女士吵架,诱发心肌梗死!造影结果血管未堵塞,原来是心肌病

2022
01/14

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

这种心脏病,因为常常与情绪有关系,所以叫做应激性心肌病。是一种左心室心肌突然变薄,就像一个气球一样,也像章鱼的脑袋,所以也被称为心肌气球样变或章鱼冠心脏病。

59岁的赵女士,因为家务事,和儿媳妇吵架吵成了“心肌梗死”!

这样的病例,您可能没有听说过,但我们每年都会遇到,吵架会导致真心肌梗死,也会导致假心肌梗死。 最近我们收治的这位59岁的赵女士,到底是什么情况呢?

早晨8点,赵女士和儿媳妇因为一些鸡毛蒜皮的家务事,吵得不可开交。儿子每次夹在中间,不知所谓,所以当婆媳吵架的时候,儿子早早就溜了出去。 清官难断家务事,这种吵架也没有谁是谁非,过几天就没事了。 每次吵完架,赵女士也会觉得不舒服,但过上一会儿,消消气就没事了。可是这次不一样,这次把赵女士气得全身发抖,胸闷憋气,呼吸急促。这些症状一直持续不缓解,而且可以明显看到赵女士脸色难看,浑身不自在。儿子和老公都劝了好几次,可是赵女士还是不依不饶,非要继续找儿媳妇理论。 最后赵女士实在没劲了,就躺着去了,午饭一家人都没吃,躺在床上憋气,长长地叹气;到了晚饭时间,家人看见赵女士还在床上躺着,准备去叫她起来吃点东西。赵女士长长地叹着气,说自己不行了,自己不活了等等气话。 

92581640819944946

平时最多半天,赵女士就会好起来,至少不会影响吃喝拉撒。可是这次赵女士一直躺在床上,所以家人觉得不对劲,于是劝赵女士去医院看看。 平时吵架,说带赵女士去医院,大家都是客套,就是给赵女士一个台阶下,赵女士也不会去医院。可是这次一说去医院,赵女士马上就同意了,看来赵女士这次确实很难受。 到医院一做心电图提示急性心肌梗死,心肌酶也升高了。 

3991640819946645

心血管医生诊断急性心肌梗死,有心电图+心肌酶就能确诊。于是赶紧起到导管室,准备造影,还有可能支架。 

心肌梗死的本质是心脏血管斑块破裂,发生血栓,血栓堵塞了心脏血管,引起了心肌梗死。生气确实是诱发斑块破裂的一个因素,还有一种可能,那就是生气后也可能会引起血管痉挛,导致痉挛型心肌梗死。

研究发现,在我们愤怒生气情况下,心脏猝死的风险会增加7倍,所以我们一直科普大家莫生气,保持好的心态。 做完造影,并没有发现赵女士的心脏血管有明显的血栓或堵塞或严重的狭窄。也就是说赵女士这次是心脏病,但并不是我们所说的急性心肌梗死。 

55651640819947916

那么赵女士这种心脏病叫什么名字呢?有没有危险呢? 赵女士这种心脏病,叫应激性心肌病,就是一种因为生气或者大的情绪波动导致的一种心脏病。

这种心脏病,因为常常与情绪有关系,所以叫做应激性心肌病。是一种左心室心肌突然变薄,血液充盈时,就像一个气球一样,也像章鱼的脑袋,所以也被称为心肌气球样变或章鱼冠心脏病。

64431640819950059

这种心脏病的表现和心肌梗死几乎一模一样,比如剧烈胸痛、胸骨后压榨感、呼吸困难和晕厥,心电图也会和心肌梗死一样,甚至心肌酶也会升高,所以常常被我们诊断为急性心肌梗死。 因为我们无法通过普通方法鉴别是心肌梗死还是应激性心肌病,所以遇到这种心脏病,在排除心肌梗死之前,我们都是按照急性心肌梗死的抢救流程来抢救的。 只有做完心脏造影发现没有明显的狭窄或堵塞,同时再做一个左室造影,基本就能确诊是“应激性心肌病”。一旦确诊应激性心肌病,患者应住院采取对症和支持治疗。这个心脏病并不像心肌梗死那么危重,这种心脏病大部分预后要比心肌梗死好,但仍有少部分人会出现心衰、心律失常、甚至死亡等并发症。

好的心态是预防心脏病的基础:

因为生气愤怒引起的心肌病相对来说还是轻的,如果引发了心肌梗死,那危险程度更大。《循环》杂志发表文章显示,强烈的情绪或动作会引起交感神经兴奋、机体儿茶酚胺水平升高,从而导致血压与心率升高、血管收缩,甚至可能造成斑块破裂血栓形成,引发心肌梗死。 研究发现:焦虑使心脏病发作风险发作风险增加9.5倍。愤怒可以使我们的心脏病风险在2小时内上升7.5倍。

所以,请大家保持积极、阳光、乐观、感恩的心,劝大家不要生气,气出应激性心肌病或者急性心肌梗死,惹您生气的人没事,反倒是自己气坏了身体!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,心肌病,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!