事发石家庄,2岁男童颈部脓肿!这件事严重可致命!

2022
01/14

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

食管异物常因饮食不慎、误咽异物,如鱼刺、骨头、玩具等,导致大块异物暂时停留在咽喉部或者食管入口等狭窄部位,严重时可能穿孔,引起严重的并发症。

冲破食管导致颈部脓肿   进食吞咽疼痛,间断发热   看“迷路”枣核抢救记     

近日,河北省儿童医院胸外科病区成功为一名食管“枣核”异物穿孔,导致颈部脓肿的患儿实施手术治疗,手术过程顺利,成功取出枣核异物,目前患儿病情稳定,正在积极营养康复治疗。     17321640905691774    

2岁男童误咽枣核 右颈部肿胀

患儿小梦(化名),男,2岁。入院前一周患儿自行进食时不慎误咽枣核,家长发现后及时乘车带患儿就诊当地医院。赶到医院门口时,患儿恶心呕吐,呕吐出大量胃内容物,并吐出一枚枣核,家长以为枣核已经吐出,未行检查和治疗带患儿回家。     

回家后仍间断有恶心呕吐症状,于当地诊所给予肌注“止吐”及口服“消炎药”对症治疗。回家后患儿进食差,只能进流食,伴进食时吞咽疼痛,间断发热,于当地诊所肌注“退烧”药物治疗,病情未见明显好转,并出现右颈部肿胀情况。     

38851640905692075     

家长再次带患儿就诊当地医院行CT检查,结果提示:食管异物伴食管穿孔。建议转院治疗,遂急诊至河北省儿童医院就诊。     

经检查,异物由食管壁穿出致颈部食管周围间隙内,造成颈部感染形成脓,遂转入胸外科。   

在医院多个科室的配合下,患儿体内的枣核被手术取出。术后患儿恢复良好,正在积极进行下一阶段康复性治疗。     食管异物是常见的急诊之一,是指各种原因导致异物暂时停留或嵌顿于食管。     

食管异物成因     

食管异物常因饮食不慎、误咽异物,如鱼刺、骨头、玩具等,导致大块异物暂时停留在咽喉部或者食管入口等狭窄部位,严重时可能穿孔,引起严重的并发症。     

食管异物表现     

患者常常表现为食管异物感、吞咽困难、上段食管疼痛、胸骨后疼痛等。严重并发症包括食管瘘、穿破大血管甚至危及生命等,一经确诊需要立即处理。     

专家提醒   医生提醒广大家长,小儿是食管异物的常见人群。针对异物的最好办法就是防范,首先纠正饮食习惯,饮食不宜过于匆忙,需仔细咀嚼,以防误咽;其次改正小儿口含物品、食物玩耍的不良习惯;如出现食道异物,切勿使用饭团、喝醋等民间土方法强行下咽。     

当儿童发生食管异物时,应立刻禁食水,尽快到医院就医,“吃口馒头噎一噎”的土办法是不对的,更不要因观察而错过最佳诊疗时间。及时就医,早诊断、早治疗,降低食道异物相关并发症。     

再次提醒家长 一定要随时绷紧“安全弦” 避免孩子遭受到气管异物的威胁 异物除了常见坚果食品以外 还有玩具、零件、笔帽等 都是孩子吃东西时哭闹活动后 呛到气管的,严重的还会引起窒息有生命危险。

孩子有这种表现

有可能是被“异物卡喉”了对于一些年龄比较小的孩子 发生“异物卡喉” 可能自己不会表达出来 这时就需要家长来进行判断    1.异物进入期

患儿多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气,可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难等症状。

2.安静期

若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失,而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。

3.刺激或炎症期

植物类气管异物,因含游离酸,故对气管黏膜有明显的刺激作用。

豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。

异物在气道内存留越久,反应也就越重。初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管黏膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。  

4.并发症期

异物可嵌顿在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞、易引起继发感染。

长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现:咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。

严重者可引起呼吸衰竭、心力衰竭等,可危及生命。

医生提醒:

这个动作很危险!

幼儿和儿童当中 都有“异物卡喉”的意外发生 但异物种类和情况不同   1-3岁幼儿,比较多见的是坚果类异物呛进气管。常在孩子吃东西或嘴含小东西玩耍时,突然哭、笑、说话、摔倒等情况下发生。  

大龄儿童也可能会发生“异物卡喉”,异物种类多样,如笔帽、贴画、玻璃球、金属链等,一般是含在嘴里玩儿,嬉戏打闹或突然受到刺激时猛吸气呛入气道,抢救不及时,轻则造成气道损伤,重则丧命。 提醒广大家长 一定要教育孩子 不要养成口含小物件玩耍的习惯 否则容易造成窒息的危险

发生“异物卡喉”怎么办?

一旦发生意外 及时、正确的施救 有时可以救人一命 所以 掌握一些“异物卡喉”急救知识 很有必要 

海姆立克急救法 快学起来

78161640905692991 21561640905693259 4961640905693500 30111640905693671

孩子发生异物卡喉

这些做法都是错的!

误区1     

让孩子吃一口饭团,将异物带下去 这个方法绝对不可取。因为这样,异物有可能被饭团挤入咽部更深的地方,增加取出的困难。如果异物卡在食道内则更加危险。

误区2     

多喝几口醋可以使异物软化 多喝几口醋对于异物的软化无意义。因为我们所喝的醋不可能在咽部停留很长时间,也就不可能将异物泡软化。而且,醋喝多了还会对胃产生刺激,会引起胃部不适。

预防异物卡喉的发生

这些要做到

01   预防为主,加强看护婴幼儿,避免类似意外发生。 

02   3岁以下小儿不要给瓜子、花生、豆类等硬食物或带壳食物。 

03   孩子口中含有食物时,应避免让其大笑、哭闹、讲话、奔走或受到惊吓。 

04   不允许儿童将小的玩具放在口中。 

05   不可在刚会爬或刚会走的婴幼儿周围放置小物件,以免抓到放入口中。 

06   婴幼儿玩具不要带有容易脱落的小零件,如发现幼儿口内含有细小物品时,应劝说或诱导其吐出,家长千万不要急着强行取出。 

孩子安全无小事   家长一刻都不能松懈   一旦发现孩子误吞异物   一定要第一时间送到医院治疗   转发给身边的家长朋友, 提醒更多人注意!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
异物,食管,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!