,我国过敏性鼻炎发病率约17.6%。此病可常年发病,尤多发于冬春季节,多迁延难愈,且易复发,并可引起多种并发症,严重影响日常生活质量。

你的鼻炎,是过敏性鼻炎吗?

过敏性鼻炎,也称变应性鼻炎,是特应性个体接触过敏原后由免疫球蛋白介导的鼻黏膜炎症反应性疾病。主要临床表现为发作性打喷嚏、流清涕、鼻塞和鼻痒等一系列不适症状。

过敏性鼻炎,真的很烦人  

连续打喷嚏、流清鼻涕,严重影响患者的日常工作、学习及社交娱乐。

长时间鼻塞,不仅会影响患者休息,引起睡眠障碍,严重时也可引发嗅觉减退。

长期发作可引起鼻窦炎、过敏性结膜炎、过敏性咽炎等并发症,甚至诱发哮喘。

鼻炎不如试试针灸理疗

目前临床多采用激素等药物及皮下免疫治疗等疗法,但长期服用药物会产生耐药性及一定的毒副作用,且停药后无法保证远期持续疗效。湘雅医院康复科采用特色针灸理疗综合疗法治疗过敏性鼻炎,注重局部与整体辩证相结合,通过调理脏腑功能,改善过敏体质,增强机体免疫功能,达到标本兼治的疗效。

针刺治疗

针刺疗法是过敏性鼻炎临床实践指南推荐疗法之一,研究表明针刺可调节自身免疫、修复鼻黏膜上皮细胞,减少炎性浸润,从而缓解过敏性鼻炎症状。

常用穴位

迎香、印堂、肺俞、大椎、合谷、风池、蝶腭穴 (蝶腭神经节)等。

25361640906537888  

穴位贴敷

穴位贴敷通过经络穴位刺激和经皮给药共同作用,直达病处,可温经散寒、固本培元、增强体质。

常用穴位

肺俞、大椎、肾俞、脾俞、膏肓、风门等。

提示:三伏天、三九天期间贴敷“三伏贴“、“三九贴”可利用天时,以阳克寒,冬夏共治,阴阳调衡,巩固疗效。

84741640906538511  

拔罐治疗

拔罐具有祛风除湿,通经活络、调和阴阳,激发体内正气的功效,是治疗过敏性鼻炎的重要辅助疗法。

常用穴位

 肺俞、脾俞、肾俞、神阙等。

耳穴贴压治疗

耳穴贴压是用王不留行籽或磁珠贴压于耳廓穴位,治疗过敏性鼻炎具有实用、方便、快捷等特点。

常用耳穴

内鼻、外鼻、神门、肾、脾、肺等。

超短波治疗

超短波是一种高频电磁波,通过热效应和非热效应发挥作用。治疗过敏性鼻炎可改善鼻部血液循环,加速炎症消退,有利于组织修复,从而改善相应症状。

48891640906538990  

这些细节,鼻炎患者也要注意!

●  注意保暖,防止感冒,加强锻炼身体,适当户外运动,增强抵抗力。

●  避免过度疲劳、保证充足睡眠,保持良好的生活习惯。

●  室内多通风,床上用品需定期洗晒。

●  出门戴口罩,避免接触过敏原及刺激性气味。

●  饮食宜清淡,多吃蔬菜水果,少吃辛辣类、油炸类、海鲜等易引发过敏的食物。

中南大学湘雅医院

康复科针灸团队

72231640906539373

擅长:运用针灸、拔罐、穴位贴敷、中药热烘、耳穴压豆等方法治疗中风后遗症、颈肩腰腿痛、面瘫、失眠、痛经、单纯性肥胖、周围神经损伤、卵巢早衰、糖尿病前期、踝关节扭伤、过敏性鼻炎、功能性胃肠病、尿潴留等疾病及亚健康调理等。

咨询电话:0731-89752071

 指导 专家 

71861640906539975

左 君

中南大学湘雅医院康复科

物理治疗师

擅长:精于运用超短波、中频、低频、蜡疗、高压静电、超声、磁疗、激光、紫外线、红外线、牵引等物理疗法治疗鼻炎、颈肩腰腿痛、面神经炎、糖尿病足、带状疱疹、麦粒肿、骨折术后、伤口难愈合等多种疾患。

主管部门:中南大学湘雅医院党委宣传部

合作部门:国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)

文章来源:中南大学湘雅医院康复科

图片来源:视觉中国  中南大学湘雅医院康复科

编       辑:陈卓

责       编:谭恋恋

校       对:陈玉华

审       核:谢明霞

终       审:严丽

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性,鼻炎,治疗,穴位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!