JMT日本看病-慢性淋巴细胞白血病的疾病分期

2022
01/14

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

确定癌症扩散程度的过程称为病期分类。在慢性淋巴细胞白血病 ( CLL ) 中,白血病细胞可以从血液和骨髓扩散到淋巴结、肝脏和脾脏等身体的其他部位。

在做出慢性淋巴细胞白血病的诊断后,会进行进一步检查以确定癌症是否已经扩散。

确定癌症扩散程度的过程称为病期分类。在慢性淋巴细胞白血病 ( CLL ) 中,白血病细胞可以从血液和骨髓扩散到淋巴结、肝脏和脾脏等身体的其他部位。重要的是要知道白血病细胞是否已经转移,以便制定最佳治疗计划。

以下检查可用于确定癌症扩散的程度:

胸部X线检查:胸部器官和骨骼X线检查。X线是一种辐射,当它们通过人体的某个部位(例如淋巴结)照射到胶片上时,该区域的影像就会投影到胶片上。

PET-CT扫描:结合从正电子发射断层扫描(PET扫描)和计算机断层扫描(CT扫描)获得的影像的检查方法。PET扫描和CT扫描在同一台机器上同时进行。将两个扫描影像组合在一起,可以生成比单独检查每个影像时更清晰的影像。对可见发烧、严重盗汗、体重减轻、淋巴结迅速肿大的患者实施该检查,确认CLL是否为侵袭性疾病类型或淋巴瘤。

CT扫描(CAT扫描):从各种角度拍摄颈部、胸部、腹部、骨盆、淋巴结等体内区域,制作详细连续影像的检查法。这个影像是由连接到X射线装置的电脑制作的。为了更清晰地反映内脏器官和组织,有时静脉内注射造影剂,有时让患者服用造影剂。这个检查方法也被称为计算机断层扫描法(CT)和计算机体轴断层扫描法(CAT)。如果不能使用PET-CT扫描,有时只做CT。

PET扫描(正电子发射断层扫描):PET扫描是检测体内恶性肿瘤细胞的检查方法。首先,静脉注射少量放射性葡萄糖溶液。之后,利用PET扫描仪这种可以一边旋转一边检查身体内部的装置,制作出显示体内葡萄糖消耗区域的影像。恶性肿瘤细胞比正常细胞更活跃,吸收更多的葡萄糖,因此在影像中表现得更明亮

以下疾病分期用于慢性淋巴细胞白血病:

0

0期慢性淋巴性白血病,血液中有过多的淋巴细胞,除此之外没有白血病的征兆和症状。0期慢性淋巴细胞白血病是惰性(缓慢增殖)白血病。

I

I期的慢性淋巴细胞白血病,血液中有过多的淋巴细胞,而且淋巴结比正常时更大。

II

II期慢性淋巴细胞白血病,血液中有过多的淋巴细胞,肝脏和脾脏比正常时大,淋巴结也比正常时大。

III

III期的慢性淋巴细胞白血病,血液中淋巴细胞数量过多,红细胞数量不足。淋巴结、肝脏、脾脏可能比正常时更大。

IV

IV期慢性淋巴细胞白血病,血液中淋巴细胞数量过多,且血小板数量不足。淋巴结、肝、脾可能比正常时大,红细胞数量可能不足。

慢性淋巴细胞白血病表现为无症状性、症状性或进展性、难治性或复发性。

无症状性CLL:这种白血病几乎没有或完全没有引起症状。

症状性或进展性CLL:这种白血病会引起血球数量的大幅变化和其他严重的症状。

复发性CLL:是在没有检查出癌症,过了一段时间后复发的白血病。

难治性CLL:这种白血病即使进行治疗也没有改善。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白血病,淋巴结,CLL,症状性,葡萄糖,疾病,影像,细胞,检查,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!