流泪分冷暖,冬天多夏天少怎么回事?

2022
01/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

如果泪腺发生障碍,例如泪管狭窄或堵塞,将使泪液无法顺利排出,若加上风吹,就会反射性地引起泪液分泌增加,引起流泪现象。

眼睛总是被泪水泡着,很有可能是因为泪道阻塞和泪道狭窄。导致了泪水排泄不通畅。
而会出现季节不同流泪状态不同,确实有气温的原因,夏天温度高,泪液蒸发的快,感受不明显,冬天温度低,眼泪蒸发慢,感受明显,其实身体流泪本没有变化。正常情况下,泪腺分泌的一部分泪液除了滋润眼球外,一部分会被蒸发掉,另外一部分则会进入鼻腔中。但如果泪腺发生障碍,例如泪管狭窄或堵塞,将使泪液无法顺利排出,若加上风吹,就会反射性地引起泪液分泌增加,引起流泪现象。

泪道就位于内眼角附近,连接着眼睛与鼻子,泪腺分泌泪液之后,排出到眼球上,但是泪小点、泪小管等泪道部位堵住了,眼泪在眼球边打转无处可去,就只能依靠流泪的状态流出来了。

眼睛长期被泪水泡着可能会引发结膜炎,下眼睑和脸上也可能会发湿疹,而且如果不断的擦拭眼泪,还有可能导致下睑外翻,加重流泪状况。
武汉大学附属爱尔眼科医院泪道/眼鼻相关专科主任张将提醒:

泪道堵塞的部位不同,医疗诊治的手术方式也不同,如泪小点狭窄或堵塞可以通过使用泪道探针探通,简单地说就是“捅开”。泪小管阻塞可以使用泪道激光进行打通阻塞物。其实无论哪种都是因为堵所以需要疏通。如果发现自己有莫名其妙溢泪的情况,记得及时到眼科医院就医,查清楚病因做对应治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泪液,堵塞,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!