何必把自己逼到“九死一生”!40岁男子痛悔:再也不敢仗着年轻这样了…

2022
01/14

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

胸痛中心团队将在第一时间为患者提供及时、规范、有效的治疗,挽救患者生命,改善患者预后,提高患者生存质量。

急性心肌梗死

来势凶猛,死亡率极高

被称为“头号健康杀手”

我们曾一度认为

这种病只会发生在老年人身上

却不知道年轻人、中年人

同样也是它所钟爱的人群

近日,温州一名40岁的男子

突发急性心肌梗死

意识丧失,心跳骤停

同时合并急性肾损害,命悬一线

幸运的是,他遇到了

温医大附一院的胸痛中心专家团队

最终死里逃生!    

40岁的张先生(化名),从十几岁开始就每天烟不离手。两年前,他在医院查出了糖尿病,可他觉得自己还年轻,这也不是什么大病,就没有规律服药。而就在7月8日,张先生突然经历了噩梦般的一幕。当天下午3时40分,张先生突然感觉胸口剧烈疼痛,持续了近1小时都没有缓过劲来。这可把他吓到了,于是张先生立刻来到离家最近的医院就诊。

做完相关检查后,接诊医生迅速判断张先生胸痛的原因是“急性心肌梗死”,需要立即进行DSA手术(介入手术治疗)。但该院并不具备开展介入手术的条件,医生立即在微信群里联系了温医大附一院胸痛中心会诊的郑高暑主治医师。郑高暑在接到会诊通知后,立即通知心脏导管室,做好各项术前准备,等待病人的到来。

半个小时后,急救车将张先生转送至温医大附一院急诊室门口。然而,刚进入抢救室,意外就发生了,张先生突然失去了意识。从心电监护判断,这是由心室颤动所导致的心脏骤停,需要立即进行抢救。医生随即进行电除颤,除颤仪放电以后,张先生的心律恢复了正常,但氧饱和度无法维持,麻醉科团队紧急进行气管插管,辅助通气。

这时,更危险的情况发生了!张先生的心脏停止了跳动!心电监护提示没有心电活动!关键时刻,郑高暑马上请示心血管内科主任周浩,并根据周浩的意见,立即予以体外肺膜氧合系统(ECMO)替代张先生的心脏功能。

67961640820103617

在ECMO运行下,医生为张先生进行急诊冠脉造影评估,发现张先生前降支近端闭塞,回旋支近中段狭窄50%,右冠狭窄40%,堵塞非常严重。为开通血管,医生进行了前降支介入手术,植入了一枚支架。在整个急救过程中,胸痛中心团队争分夺秒,几乎是在与死神赛跑,确保到达医院大门至开通血管时间在90分钟以内。术后,张先生被转送至心脏监护室治疗。

术后3小时,张先生神志转清。经检查发现,张先生同时合并急性肾损害,肌酐最高550umol/L,达到了血液透析的标准。于是,医生为他进行了连续性肾脏替代疗法(CRRT)治疗。经过9天的ECMO辅助,张先生的心脏功能得以恢复。

在经历了“下机”这最后一道“难关”后,张先生的情况逐步恢复正常,29天后停止CRRT,复查肌酐149umol/L,心脏超声左心室射血分数从29%恢复至41%。在监护室团队精心治疗下,张先生恢复良好,顺利出院。

53431640820103753

其实,张先生的例子只是温医大附一院胸痛中心团队救治的危重患者当中的一个缩影。张先生是幸运的。但是,并不是所有的急性心肌梗死患者都能有这份幸运。对于急性心肌梗死患者来说,时间就是生命,第一时间介入治疗是挽救生命的关键。

温医大附一院胸痛中心是国家胸痛中心联盟成员单位,统筹了心血管内科、急诊科、胸外科、呼吸与危重症医学科、检验科、放射科、超声科及相关职能处室等多学科力量。在温州市卫健委及区域内同行的大力支持下,与市急救中心及周边5家联盟医院签订合作协议,加强沟通联系。通过建立微信平台,及时发布急诊胸痛患者临床资料信息,心血管内科实行远程会诊等联动机制,增强了区域协同救治,提升了整体救治水平。高效的救治得到了国家层面的认可。

在这里,医生提醒大家,“三高”人群、经常性熬夜、抽烟喝酒、肥胖等都是引发急性心肌梗死的主要危险因素。对于急性心肌梗死的预防,重在平时。定期做好体检,及时就诊和治疗,不要把自己逼到急性心梗要“九死一生”的境地。

  29551640820104786    

一旦出现胸痛、胸闷等症状,请立即拨打120或温州医科大学附属第一医院胸痛中心急救电话0577-55579000,胸痛中心团队将在第一时间为患者提供及时、规范、有效的治疗,挽救患者生命,改善患者预后,提高患者生存质量。

 

36861640820105313

温医大附一院心血管内科是国家临床药理学基地、国家卫健委冠心病及心律失常双介入治疗培训基地、美国心脏协会(AHA)(中国)专业示范中心,温州市心脏介入中心,博士学位授予点,学科科技影响力在全国排名第40位。 科室每年完成各类复杂心脏介入手术,包括独立开展导管主动脉瓣置换术、高难度冠脉介入治疗,复杂心律失常射频消融治疗,房颤左心耳封堵术,体外膜肺氧合(ECMO)高级生命支持等技术。其中, 希浦系统生理性起搏总计2000余例,居全国第一并居国际领先地位。 2017年科室成员作为唯一的中国专家参与制定永久希氏束起搏国际专家共识。 近三年急性心梗收治例数居省内第一。近三年起搏器总植入例数居省内第一。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,心脏,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!