仁济医院东院区示范性发热门诊综合楼启用,为“十四五”首个市级医院建设项目竣工

2021
12/30

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

12月30日,上海申康医院发展中心市级医院“十四五”规划项目中首个竣工启用的项目——上海交通大学医学院附属仁济医院示范性发热门诊综合楼启用仪式在东院区举行。

12月30日,上海申康医院发展中心市级医院“十四五”规划项目中首个竣工启用的项目——上海交通大学医学院附属仁济医院示范性发热门诊综合楼启用仪式在东院区举行。

上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏,上海市卫生健康委员会一级巡视员张梅兴,仁济医院院长夏强出席并致辞;仪式由仁济医院党委书记郑军华主持。参加仪式的还有上海申康医院发展中心副主任陈睦,上海交通大学医学院副院长胡翊群,上海申康医院发展中心投资建设部主任魏建军,国家传染病医学中心主任、上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏以及仁济医院党政领导班子成员和医务人员代表。

会后,沪上各大医院感染科主任和感染疾病领域专家齐聚2021年仁济医院感染病学术论坛,共襄学术盛宴。

57871640905887773  

仁济医院新建的示范性发热门诊综合楼(又称“感染楼”)位于东院区临沂北路123号大门处,毗邻门急诊大楼,总建筑面积4998平方米,其中地上建筑面积4000平方米(地上五层),地下建筑面积998平方米(地下一层)。

6361640905888013  

该楼主要功能为感染门诊、医技检查、疑似筛查和隔离留观,设有隔离病房30余间,其中负压病房26间,并设置了专用CT检查室和核酸检测实验室。该楼严格按照上海市委、市政府《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》(简称“上海公共卫生建设20条”)的要求设计建造,于今年9月30日顺利结构封顶。该项目总投资6000余万,由上海市建设财力全额拨款建造。该项目启用后,仁济医院拥有了一座全新的疫情防控坚实“堡垒”,患者就医环境得到明显改善,为守护人民生命健康、防控传染病疫情做出更大贡献。

84321640905888237  

据仁济医院副院长张继东介绍,在疫情防控常态化的情况下,该综合楼将同时承担发热患者和肠道、肝炎等其他感染性疾病患者的诊疗任务,三个区域严格独立。该项目在设计时即注重“平战结合”的功能布局,严格按照传染病诊治规范进行各项规划和设置,在楼外设有发热门诊专用人行通道指引患者,楼内做到区域独立、分区合理、流程规范。该楼配备独立CT、检验等专业设备和负压隔离病房等设施,能够实现传染病患者的“六不出门”和“闭环管理”的要求,严防院内感染的发生。在运行中,该楼将秉承“平战结合”理念,针对不同的疫情防控形势合理进行功能区的划分和使用。

36151640905888386  

据悉,发热门诊区域主要包括B1层CT室和检验区域、一楼发热门诊诊区、输液室和1间负压病房以及二楼的9间负压病房。三、四、五楼作为平战结合区,平时是感染科普通病房。而在突发疫情出现时,综合楼将即时进行动线调整,转换为“战时状态”,B1和一楼、二楼的所有设施都将用来筛查疑似病例以及临时隔离确诊病例,而三、四楼的病房也将转换成隔离病房,五楼则作为会诊区和医务人员防护用品穿戴区、办公区。

该项目将有效提升仁济医院应对疫情的综合医疗救治能力,进一步筑牢扎密防控网络,确保浦东地区和上海城市公共卫生安全。

示范性发热门诊综合楼除了拥有专业先进的硬件设施设备,在医护团队的配置上也是“配齐配强,优中选优”。新任命的感染科主任马雄是国内外知名的慢性肝病诊治领域的专家,感染科副主任陆宁、陈小松分别是感染疾病领域和重症医学领域的专家。感染科目前共有医护人员28人,他们均参加过历次重大突发公共卫生事件如SARS、禽流感、新冠肺炎等救治工作,临床经验丰富;放射科、检验科和各内科科室也选派了精兵强将,确保诊疗工作24小时有序开展,以最严水准确保城市安全。

新启用的仁济医院示范性发热门诊综合楼于12月30日下午开诊。与此同时,为方便患者并确保医疗安全,原发热门诊将同时并行运行直到新发热门诊全部流程及标识调整完毕。

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,门诊,发热,医院,上海

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!