中学男生抱着热水袋睡觉,一觉醒来,小腿变成这样……

2021
12/28

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

一觉醒来,腿被烫伤……最近,天气转冷,很多人会抱个电热水袋等取暖器进被窝睡觉,这样一来,烫伤风险就增加了不少。 

一觉醒来,腿被烫伤……最近,天气转冷,很多人会抱个电热水袋等取暖器进被窝睡觉,这样一来,烫伤风险就增加了不少。 据了解,浙江省人民医院皮肤科近来接诊了10多位患者,都是因为使用电热水袋等取暖器而导致低温烫伤的。

01

中学生一觉醒来

腿上出现大水泡

“伤口一直没有完全愈合,这到底得多久才能好呢?”陪着16岁儿子走进浙江省人民医院皮肤科门诊的妈妈眼睛泛红,忧心忡忡。 这位中学生平时寄宿学校。宿舍冷又不能开热空调,于是妈妈就给儿子买了个电热水袋。每晚,睡觉前他充电加热后把它放到脚脖子位置,舒服地熟睡。没想到几天前他一觉醒来,感觉小腿有点疼,仔细一看,发现小腿处竟起了个大水泡。 “配了点抗生素软膏外涂,本来以为是小问题,很快就会好的,谁料想水泡虽消了,伤口却一直难愈合。” 皮肤科主任陶小华了解病史后表示,这是很典型的冬季常见的保暖设备使用后出现的低温烫伤,虽然这些电热水袋温度一般就40℃~50℃左右,但长时间、同一部位和皮肤的持续接触,就非常容易被烫伤。且由于受热时间长,可能已经达到三度烫伤。 77541640733172284 

“患者皮肤受损较重,所以创面愈合的也比普通烫伤慢,目前只能开一些促进创面修复的外用药膏,让它快一点好转,同时也要避免碰水,避免吃辛辣刺激的食物。”陶主任开了药并嘱咐道。

02

糖尿病、感觉不灵敏的老人

更得注意

陶小华介绍,低温烫伤指机体长时间接触中等温度的热源,造成从真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织的渐进性损害。 一般人认为电热水袋和暖宝宝等取暖器温度并不高,其实低温烫伤,只需要44度,并且持续6小时就有可能出现。 从这个角度看,电热水袋捂在被窝里,保温效果很好,暖宝宝可以持续产热,所以温度很可能一直保持在44度左右,造成低温烫伤的风险非常高。各种取暖器导致低温烫伤,早期外观往往只是一个小小的水泡,容易被忽视。 30621640733172439 

图片来源:新华社 暖宝宝和热水袋等取暖设备,怎样使用才既驱寒保暖又安全呢?陶小华表示在冬季,像暖宝宝和热水袋等确实可以用,毕竟不注意保暖,手脚受冻还可能会得另一种冬天很常见得皮肤病——冻疮。但使用时要注意,这些暖宝宝、热水袋都不要直接接触到皮肤上,最好隔着自己的秋衣秋裤,这样对皮肤也会有个保护。另外,同一部位不要使用时间过长,身上其他地方轮换着使用,这样全身保暖也比较均匀。尤其是在睡觉前,手脚暖了后就可以挪开。 需要特别提醒的是,低温烫伤的创面疼痛感不十分明显,很多人都是在睡眠中被烫伤的。一些行动不便、肢体末端感觉不灵敏的老人以及血液循环不好者,或是糖尿病患者,一般较难感知到低温烫伤,等到发现的时有的已经感染。因此这些人在睡觉时不宜或谨慎使用暖宝宝、热水袋这些取暖产品。医生曾会诊一位老人就是这种情况:家人给他睡前捂了个电热水袋,老人家下肢感觉不太灵敏,结果第二天双足部大面积水泡,整个脚都烫伤了。 速冻模式又来临。陶小华提醒,喜欢用热水袋和暖宝宝等取暖器睡觉的,一定要注意安全;一旦发生低温烫伤应及时就医,未及时有效治疗或处理不当,易造成深部组织坏死,创口长时间无法愈合。 70401640733172633 -THE END-


来源:钱江晚报、浙江省人民医院 版权归原作所有,转载请联系原出处 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡觉,水泡,取暖器,低温,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!