【热点】华东医药又一重磅收购!持续开拓工业微生物新蓝海

2021
12/29

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

有市场分析人士认为,华东医药在工业微生物赛道的战略布局将进一步横向拓宽公司已有微生物技术的应用场景,纵向拓展工业微生物技术发展高度和规模生产能力,有助于开拓公司工业微生物产业新蓝海。

精彩内容

12月28日,华东医药公告称,公司签署了附条件生效的《重整投资协议》,成为安徽华昌高科药业有限公司破产重整投资人参与重整,华昌高科将在破产重整后由中美华东收购其100%股权,原股东权益将调整为零,中美华东将以增资形式投入1.08亿元人民币,用于支付和清偿华昌高科《重整计划》涉及的破产费用、共益债务及破产债权。公告显示,中美华东后续将对华昌高科生产线、公用系统等进行合理规划并进行新的投入,以激活其产能并引入新产品,此部分工作预计将于2022年3月底之前完成。这意味着华东医药将在新年之际再上一阶,开拓聚焦于核苷系列产品、微生物来源半合成抗寄生虫药物及其他药物的工业微生物新领域。12月29日,受公告利好消息刺激,华东医药(000963.SZ)早盘涨超3%,最高报40.00元,股价创逾5个月新高,总市值近700亿元。

技术优势深耕工业微生物

赋能可持续全球化产业竞争实力

87321640776037780

华东医药江东项目2期俯瞰图

近年来,工业微生物技术针对传统微生物催化工业中的关键技术和热点问题展开了更为细致和具体的研究,成为微生物工业发展的直接推动力。同时基因组及代谢网络等基础研究在生物工艺方面的应用使工业微生物技术从基因水平出发,在更多的微生物资源中寻找催化合成工具,在更深层次上探讨催化调控方法,呈现出空前广阔的发展前景。微生物产业是国家战略性新兴产业,受国家政策青睐。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》将生物技术列入科技发展战略重点。工业微生物产品应用十分广泛,包括在农业、林业、医药保健、制造业等多个领域。

公开信息显示,华东医药作为在工业微生物领域拥有深厚的技术积淀和产业优势,并成功开发和制造了多种微生物药物的老牌药企,其核心产品百令胶囊、阿卡波糖、环孢素、吗替麦考酚酯、他克莫司等均为工业微生物产品,并先后取得“环孢菌素A生产新工艺关键技术及其应用”、“阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化”两项国家科技进步二等奖,公司拥有国内一流的工业微生物技术团队,包括研发人员311人,其中博士14人,硕博占比24%。2021年公司工业微生物研发投入1.75亿元,已拥有授权专利23项,在审专利42项。华东医药在工业微生物的技术储备、药物研发及生产上都具有充足的实力和话语权。

华东医药充分运用公司自身技术及经验优势,积极拓展在工业微生物领域上的深度和广度,2021年11月,华东医药与安琪集团共同投资成立美琪健康,成为助力华东医药开发全新的“健康+消费”双属性投资蓝海的首个工业微生物领域产业化平台,也是公司研发创新转型的突破性成果。而华东医药控股子公司珲达生物则是国内工业微生物头部研发企业,拥有领先的工业微生物研发技术平台和产品管线,兼具独特的技术创新性和深厚的产业应用能力,是华东医药工业微生物发展的核心技术基础。珲达生物专注于微生物来源活性物质研究和开发,聚焦于高技术壁垒、高附加值微生物来源产品开发,以合成生物学和多尺度微生物代谢调控技术为基础,形成微生物构建、代谢产物表达和纯化修饰体系平台,在抗体偶联药物毒素、mRNA药物用修饰核苷,海洋新型微生物药物、健康和个护功能产品等领域形成国内领先的研发管线,同时实现毒素和修饰核苷商业化开发,已成为全球主要mRNA药物用修饰核苷制造商。华东医药表示,珲达生物的经营已呈现快速增长态势,与多家国内外知名医药企业建立业务关系,其中海外业务占比超过90%,在手长期合作订单较多,已取得技术创新和商业拓展双丰收,为未来业务可持续地稳定发展提供了良好的基础。

尽管近几十年来工业微生物在技术方面创新活跃,但目前其市场的发展潜力依旧给入局者令人遐想的发挥空间。市场调查机构BCC Research预测,世界微生物产品的市场规模将从2018 年的1863亿美元上升到2023年的3024亿美元,年复合增长率为10.2%。工业微生物产业给入局者带来一片蓝海。

华东医药本次收购的华昌高科将助力公司开拓聚焦于核苷系列产品、微生物来源半合成抗寄生虫药物及其他药物的产业化新平台。华昌高科位于安徽省马鞍山市和县“安徽省精细化工产业有机合成基地”,主要业务为医药中间体和特殊化学品的研发和生产,在2018年7月-2021年7月间被认定为国家级高新技术企业。

华东医药计划通过此次重整投资,充分利用华昌高科区位优势及医药研发生产背景,通过中美华东积累的在企业管理、生产研发、市场拓展等方面的优势,在华昌高科现有生产设施设备基础上,将其改造成为符合国际标准的高端特色医药原料药和中间体、特殊功能化学品生产基地,集中资源抢占新赛道。借助本次投资,华东医药再次强力布局融入全球工业微生物医药创新研发产业链,进一步深耕工业微生物市场、聚焦高质量高效率发展。 

战略布局高附加值核苷类原料药

持续释放技术优势

97301640776038011

华东医药工业微生物相关设施

近年来,我国核苷产业进入稳步发展的轨道,行业监管体系不断完善、相关研发技术水平不断提升,市场增长潜力巨大。

核苷产品广泛用于mRNA疫苗和药物、寡核苷酸药物、抗病毒药物及核酸体外检测试剂的开发和生产,是目前新冠病毒检测和治疗领域的重要原料,市场空间广阔。核苷系列产品已成为重要的生命科学产业基础材料,对全球生命科学产业发展起到重要支撑作用,全球核苷产品市场呈现快速发展态势,未来市场规模可期。根据智研咨询分析报告显示,2015-2018年,我国核苷类药物行业市场规模从283.6亿元增长至557.7亿元,年均复合增长率为14.48%。中商产业研究院预测,2021年我国核苷类药物行业市场规模可达到732.1亿元。

而在新冠肆虐的当下,由核苷作为重要原料的mRNA新冠疫苗销量日益增长,公开信息显示,辉瑞与德国生物科技公司BioNTech联合研发的mRNA新冠疫苗,作为欧美第一款紧急使用的新冠疫苗,其2021年销售额连创新高,前三季度累计销售243亿美元。

当下,全球愈发重视慢性非传染性疾病的防治,抗寄生虫药物也受到了越来越多的关注。目前,人用抗寄生虫药物市场仍存在巨大未被满足的需求,留给中国药企一片值得探索的商业蓝海。兽用抗寄生虫药物方面,西南证券研报显示,2020年我国兽药行业销售额同比增速为23%,兽药企业毛利为219.98亿元,是生物药、中药及化药企业毛利的近两倍。此外,我国兽药市场呈现出全球化趋势,中国兽医药品监察所所长李明表示,2020年我国兽药原料药出口持续上升,表明我国兽药生产整体水平受国内外认可度提升。

多个赛道的增长态势为华东医药开拓市场提供了巨大机遇。作为头部药企,华东医药在工业微生物方面具有鲜明的研发、生产及商业化优势,构筑了微生物产品研发和生产的关键技术体系,现有微生物发酵产品规模和技术水平均处于业内领先水平,聚焦到核苷产品管线上,公司控股子公司珲达生物已形成发酵基础核苷、酶转化核苷、修饰核苷、保护性核苷和三磷酸化核苷的系列研发管线,并实现了毒素和修饰核苷商业化开发。

公司不断开拓工业微生物新蓝海,重整完成后,华昌高科将成为继美琪健康微生物大健康产业平台之后,公司开拓工业微生物领域全新的产业化平台,华昌高科未来将作为核苷产品的主要生产基地,落地相关的修饰、保护性核苷及三磷酸化核苷等产品管线,并形成相应商业化生产能力。公司在工业微生物领域出色的技术,也将随着陆续落地的产业化平台,不断提高在全球范围内的技术释放能力,成为工业微生物领域未来的领军者、领跑者,龙头地位日益凸显。

有市场分析人士认为,华东医药在工业微生物赛道的战略布局将进一步横向拓宽公司已有微生物技术的应用场景,纵向拓展工业微生物技术发展高度和规模生产能力,有助于开拓公司工业微生物产业新蓝海。华东医药也表示,未来将继续秉承打造一个“工业化、规模化、国际化”的产业集群的发展愿景,以全球化视野,持续关注产业链上游高附加值领域。

图片来源:华东医药官微

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
微生物,华东,医药,工业,市场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!